Контакты

Пасхальная корзина: что можно и нельзя святить в церкви? Что нужно святить на Пасху – какие продукты можно и нельзя класть в корзину.



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание.

Что же, согласно мнению священнослужителей, обязательно должно быть в пасхальной корзинке. Что святить на Пасху, чтобы это не было просто набор продуктов:




* Пасха. Самый важный продуктовый символ этого праздника. Она символизирует хлеб, который сошел с неба, чтобы накормить людей духовной пищей. Обязательно, чтобы Пасха была круглой формы, как символ солнца. На Руси пасхой называли блюдо из творога или же кулич из теста. Это символ Голгофы, где Иисус Христос принял свою мученическую смерть на кресте. Хлеб обязательно должны быть сладким и дрожжевым, потому что, согласно церковным книгам, именно таким хлебом Иисус кормил своих учеников на Тайной вечере в Великий четверг. Хозяйка должна готовиться пасху с чистыми намерениями и молитвами.

* Молочные продукты, включая творог и масло. Молочные продукты считаются символом жертвенности и нежности Бога. Человек должен желать божией благодати, как младенец желает молока матери. На молочных продуктах обычно рисовали крестик.

* Яйца считаются символом жизни. Это закрытое пространство, откуда все начинается. Одно из преданий говорит, что первой с новостью о том, что Христос воскрес, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Тогда было принято приносить императору дары, и Мария принесла яйца. Император сказал, что человек не может воскреснуть, это также очевидно, как то, что это яйцо белое. Тогда яйцо в руках императора покраснело. В христианской традиции яйца символизируют жертву Христа во имя человечества. Они обязательно должны быть в пасхальной корзине.

* Мясные блюда, в частности, ветчина или колбаса. По одной из версий мясные блюда символизируют откормленного теленка, которого отец зарезал, когда блудный сын возвратился домой. По другой версии это символ жертвенного ягненка, которого зарезали, чтобы отметить кровью двери, где живет избранный народ для Ангела Божьего. Также в некоторых источниках сказано, что ягненок является прообразом Иисуса, который своей жертвой и кровью спас народ от власти смерти. Можно класть в корзину копченое мясо и ветчину, запеченное мясо, соленое салон.




* Хрен – это то, что можно святить на Пасху кроме яиц и куличей и что нужно святить обязательно. Традиционно в корзинку клали корешок хрена, и эта традиция отсылает к Ветхому завету. Во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы вспоминать горечи египетского рабства. Так что, хрен в корзинке является символом прочности и несокрушимости духа человека после того, как он принял таинство Исповеди. Есть также легенда, которая гласит, что Иисуса хотели отравить корнями хрена, которые в ту пору считались смертоносными.

* Соль также является необходимым продуктом пасхальной корзины. Ведь она придает пище вкус. Соль является символом качества отношений с Богом.

* Вечнозеленое растение, к примеру, мирт или еловую ветку. Оно символизирует бессмертие и вечную жизнь.




Запрещено класть в корзину какие-либо алкогольные напитки. Даже, несмотря на то, что красное вино является кровью Христа, его нельзя освящать. Не говоря уже о водке и других представителях спиртного мира.

Это важно! Также обязательно в пасхальной корзинке должен быть рушник и свеча. Рушник – это сплетение нитей, а нить является символом жизни. Свеча – это свет, который нужно выносить к людям.

Теперь известно, что можно святить на Пасху. Такие продукты пытаются донести до нас науку Христа и сблизить с Богом. Не надо стараться освятить как можно больше еды. Некоторые думают, что такая еда приносит удачу, но это ошибочное мнение. Это, прежде всего, ритуальная еда для разговения.

Собирая пасхальную корзину, стоит внимательно подойти к выбору продуктов, которые вы хотите освятить в церкви. Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.Сама традиция освещения еды символизирует официальное завершения поста и благословение церкви на возврат к размеренной жизни и обычным блюдам. Поэтому на Пасху в корзину можно класть продукты, которые были под запретом в течение 40 дней, но не все.

Куличи и яйца

Обязательны в корзине - пасхальная выпечка и куличи. Они символизируют хлеб, который Христос преломил накануне казни и раздал своим ученикам. Это символ небесного царства и воскресения для всех, кто уверовал в Христа. Возрождение к новой жизни олицетворяют яйца, выкрашенные в красный цвет. Правда, все чаще в церковь несут писанки, крашенки, расписные яйца, с наклейками и без - это дань моде, но церковь не запрещает.

Соль

Соль символизирует достаток и является оберегом, также является символом связи бога и людей. С давних времен в дом всегда приходили с хлебом и солью. А накануне праздника по традиции готовят Пасхальную четверговую соль, которую и стоит взять в церковь на освещение. Такая соль обладает целебными свойствами и будет вас оберегать в течение всего года.

