Контакты

Правильное питание: что, когда и сколько. Сколько раз в день есть, чтобы похудеть

Каждый раз, когда мы хотим похудеть, в голову закрадываются мысли о многоразовом питании. Якобы 5-6 кратные приемы пищи ведут к быстрому похудению, ускорению метаболизма и прочим положительным бонусам. Но так ли это? Попробуем разобраться во всем более подробно.

Схемы питания для похудения могут разительно отличаться друг от друга, однако тело практически не ощущает такую разницу. Организму неважно как часто вы едите, ведь оценка энергетических и пластических ресурсов происходит за 3-4 дня, а не каждые сутки.

Считается, что частые приемы пищи раскручивают метаболизм. Но не все так просто как кажется. Метаболизм - это не колесо, которое можно раскрутить. Это скорость обменных процессов и целый свод различных химических реакций, которые сложно охарактеризовать лишь одним термином. Не будем вдаваться в дебри биохимии и физиологии. Вместо этого просто обратимся к научным данным.

Ускорение метаболизма

Прием пищи действительно ведет к ускорению метаболизма. Проблема в том, что люди представляют обменные процессы в виде руля или колеса, которое достаточно раскрутить и жиросжигание начнется само собой. Мы не устаем повторять, что похудение – это дефицит калории, никак иначе. Неважно сколько приемов пищи у вас за день, какая скорость метаболизма и т.п. Но откуда появилась информации о пользе частых приемах пищи в контексте раскрутки метаболизма?

Усвоение еды и последующая переработка требует энергии – термический эффект пищи (ТЭП). После каждой трапезы организм тратит энергию чтобы переработать полученную пищу, однако такое «ускорение» метаболизма напрямую зависит от количества съеденной пищи: меньше еды – меньше энергии.

Например: блюдо на 300 ккал потратит 50-60ккал на усвоение, в то же время легкий бутерброд на 150 ккал потребует лишь 15 ккал для полноценного усвоения. То есть величина «ускорения» метаболизма напрямую зависит от количества еды, а именно от ее общей калорийности и сложности усвоения. Напомним: жиры и белки усваиваются труднее углеводов.

В итоге съедая маленькие порции часто – вы ускоряете метаболизм, но не столь выраженно. Количество затрачиваемой энергии минимально. В случае больших приемов пищи – коэффициент ТЭП гораздо выше.

По итогу за сутки нет существенной разницы, сколько раз вы ели. С точки зрения общего ТЭП различий нет. Вы потратите одинаковое количество энергии, и это доказано многочисленными исследованиями.

Исследователи проверяли, что будет если разным людям с одинаковой суточной калорийностью дать разные блюда. Одной группе давали небольшие перекусы в течение всего дня, а другой – только 2 больших приема пищи на соизмеримую калорийность. Результат по количеству потраченных для усвоения калорий был идентичен, то есть ТЭП обеих групп совпадал.

Так что в теории – да, ускорение метаболизма происходит чаще при частых приемах пищи, однако трата калорий при этом становится меньше. Редкие приемы пищи ведут к более выраженному «ускорению» метаболизма, то есть к более существенной трате калорий для переваривания еды.

Так сколько раз есть?

Для тела глобально неважно количество приемов пищи. Баланс калорий и их нехватка – ключевые факторы похудения. Однако справедливости ради отметим несколько простых истин:

  • Если частые приемы пищи облегчают следование диете – вы будете худеть, ведь соблюдать диету проще;
  • Если частые приемы пищи усложняют контроль над диетой – вы будете толстеть, ведь по итогу будете срываться;
  • Если редкие трапезы усложняют дефицит калорий – это помешает похудеть;
  • Если редкие трапезы не вызывают дискомфорт – это помогает похудению.

Поэтому ответить на этот вопрос за всех невозможно. Каждый человек должен самостоятельно проанализировать свой рацион, свои пищевые привычки и желания, чтобы понять, какая схема комфортнее именно ему. Для похудения эффективнее всего будет питаться без дискомфорта, строго соблюдая дефицит калорий. Многие люди верят в пользу 5ти разового питания, но при этом очень сильно страдают от бытовых неудобств, связанных с частыми трапезами.

