Контакты

Меню при заболевании панкреатитом на неделю. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя Рецепты при поджелудочной железе

Блюда при панкреатите – рецепты простые, быстрые, вкусные и аппетитные. Всем известно, что люди с такой болезнью должны соблюдать строгую диету, отказаться от употребления определенного перечня продуктов. Однако это абсолютно не означает, что еда, которую им разрешено есть, совсем не вкусная. Ниже описаны рецепты блюд, благодаря которым в этом легко убедиться.

Супы

Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью. В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы. Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.

В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи. Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения. Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л. сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.

Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.

Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода – количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.

G0L69rzVHWY

Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит. Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков. Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке. Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку. Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч. л. сметаны наименьшей жирности.

В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.

Полезная закуска

При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.

Морковно-свекольный микс

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 4 веточки.

Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет – подсолнечным, украшается зеленью.

В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.

Основные ингредиенты:

  • белое куриное мясо -300 г;
  • твердый нежирный сыр – 60 г;
  • салат листовой – пучок;
  • 0,5 белого батона.

Компоненты для заправки:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриный желток отварной – 3 шт.

Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм. Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин. Альтернативный способ – высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.

Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.

Микс курицы с овощами и орехами:

  • куриная грудка отварная – 400 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.

Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:

  • рис отварной – 100 г;
  • сыр твердый нежирный – 150 г;
  • куриное яйцо отварное – 2 шт.;
  • телятина вареная – 200 г;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • йогурт нежирный – 100 мл.

Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.

FRCWdFj-rhY

Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.

Десерты

Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.

Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.

  • белки – 5 шт.;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблоки Голден – 3 шт.;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 шт.

Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере. Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь. Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Печенье

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 500 г;
  • яблоки – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке. Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут. Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом. Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто. Печенья могут иметь любую форму. Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вариантом сладкого блюда при панкреатите свободно может стать торт, который не нужно выпекать в духовке. Нужно приготовить такие продукты:

  • персики – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • клубника – 200 г;
  • печенье – 400 г;
  • йогурт – 450 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 1 пачка.

Желатин разводится в теплой воде, в этот сосуд выливается йогурт, все тщательно перемешивается, чтобы получился однородный крем. Фрукты нарезаются тоненькими кружочками. На большое блюдо выкладываются слоями печенье, крем и фрукты. Сформированный торт отправляется в холодильник для застывания на 2 часа.

Порадовать себя легко при помощи снежков:

  • сахарный песок – 40 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • малина свежая – 90 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 120 мл.

Миксером на средней скорости взбивается яичный белок. После образования пены в нее понемногу вводится сахарный песок, ванильный сахар. В кастрюлю требуется налить воду и закипятить ее. В кипящую жидкость при помощи ложки отправляются шарики. Потом их аккуратно необходимо перевернуть. Кастрюля плотно накрывается крышкой, и снежки стоят на плите 3 минуты. Через указанное время их следует вытянуть из воды на тарелку и подождать пока с них стечет вода. Подаются на стол снежки с соусом. Чтобы его получить, требуется измельчить клубнику, затем смешать ее с пшеничной мукой и сахарным песком.

izZgJnurKSg

Вторые блюда

Для приготовления рыбных фрикаделек понадобится филе судака (400 г). Его нужно пропустить через мясорубку. Белый батон (100 г) предварительно размачивается в 0,5 стакана молока с измельченной на мясорубке луковицей. Смесь соединяется с рыбой. От желтка отделяется белок и последний отправляется в фарш, который можно немного присолить. Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Кастрюлю с водой требуется поставить на плиту, как только вода начнет закипать, в нее при помощи ложки фрикадельки отправляются в воду. Варить их требуется на протяжении 15-20 минут.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы прекрасным вариантом второго блюда будет куриное суфле. 450 г белого куриного мяса пропускается через мясорубку. К фаршу добавляется молоко 200 мл и белок 2 яиц. Полученную смесь следует взбить миксером. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.

Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. 500 г телятины отваривается до полуготовности. Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой. Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки.

Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень просто. Для их получения допускается применять овощи отварные или протушенные, макароны, крупы. Как вариант необычного, а также быстрого и низкокалорийного гарнира можно предложить морковно-кабачковое пюре. Овощи очищенные, взятые в любой пропорции, варятся или готовятся в пароварке. Затем их нужно поместить в блендер, туда же налить немного воды, в которой варились овощи, измельчить их до кремовой консистенции. В периоды улучшения состояния больного диетическое питание может быть не таким строгим, поэтому в пюре допускается положить сливочное масло или сметану жирную.

vyNshRdm4s4

К гарнирам разрешается подавать соусы, например, бешамель. В его состав входит сливочное масло и мука в равном количестве, которую следует прожарить, 0,5 стакана молока самой низкой жирности.

Питание при панкреатите должно быть согласовано с лечащим врачом. Он сможет точно установить перечень продуктов, которые разрешается кушать без вреда для здоровья. Но даже с учетом того, что не любая пища подойдет, блюд, разрешенных при таком заболевании, много. Все они полезные и низкокалорийные.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Люди, которые страдают хроническим панкреатитом, очень беспокоятся по поводу диетического питания, считая, что оно абсолютно невкусное. Но ведь далеко не всегда правильная пища не может быть аппетитной. И, как минимум, диета не будет длиться вечно.

Следует помнить, что блюда при хроническом панкреатите очень нежные, она содержат огромное количество витаминов, полезных соединений, и в то же время не оказывают большой нагрузки на больную поджелудочную железу. Тогда почему же не попытаться приготовить все это самому, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин вкусными, разнообразными и сытными?

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, требующим строго соблюдения принципов диетического питания.

При постановке диагноза «панкреатит» больному назначается диета №5п.

Помимо этого обязательно нужно соблюдать рекомендации по вопросу диетического питания, полученные от лечащего врача.

Строгое соблюдение диеты позволяет облегчить протекание недуга и ускорить процесс выздоровления организма.

Для диеты №5п разрешены следующие продукты и блюда:

  • продукты, приготовленные на пару, сваренные или хорошо протушенные (запрещены репа, шпинат, редис и редька);
  • нежирная рыба в вареном виде;
  • мясо нежирного сорта;
  • хлеб в виде сухарей;
  • яйца вареные либо в виде омлета с преимущественным содержанием белка и незначительного желтка;
  • диетические каши в измельченном виде;
  • кисель из фруктов, запеченные яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • чай с лимоном;
  • шиповниковый отвар.

К числу запрещенных к употреблению при панкреатите относятся следующие продукты:

  1. Бульоны из мяса и рыбы;
  2. Спиртные напитки;
  3. Крепкие кофе и чай;
  4. Колбасные изделия в любом виде;
  5. Свежая выпечка;
  6. Йогурты и кефиры;
  7. Кислое, острое, копченое – те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  8. Квашеные капуста и овощи;
  9. Сладкое (шоколадки, торты, пироженые);
  10. Любые блюда, которые подверглись прожарке;

Помимо этого следует отказаться от употребления в пищу жиров животного происхождения.

Первые блюда при панкреатите

Уровень сахара

Первые блюда, с которых традиционно начинается любой обед, должны быть сытными и вкусными.

Отличными первыми блюдами являются супы и борщи.

Больной может приготовить некоторые виды супов.

Оптимальными для питания человека являются следующие рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день:

Куриный суп. Для него, прежде всего, понадобится филе курицы, но не цыпленка. Если нет возможности приобрести его, то можно заменить на индейку, говядину, кролика, утку, перепела либо фазана. Тушку нужно очистить от кожицы и жира. Уже чистое мясо следует хорошенько промыть и поставить на плиту, чтобы оно закипело.

Вскипяченная вода сливается, и наполовину готовое мясо заливается новой водой. Эта манипуляция производится потому, что основной ингредиент для приготовления диетического супа для больных панкреатитом – это второй бульон. Для более выраженного вкуса в свежую воду можно добавить лук, лавровый лист, соль по вкусу, но не в больших количествах.

