Контакты

Определенное местоимение примеры. Определительные местоимения

Определительные местоимения

Определи́тельные местоиме́ния

Разряд местоимений (начинаются с вс-), указывающие на всё множество: все, всё, везде, всюду, всегда: Всем плохо; Всё пройдёт. К этому разряду относятся местоимения, указывающие на любой элемент множества: всякий, каждый, любой, другой, иной, а также местоимение сам: Это должен знать каждый.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн . Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006 .


Смотреть что такое "определительные местоимения" в других словарях:

    Указывают на обобщенный признак предмета. К ним относятся местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, а также местоимения всяческий и всяк (устаревшее). Местоимения любой, всякий, каждый имеют значение один из всех… … Википедия

    См. местоимения определительные (в статье местоимение) …

    Определительные местоимения

    Определительные местоимения - 1. При значительной смысловой близости местоимений всякий, каждый и любой (ср.: это может сделать всякий из нас – …каждый из нас – …любой из нас) они отличаются друг от друга присущими им оттенками значения. Местоимение всякий имеет… … Справочник по правописанию и стилистике

    Указывают на обобщенный признак предмета. Весь, всякий, каждый, любой, сам, самый, иной. Местоимение сам может иметь значение усилительного слова при существительном или личном местоимении’ Это был сам Пугачёв (Пушкин). Вот он сам стоит с… … Словарь лингвистических терминов

    местоимения определительные - 1) сам, сама, весь, всё (мест. сущ.); 2) самый, всякий, иной, весь, всё, все (мест. прил.); 3) некоторые, каждый (мест. числ.); 4) всегда, везде, иногда, всюду (мест. нареч.) … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

    Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д. Содержание 1 … Википедия

    Местоимение часть речи, лишённая собственного лексического значения и употребляемая вместо того или иного имени существительного или прилагательного, не называя предмет (явление и т. д.) или его характеристику, а лишь указывая на них или на их… … Википедия

    Местоимение часть речи, лишённая собственного лексического значения и употребляемая вместо того или иного имени существительного или прилагательного, не называя предмет (явление и т. д.) или его характеристику, а лишь указывая на них или на их… … Википедия

Очень интересными местоимениями можно считать определительные. По своей форме они похожи на имена прилагательные, иногда их так и называют - местоимения-прилагательные. Но суть этих слов по-прежнему относит их к группе местоимений. Разберемся, какие именно слова входят в разряд, какой признак их объединяет, по каким правилам они склоняются.

О чем говорят определительные местоимения?

Иногда нам нужно выделить из множества однотипных предметов или понятий что-то одно, не обладающее особыми признаками. В таком случае принято использовать указательные местоимения, и в частности, «это». Но иногда мы сталкиваемся с обратной ситуацией - нам нужно обобщить некие предметы либо выделить из них один, в котором качества всей группы выражены наиболее ярко. Здесь и приходят на помощь определительные местоимения.

Отвечают они на вопросы «какой», «какие», «какая» и «какое» и представлены следующими словами - «любой» и «каждый», «всякий» и «весь», «самый», а также «другой» и «иной». В число определительных местоимений входит слово «сам».

Как склонять определительные местоимения?

Правила склонения для местоимений этого разряда несложные. Почти все они изменяются по основным признакам - числам, родам, падежам. Например, «весь» в единственном числе и «все» во множественном, «весь» в мужском роде и «вся» в женском, «весь» в именительном падеже и «всего» в родительном, «всему» в дательном и так далее.

Исключением является только слово «всяк». Его нельзя склонять по падежам - оно трансформируется только по родам и числам.

Группы по значению

Определительные местоимения можно разделить по значению. А именно:

  • Слова, указывающие на совокупность объектов или полный охват некого множества - «весь», «все», «вся».
  • Слова, говорящие о любом, случайно взятом объекте из однотипного множества - «всяк» и «всякий».
  • Слова, выделяющие объект или объекты, отличающиеся по своим признакам от других упоминаемых объектов - «другой» и «иной».
  • Слова, говорящие об одном конкретном объекте из множества - «каждый», «любой», «самый».
  • И наконец, слово «сам» - оно означает некоего человека или предмет, которые самостоятельно производят действие.