Лайфхак

Наиболее оптимальной схемой для нас – для жителей бывшего СССР и стран СНГ будет 2-3 приема пищи и небольшой перекус. Здесь можно сделать умеренный завтрак, плотный обед и ужин, и разгрузочный перекус из небольшого количества запретных продуктов.

Если вы не наедаетесь маленькими частыми приемами пищи, попробуйте пить стакан воды за 20 минут до употребления пищи. Добавляйте больше клетчатки и не ешьте быстро. Некоторым комфортнее есть реже, но больше. Чем обильнее прием пищи, тем выше коэффициент насыщения, и тем дольше сытость. Ваша задача – найти схему питания которая позволит держать дефицит калорий без выраженного чувства голода.

Style итог

Вы можете есть 30 и даже 40 раз в день микропорциями, но никакое ускорение метаболизма не поможет вам похудеть, если вы не создаете дефицит калорий. Это законы термодинамики. Однако отметим, что некоторые люди положительно отзываются о 5ти разовом питании, ведь таким образом они попросту перестали переедать. Они стали за сутки есть меньше еды и таким образом создали дефицит калорий, то есть запустили похудение.

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Употребление в этот день других блюд запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше есть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы:

Дробное питание для похудения

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Видео: Что есть для похудения

Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". В нём даны точные указания, как и сколько раз есть. Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трёхразовое питание. Приёмы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов пищи?

ДВУХРАЗОВАЯ система питания строится на физиологических возможностях нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6-8 часов. Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно пройти 8-10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За 14-16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10-14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным. Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу

НАШ организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит, определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса. Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие между задаваемой программой и её исполнением.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам

В КИТАЙСКОЙ медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5-7 часов, толстого кишечника - в 7-9, желудка - в 9-11, селезёнки - в 11-13, сердца - в 13-15, тонкого кишечника - в 15-17, мочевого пузыря - в 17-19, почек - в 19-21, перикарда - в 21-23 и т. д.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7-9 часов, а тонкий кишечник - в 13-15 часов, то есть через 6 часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности. Шесть часов - это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между первым и вторым приёмом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приёмами пищи.

Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия наблюдаются в вечерние часы - от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня. То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии на эти процессы. Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор двухразового питания - за вами.

Самый первый вопрос, который возникает у желающих обрести стройную фигуру — сколько есть при похудении. Чтобы дать на него правильный ответ и не навредить себе, нужно учесть несколько важных факторов, от которых будет зависеть итоговый результат.

Ответ напрашивается сам собой — нужно съедать меньше, чем тратит организм. Но понять, сколько калорий он на самом деле расходует — задача не из лёгких. Самый просто метод — подсчитать потребление калорий за неделю и поделить на семь. Если в течение недели вес не менялся, то полученное значение — дневная норма потребления для поддержания текущего веса.

К несчастью, без кухонных весов и строгой дисциплины посчитать недельное потребление очень сложно. Более того, практически невозможно сосчитать сложных блюд, ведь пропорции ингредиентов в каждой порции могут отличаться. К счастью, существуют более-менее средние значения.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 806

29.08.2018

Таблица суточной нормы калорий

Если не брать во внимание людей с явным нарушением обмена веществ, то средние показатели дневного потребления у женщин выглядят вот так:

При таком потреблении можно не опасаться появления лишних килограммов, однако для похудения стоит уменьшить дневную калорийность рациона. Но ни в коем случае пускаться во все тяжкие, практически полностью исключая приемы пищи. Есть такие значения, ниже которых опускаться нельзя ни в коем случае.

Немного юмора не по теме:

Минимальная калорийность в день

Казалось бы, уменьшив дневную калорийность практически до нуля, можно быстро похудеть до требуемой цифры на весах, а потом опять перестать себя ограничивать.

К сожалению, организм не так-то просто обмануть. При таком подходе произойдёт следующее:

  • Очень сильно замедлится метаболизм
  • Снизится иммунитет и сопротивляемость инфекциям
  • Организм будет интенсивно сжигать мышцы, и жир оставит на потом
  • Временно уйдёт вода

При возобновлении прежнего питания вернётся вся вода, однако замедленный метаболизм восстановится не сразу, и человек вернется к прежнему весу или даже наберет лишние килограммы. При этом в этот раз мышц будет меньше, а жира больше.