Примерно через сорок минут после начала кипения бульона необходимо нарезать картошку кубиками, измельчить лук и морковку и закинуть их в кастрюлю. Спустя десять минут можно добавить вермишель или рис. Будет очень вкусно, если кушать приготовленный суп с нежирными сливками. Если используется рис, а не вермишель, то для вкуса подойдет добавление сыра твердых сортов. Но сырные супы нельзя кушать во время обострения болезни.

Суп с креветками. Для начала нужно почистить две картошки и целый кабачок и потереть их на терке с крупным лезвием. Перед этим небольшое количество креветок заливается кипятком на несколько минут, а потом очищается и измельчается на блендере. После этого закипятить примерно стакан молока, добавить уже приготовленные овощи и креветки, а также зелень. Полученная смесь варится около пяти минут. Хорошо совмещать такой суп с сухариками из пшеничного хлеба.

Уха. Ее можно приготовить, если имеется хек, треска, судак, щука, морской окунь или навага. Рыбное мясо следует отделить от скелета и плавников, черепа и хвоста. Очищенные куски промывают под водой. Уха, как и куриный суп, готовится на втором бульоне. Как только вода закипела, добавляется порезанный картофель, морковка, лук, лавровый лист, петрушка и соль по вкусу. Многие говорят, что выходит очень вкусно, если свежеприготовленную уху взбить на блендере до получения супа-пюре. Уха запрещена при обострении воспаления.

Борщ. К сожалению, для больных панкреатитом традиционный украинский борщ употреблять не разрешается. Отличие в том, что диетический борщ готовится без наваристого бульона, всеми любимых специй и зажарки. Его готовят на мясе говядины или телятины, и на втором бульоне, который варится около полутора часов.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, а затем порезать кубиками, посолить и просушить на сковородке в течение четверти часа. Свеклу и морковку тоже необходимо почистить и натереть на терке, а потом добавить их к томатам и тушить еще примерно десять минут.

Картошку и репчатый лук нарезают в виде кубиков и закидывают в варящийся бульон.

Вторые блюда при панкреатите

Существует большое разнообразие вторых блюд.

При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

  1. Рыбные тефтели. Для их приготовления мякушку пшеничного батона следует замочить в молоке. Затем филе рыбы, лук и мякушку закладывают в мясорубку и измельчают. После этого нужно добавить яйцо и посолить. Полученную смесь необходимо сделать однородной. Из нее начинают скатывать небольшие шарики. Пока формируются шарики, полтора литра воды ставят на огонь и кипятят. В кипяток опускают уже сформированные тефтельки по одной штучке. Готовятся они примерно четверть часа. Очень хорошо приготовленное блюдо сочетается с запеченным картофелем или рисом.
  2. Куриное суфле. Мясо курицы необходимо разрезать на небольшие кусочки и закинуть в мясорубку. К полученному фаршу добавляют молоко, яйцо и соль по вкусу и перемешивают. Блюдо необходимо запекать, а потому формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают полностью приправленный фарш и ставят в духовку, разогретую примерно до 180 – 200 градусов. Суфле должно готовиться около получаса.
  3. Запеченная телятина. Полкилограмма мяса промывают, солят и делают на нем небольшие надрезы, предназначенные для морковной фаршировки. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине. Блюдо следует запекать в специальном «рукаве» примерно полчаса.
  4. Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Вареные овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки.
  5. Каша из тыквы. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее уровень был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов. В готовую кашу можно добавить ложку меда.
  6. Говяжьи котлеты. Необходимо иметь примерно 200 грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса.
  7. Паровой омлет. Используются 1-2 куриных яйца, в которых белки отделяют от желтков.Белки заливаютсямолоком, и добавляется соль. Полученную массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра. Блюдо готовится в течение 15 минут.

Еще при можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Можно добавить капельку уксуса для небольшой остроты вкуса. Биточки готовятся в мультиварке. Брокколи нужно тщательно промыть, разрезать на небольшие кусочки и закинуть в воду. Варить его следует около 15 минут. Биточки с брокколи чаще всего подаются с гарниром по типу картофельного пюре.