Хрен

Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа.

Существует легенда - во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса. Корень, хрена дает человеку веру в Воскресение Иисуса Христа. Также можно положить в корзину сало, сыр, творожные пасхи, мясные изделия, кроме кровянки.

Мясо

Почему церковь против кровянки? В Писании сказано не употреблять продукты из крови, а тем более запрещено - нести их для освящения.
мясо фото

Колбасу, ветчину, копчености освящать можно.

Вино

Стоит ли класть в пасхальную корзину алкоголь? На самом деле, в церкви освящать можно не все вина, только - кагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах. Поэтому коньяк и другие напитки стоит оставить дома. Деньги и прочие материальные ценности также лучше не приносить в этот день. Бытует ошибочное мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом, но это предрассудки. Некоторые также предпочитают заполнить корзину шоколадными яйцами, разными фруктами - яблоками, апельсинами, бананами, но это не обязательные продукты.

Инга Маяковская — постоянный автор COLADY, разносторонняя личность

А А

Пасха – это великий праздник, который торжественно отмечает весь христианский мир. Считается, что именно в этот день случилось воскресение Иисуса Христа.

Пасха – это замечательный праздник, когда за щедрым столом собирается вся семья, родственники, близкие друзья. Во время праздника царит особая, добрая, милосердная обстановка . В церкви, которая красиво украшена коврами, рушниками, идет праздничная служба . В Пасхальную ночь не принято ложиться спать, так как считается, что тем людям, которые не спят, Бог раздает счастье.

Традиционная встреча Пасхи на Руси

На Руси празднование Пасхи происходило щедро, богато. На праздничном столе обязательно присутствовало 48 блюд . Традиционными, главными их них были крашеные яйца, творожные пасхи, куличи . Богатые семьи, которые жили в больших домах, на Пасху красили огромное количество яиц, даже до 1000 штук, чтобы их хватило всем без исключения: и домочадцам, и работникам. Также на Пасху пеклось очень много куличей. Наиболее красивые и большие оставались дома. Небольшими куличами и крашеными яйцами было принято угощать соседей, друзей . Также яйца и куличи жертвовали в монастыри, больницы, богадельни . В праздник Святой Пасхи все классовые и социальные различия полностью стирали, царила всеобщая благодать.
Подготовка к празднику осуществлялась задолго до его наступления. В Чистый четверг проводилась в доме уборка, мылись окна, выбрасывались не нужные вещи. В этот день подстригали бороду, усы, волосы. Накануне праздника все члены семьи активно красили яйца, пекли пироги, готовили творожную пасху.
В настоящее время, как и несколько веков назад, мы активно готовимся к Пасхе : убираем в доме, печем куличи, красим яйца.

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху?

Как только в церкви зазвонят колокола, мы отправляемся в церковь, чтобы освятить содержимое корзины , которую мы наполняем в соответствии с традициями праздника Святой Пасхи. По сложившимся традициям, которые пришли в Древней Руси, мы кладем в корзину крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино . Также туда можно положить сыр, рыбу, сало и другие продукты. Не принято святить только курицу, так как по древней легенде, считается, что в день рождения Иисуса, спать ему мешала именно курица. Когда в церкви начинается обход церковной службы, корзинка с яствами окропляется освященной водой. После того, как окропили водой яства, люди возвращаются домой, и накрывают праздничный стол.

Традиционный пасхальный стол

Возвратившись, домой, переступая через порог, следует трижды повторить: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». Сев за пасхальный стол, сначала следует обязательно попробовать все освященное . В первую очередь принято разрезать крашеное яйцо, затем приступали к пасхе и напиткам.
В настоящее время, как и ранее, принято накрывать щедрый и красивый стол, где помимо всего святого, присутствует много других вкусных блюд. Чтобы стол выглядел празднично, его принято красиво украшать обязательными атрибутами Пасхи — цветами и зеленью . В старину для украшения праздничного стола специально делали цветы из бумаги или лоскутков ткани . Затем этими цветами украшали иконы, куличи. Пасхальные столы всегда выглядели ярко и красиво. Сегодня в качества украшения на пасхальный стол можно выбрать пасхальную полянку , которая является символом весны и процветания. На полянку можно положить крашеные яйца, поставить ярких желтых цыплят, красиво повязать разноцветные ленты, посадить цветы.
Как правило, на Пасху принято приглашать в гости родных и крестных . Если идешь в гости, то обязательно следует взять с собой крашеные яйца и кулич . Существует примета: человек, который отведает 10 куличей, которые испекли разные хозяйки, будет целый год везучим и счастливым.

Перед священным для нашего народа праздником Пасха , в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.

Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!

Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.

В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.

Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.

Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.

Что нужно помнить?

Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

Понравилась статья? Поделитесь ей