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае нельзя снижать дневную калорийность ниже уровня 1200 ккал для девушек, и 1600 ккал для мужчин.

Что и сколько есть чтобы похудеть

Самый просто способ узнать свою дневную норму калорийности для похудения — посмотреть значение в таблице выше и уменьшить его на 10 процентов. В таком случае вес обязательно начнет снижаться. Но чтобы добиться настоящей стройности и подтянутости, нужно понимать сколько макронутриентов можно есть при похудении.

Сколько белков можно есть при похудении

Белки – это кирпичики для построения всех клеток тела. При похудении необходимо получать достаточно белка из пищи, иначе вместо жира организм начнет сжигать мышцы. Общие рекомендации по уровню потребления белка выглядят так:

  • При интенсивных занятиях спортом — не менее 1,5 грамм белка на 1 кг веса тела
  • При умеренной физической нагрузке — около 1 грамма на 1 кг веса
  • При сидячей работе и отсутствию нагрузок — не менее 0,7 грамма на 1 кг веса

Таким образом, для девушки весом 60 кг, 1-2 раза в неделю занимающейся физкультурой и работающей продавцом, дневная норма потребления белка составляет 60 грамм.

Сколько жиров можно есть при похудении

Жиры также являются важнейшим пластическим материалом для тела. Человеческий мозг практически на 2/3 состоит из жира, поэтому очень важно потреблять его каждый день. Но, в отличие от белка, дневная норма потребления жира чуть меньше. Рекомендуется получать не менее 0,5 грамм и не более 1 грамма жира в день на 1 кг собственного веса. Одинаково важно потреблять как животный ( , молочка, мясо и ), так и растительный (орехи, масла) жиры.

Потребление белка и жира ниже нормы опасно в долгосрочной перспективе и может навредить здоровью человека. Поэтому для уменьшения калорийности и снижения веса самым оптимальным подходом является уменьшение потребления .

Сколько углеводов можно есть при похудении

Углеводы без сомнения нужны организму. Они — источник силы и энергии. Однако, в век, когда дешевые углеводы можно встретить практически на каждом шагу, их употребление стоит взять под строгий контроль. Необходимо разобраться, сколько углеводов нужно есть при похудении.

Для того, чтобы добиться долгосрочных и стабильных результатов в похудении, необходимо уменьшать количество поглощаемых углеводов постепенно. Ни в коем случае нельзя полностью и резко исключать их из рациона. К счастью, и тут есть проверенные методы:

  • В первый месяц диеты стоит употреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг веса тела в день
  • Начиная со второго месяца, необходимо снижать количество потребляемых углеводов на 10 процентов каждую неделю, до 2 грамм на 1 кг веса
  • При достижении данного уровня потребления, раз в одну-две недели можно устраивать себе разгрузочный день чтобы избавиться от нервного напряжения

Людям, которые не собираются участвовать в соревнованиях по фитнес-бикини, не стоит опускаться ниже данного уровня потребления углеводов. Также не стоит забывать, что нельзя употреблять всю дневную норму питательных веществ за один подход. При похудении периодичность питания крайне важна.

Как часто нужно питаться чтобы похудеть

Питательным веществам нужно время для того, чтобы усвоиться в организме. Человек, который голодает весь день и потом ест тазик пельменей на , подвергает свой организм огромному стрессу. При такой организации питания можно не только не похудеть, но и набрать лишние килограммы. Просто потому, что метаболизм замедлится настолько, что организм сможет запасти лишний жир даже с одного приема пищи в день. Необходимо обязательно задуматься о размере порций и о том, сколько есть при похудении.

Сколько раз в день есть при похудении

Диетологи утверждают, что кушать надо чаще, ведь дробное питание маленькими порциями ускоряет метаболизм. Действительно, в питании 4-7 раз в день есть несколько неоспоримых плюсов:

  • Оно проще для нервной системы. Крайне тяжело бороться с чувством голода и не переедать, когда следующий прием пищи будет только через несколько часов
  • Оно полезнее для желудка. Большие приемы пищи растягивают желудок и создают чувство тяжести в животе
  • Социальная составляющая. Выпить чаю с коллегой, сходить на обед с клиентом, встретиться с друзьями после работы — тяжело сделать это, если ограничить свою диету двумя приемами пищи в день

Основная уловка здесь — подобрать такой размер разовой порции, чтобы почувствовать сытость. Хорошо, что и тут существуют известные правила.