Десерты для больных панкреатитом

Даже людям, страдающим , хочется чего-нибудь сладкого, вкусного и праздничного.

Существует немало пошаговых рецептов незамысловатых десертов, которые с легкостью можно самостоятельно приготовить.

  1. Фруктово-ягодный кисель. Понадобятся чуть больше двух литров воды, сахар, фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина) общей сложностью примерно полкилограмма и крахмал. Подслащенную воду нужно вскипятить, закинуть в нее фрукты и ягоды и готовить около пяти минут. В то же время крахмал разводится в стакане холодной воды. Когда фрукты приготовятся, их нужно снять с огня и начинать засыпать крахмал. Это должно происходить постепенно и очень медленно, причем следует постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков, а кисель получался однородным. Полученное блюдо нужно поварить на маленьком огне еще 3-5 минут до полной готовности и подавать теплым либо комнатным.
  2. Вермишелевая запеканка с мясом. Любое диетическое мясо нужно отварить и измельчить с помощью мясорубки. 400 граммов тонких макарон, готовое мясо и два яйца хорошо перемешивают до получения однородной массы. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на нее ингредиенты, солят по вкусу. Блюдо готовится полчаса. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно натереть сыр незадолго до окончания готовности. Подают на стол со сметаной и петрушкой.
  3. Банановый творожник с клубникой. Нужно взять примерно 200 грамм творога, один банан и желательно нежирные сливки. Все составляющие измельчаются в блендере и выкладываются в салатницу. Вручную мелко нарезают клубнику, посыпают сахаром и добавляют к предыдущим составляющим.
  4. Яблочная шарлотка (пирог). Одно яйцо взбивают с одной столовой ложкой сахара, добавляют 300 мл кефира, муку и соду, немного соли и манную крупу. Все это тщательно перемешивается и доводится до однородной консистенции. Подготовленные яблоки нужно почистить и нарезать небольшими дольками. Перед тем, как испечь пирог, в форму необходимо постелить пергаментную бумагу. Затем на форму выкладывают яблочные дольки и заливают тестом. Шарлотка готовится примерно 30-40 минут. Шарлотку можно употреблять при панкреатите, который сопровождается каким-либо , но диабетикам рекомендуется не добавлять в десерт сахар.
  5. Творожный пудинг. Обезжиренный творог нужно пропустить через сито или взбить в блендере для получения мягкой воздушной массы. Затем понадобится четыре яйца, в которых желтки отделяют от белков и добавляют в творог, тщательно перемешивая. К массе добавляют нежирную сметану и по одной столовой ложке крахмала и манной крупы и взбивают с помощью миксера или блендера. Отделенные белки хорошо взбивают, попутно добавляя сахар. Полученную пену медленно выкладывают в творожную массу и постепенно мешают, очень медленно. Форму для запекания выстилают пергаментом, выливают туда ингредиенты и накрывают фольгой. Пудинг должен готовиться полчаса под фольгой. Затем ее снимают и готовят еще столько же времени, пока он не подрумянится. Важно не открывать духовку до полного приготовления и в течение 15 минут после готовности, чтобы блюдо не осело.

Каждый из этих десертов позволит разнообразить пищу используемую для питания при наличии проблем в работе поджелудочной.

Салаты при панкреатите

Существует большое количество диетических салатов.

Одними из наиболее популярных является несколько рецептов.

Диетическое оливье. Понадобится одна морковь, две картошки и два яйца, а также куриное филе. Все составляющие будущего салата отвариваются. Готовые продукты нарезают мелкими кубиками. Далее следует взять свежий огурец, почистить и нарезать так же, как и остальные продукты. Все части перемешиваются и заправляются нежирной сметаной. Это блюдо идеально подходит для новогодних праздников.

Рыбный салат. Вам необходимо взять рыбное филе, два яйца, морковку и картошку. Все это нужно отварить. Далее следует выложить ингредиенты на тарелку определенными слоями: вначале рыба, затем морковка, потом твердый сыр, за ним картошка и яйца. Поочередно каждый слой перед укладыванием следующего нужно заправить нежирной сметаной. После укладывания всех продуктов, входящих в состав салата, для красоты его можно посыпать укропом.