Размер порции при похудении

Сколько еды за раз нужно есть при похудении — хороший вопрос. Целую тарелку, а быть может лишь половинку — всё индивидуально. Некоторые могут скушать горсть орехов и почувствовать сытость, другие же не могут наесться, пока не почувствуют растяжение стенок желудка. Чтобы соблюсти баланс, можно следовать следующим правилам:

  • За раз съедать не более 250-350 грамм еды. Считается вес продуктов в сыром состоянии. Например, 70-100 грамм + 100 грамм рыбы + 100-150 грамм овощей. В день таких порций еды можно съесть около 4
  • Если такая порция еды слишком большая, можно уменьшить её и добавить дополнительные 1-2 приема пищи в день
  • Если же такая порция маленькая, то увеличивать её за счёт овощей до тех пор, пока организм не почувствует сытость
  • При снижении потребления углеводов нужно компенсировать размер порции дополнительными
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа

В итоге, что имеем: как есть и худеть

Для человека, дочитавшего до конца, вопрос о том, сколько еды нужно есть для похудения, уже отпал. Он знает, как важно контролировать количество белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей, а также следить за размером порций. Да, нужно иногда на короткий период отступать от данных принципов, чтобы разгрузить нервную систему. Но, при умном подходе и следовании рекомендациям, результат всё равно не заставит себя ждать!

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Сколько раз в день кушать важный вопрос для здорового и оптимального питания. Существует много советов о частоте «оптимальной» еды. По словам многие «гуру» – обязательно едят завтрак с которого начинается сжигание жира и 5-6 небольших приемов пищи в день предотвращая замедление метаболизма — .

«Завтрак является наиболее важный прием пищи в день» – звучит знакомо?

Обычная мудрость диктует, что завтрак является необходимостью, что с него начинается метаболизм дня и помогает вам похудеть, если это необходимо.

Сколько раз в день потреблять пищу

Обсервационные исследования неизменно показывают, что чаще страдают ожирением не завтракающие люди, чем те, которые едят завтрак. Однако корреляции не равна причинности. Эти данные не доказывают, что завтрак помогает потерять вес, что люди, которые едят завтрак, имеют более низкий риск быть тучными. Это, скорее, связано с тем, что многие на завтрак предпочитают пончик на работе и затем большую еду на обед и ужин. И действительно нет физиологической необходимости для завтрака, так как за ночь энергии тратиться не много. Поэтому люди, которые имеют здоровые привычки в целом, более склонны съесть завтрак.

Чем дольше вы ждете времени, между приемами пищи чувствуя себя голодным, тем более склонны переедать.

Многие эксперты по питанию согласны с тем, что когда дело доходит до потери веса при пропущенном питании, то это может означать неприятности по здоровью в целом для большинства, и нет ничего близкого к консенсусу лучше употреблять три регулярных приема пищи в день или распространить пять или шесть раз, но с меньшим количеством пищи.

Примерно через 3 часа без пищи, сахар в крови начинает падать. И через 4 часа тело уже переваривает все, что было послано ранее, после того, как вы уже пересекли 5-часовой перерыв между потреблением пищи, уровень сахара в крови начинает падать еще, и захватываете все, что можно для «дозаправки».

Так что учитывая проверенные и надежные уравнения для поддержания веса:

калорий «вовнутрь» = калорий «наружу», что это действительно сводится к правилу

пять или шесть небольших приемов пищи в день помогает нам:

  • сжигать больше калорий в конце дня
  • кушать меньше всего калорий в конце дня

Поэтому отвечая на вопрос:

Диетологи соглашаются с тем, что кушать каждые три часа (кроме ночи), безусловно, помогает некоторым людям контролировать аппетит и чувствовать себя более энергичными, но также считают, что все разные. Однако при нормальном количестве приемов пищи практически не наблюдается.

Понравилась статья? Поделитесь ей