Несмотря на свое заболевание, каждый из нас должен помнить: любая диета может быть одновременно полезной, вкусной и сытной, а главное – приготовленной с любовью. Нужно только лишь приложить немного усилий.

Что можно кушать больным панкреатитом рассказано в видео в этой статье.

Каждому, кто столкнулся с воспалительным процессом, будут полезны рецепты диетических блюд. При панкреатите поджелудочной железы у взрослых показано специальное меню, построенное на принципах здорового питания и обильного питья.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

Неправильное питание – основная причина воспалительного процесса в поджелудочной железе. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков – это своего рода «бомба», готовая рвануть в любую секунду. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме и для каждой из них предназначена особая диета.

Общие принципы питания при панкреатите включают:

  • Отказ от блюд и их ингредиентов, вызывающих интенсивную выработку желудочного секрета - крепких бульонов из рыбы или мяса, отваров из овощей.
  • Дробное питание. При острой форме рацион восьмиразовый, при хроническом показано шесть приемов пищи в сутки.
  • Разрешается парить, запекать и варить. Все компоненты предварительно проходят термическую обработку и тщательно измельчаются.
  • Ключевая роль отводится продуктам, обогащенных белками. Суточная норма доходит до 135 грамм в сутки.
  • Объем углеводов сокращают до 280 грамм, а жиры допустимы в количестве не более 65 грамм в сутки.
  • Принимать пищу рекомендуется с равным интервалом, в среднем каждые 3,5 часа.
  • Блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура 36-37 градусов.

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Скажите панкреатиту нет! Рецепты, которые мы приводим ниже одобрены диетологами. В них учтены такие аспекты как усвояемость тех или иных продуктов, а также оказываемый ими эффект на воспаленную поджелудочную железу.

Примерное меню при острой форме панкреатита

В первые двое суток после приступа разрешен отвар из плодов шиповника или лечебная минеральная вода без газа. Их употребляют не более чем 200 миллилитров за раз. Суточная норма составляет один литр.

Начиная с третьих суток и до пятого дня с момента острого приступа питаются по принципу:

08-00: Сок из винограда (20 мл).

10-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).

12-00: Мед (45 г).

14-00: Сок из абрикосов (200 мл).

16-00: Отвар из плодов шиповника (200 мл).

18-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).

20-00: Сок из фруктов.

21-30: Чай (150 мл) с медом (35 гр).

Блюда подаются жидкими. Продукты выбираются обогащенные углеводами. Жидкость показана в объеме около трех литров. Далее калорийность меню повышают до 700, из которых 15 грамм приходятся на белки, а около 200 грамм – на углеводы. Жиры остаются воспрещены.

С шестого по восьмой день меню составляет под тысячу калорий и представлено белками (50 грамм), углеводами (250 граммами), жирами (10 грамм):

8-30: Протертая каша из манки или риса, приготовленная на воде.

11-30: Омлет из куриных белков, приготовленный на пару.

14-30: Протертый овощной или рисовый суп с измельченными овощами, варенные рыба или мясо нежирных сортов, некислый кисель.

17-30: Творог с минимальным процентом жирности, желательно приготовленный в домашних условиях, отвар из плодов шиповника.

19-30: Протертая рисовая каша, приготовленная на воде, слабо заваренный чай.

После девятого дня с момента перенесенного приступа по пятнадцатые сутки рацион обогащается другими продуктами и становится более разнообразным. Утром и вечером разрешены немного сухарей из белого хлеба. Рацион представлен 20 граммами жира, 60 белков и около 300 углеводами.

По истечении полумесяца и до двадцать пятых суток в меню вводят до 50 грамм варенья и сахарного песка в том же объеме. Продолжают постепенное повышение калорийности (450 грамм углеводов, 40 грамм жиров и 100 грамм белков). Примерный щадящий рацион составляют:

8-30: Обезжиренный домашний творог, манная каша, приготовленная на воде. Или же протертая каша из гречки, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Слабо заваренный чай с сахаром.

11-30: Отварная вермишель или обезжиренный творог, фруктовый сок.

14-30: Перловый или овсяный суп с измельченными овощами, морковное пюре или отварной картофель, варенное мясо, мясное рагу, бефстроганов или мясные фрикадельки, виноградный кисель или яблочный мусс.

17-30: Отвар из плодов шиповника, сушенный хлеб с сахаром, запеченное яблоко или свежее протертое.

19-30: Заливная рыба, фруктовый плов или вермишелевая запеканка с творогом,пудинг из вишни, слабо заваренный чай с сахаром или кисель.

21-30: 50 грамм чернослива.

Первые блюда подаются протертыми: рисовый с овощами или слизистый суп, картофельный суп-пюре, перловый и овсяной.

Вторые блюда представлены говяжьим суфле, мясным пюре, бефстроганов, рулет из мяса на пару, фрикадельки, вареный на пару кусок говядины, рыбное суфле, кнели, рыбные котлеты, белковый омлет, овощное суфле, домашний творог, вермишель с молоком, молочные каши, творожная запеканка, мясной пудинг.

Разрешенные напитки: отвар из плодов шиповника, кисели из ягод, мусс из яблок, свежие не концентрированные соки, слабо заваренный чай.

Перед сном желательно выпивать стакан кефира или простокваши, съедать чернослив или другие овощи и фрукты, славящиеся слабящим эффектом.

Под запретом оказывается сдоба, продукты с высоким процентом жирности, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на масле, обильно приправленные, маринованные. Воздержаться необходимо от газированных и алкогольных напитков.

Подобного меню придерживаются на протяжении от полугода до 12 месяцев. При отклонении от выбранного курса поджелудочная железа мгновенно сигнализирует о недомогании и возможно возвращение симптомов панкреатита и возобновление воспалительного процесса.

Примерное меню при хроническом течении заболевания

При хроническом течении заболевания рацион становится шестиразовым. Характерно повышение объема белка на фоне снижения углеводов и жиров. Увеличивается интервал между приемами пищи.

  • На первый завтрак можно подать отварное мясо с пюре из картофеля и чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендован творог с минимальным процентом жирности и запеченное яблоко.
  • На обед можно подать овсяной суп, суфле с вермишелью и мясом на пару, желе из фруктов.
  • На полдник желателен омлет из ячных белков на пару и стакан отвара из плодов шиповника.
  • На ужин подают паровое суфле из творога и чай с добавлением молока.
  • Непосредственно перед сном выпивают стакан простокваши.

Суточная норма хлеба составляет 250 грамм. Выбирают белый подсушенный, а лучше вчерашний. Что касается сахарного песка, 30 грамм – на весь день. Сливочное масло разрешено в объеме не более 15 грамм в сутки.

Супы преимущественно вегетарианские. Овощи добавляются туда в протертом виде. Допустим ввод злаков и вермишели. Предпочтительными остаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В обязательном порядке удаляют кожицу. Запекают и отваривают. Подают в рубленном или измельченном виде.Среди кисломолочных продуктов выбор делают в пользу обезжиренных. Сыр разрешен классический, без плесени и добавления специй. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладковатыми, лучше их запекать и добавлять в блюда, с осторожностью употребляют в свежем виде.

Табу накладывают на:

  • Супы, приготовленные на основе грибов, мяса, дичи или рыбы.
  • Жирные мясо, птица и рыба.
  • Консервы.
  • Копчения.
  • Закуски с добавлением специй, cолений и маринадов.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Напитки с газом.
  • Алкогольная продукция.
  • Сдоба.
  • Уксус.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Огурец.
  • Лук.

Продолжение обзора рецепты при панкреатите поджелудочной железы читайте в

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Причины возникновения болезни

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Продукты, которые разрешено употреблять

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Первые дни обострения: примерное меню

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Рецепты вкусных диетических блюд

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

Понравилась статья? Поделитесь ей