Приведем несколько примеров.

  • Все деревья покрылись зеленой листвой.
  • Всякий в этой комнате знал, о чем идет речь.
  • Мне нравится другая куртка.
  • На каждой улице появились новогодние украшения.
  • Он сделал эту работу сам.

На уроке рассматриваются определительные местоимения, их значение, функции в речи, особенности употребления.

1. Местоимения, входящие в состав разряда

К определительным относятся местоимения весь, всякий, сам, самый, иной, другой, любой, каждый, все и всё .

2. Примеры употребления определительных местоимений

Босой человек поклонился, мрачно посмотрел на всех и вышел вон (А.И. Герцен).

В предложении определительное местоимение всех . Начальная форма - все .

Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему (А.Н. Островский).

Всему всё .

Я правду всю тебе открою (А.С. Грибоедов). Всю - определительное местоимение. Начальная форма - весь (м. р., ед. ч., И. п.).

Всякий может в этом убедиться, если направится в этот сад (М.А. Булгаков).

В этом предложении определительное местоимение - всякий .

Да, я сама так думала сначала (А.И. Куприн). Определительное местоимение сама . Начальная форма - сам.

Мальчик вспомнил, что в кармане у него лежат те самые спички, которые ему дал отец, уезжая в город (Е.Л. Шварц). Определительное местоимение самые , а начальная форма - самый.

Был иным я утолён,/Знал иные жажды,/ Но такой лучистый сон/Снится лишь однажды (К.Д. Бальмонт). В этих предложениях нас интересуют слова иным, иные . Это определительные местоимения.

Не вразумишь их средствами другими: Натуры грубые (Н.А. Некрасов). В данном случае рассматриваем слово другими - определительное местоимение (другой) .

3. Значение определительных местоимений

Функция определительных местоимений - определить предмет или предметы в ряду других предметов.

4. Местоимения весь , все и всё

Местоимение весь изменяется по родам, числам и падежам и имеет те же формы, что и прилагательное (весь, вся, всё, все, всех, всю и т. д.). Это местоимение, как и прилагательное, согласуется в роде, числе и падеже с существительным, от которого зависит.

Местоимения всё и все выглядят как формы местоимения весь , но отличаются от него тем, что в предложении они являются не определением, а подлежащим или дополнением, то есть заменяют они не прилагательные, а существительные. Хотя их формы полностью совпадают с некоторыми формами местоимения весь , они являются отдельными словами; в грамматическом словаре русского языка мы найдем все три слова: весь , все и всё .

Проанализируем примеры. Все пришли вовремя . Какое местоимение в этом предложении: все ? Или форма местоимения весь ? В предложении местоимение все является подлежащим, повторяет признаки существительного, значит перед нами местоимение ВСЕ.

Я всех рад видеть . Рад видеть кого? Всех . Задаем вопрос существительного, значит перед нами снова местоимение все .

Все вещи лежали на своих местах . Здесь слово все зависит от слова вещи , определяет его. Вещи (какие?) все , это определение, а значит перед нами форма местоимения весь .

Я всё сделал правильно . Сделал (что?) всё . Это дополнение. Значит, перед нами местоимение всё.

Он выпил всё молоко . Здесь местоимение всё зависит от слова молоко. Молоко какое? Всё . Значит, это определение, ведёт себя, как прилагательное - местоимение весь .

Нужно помнить, что у местоимения весь род и число - непостоянные признаки, это местоимение изменяется по родам, числам и падежам. А для местоимений все и всё род и число - постоянные признаки (все - множественного числа, а всё - всегда ед., ср. р.). Они изменяются только по падежам.

5. Местоимения сам и самый

Рассмотрим другие два однокоренных местоимения: сам и самый . Оба эти местоимения изменяются по родам и числам: самый, самая, самое, самые; сам, сама, само, сами. Кроме того, эти местоимения склоняются. Причем формы косвенных падежей (всех, кроме именительного) местоимений сам и самый очень похожи. Выглядят они одинаково, а отличаются ударением.

То же самое будет происходить с женским родом.

И. п. самая вершина, сама сестра

Р. п. сАмой вершины, самОй сестры

Д. п. сАмой вершине, самОй сестре

В. п. сАмую вершину, самоё, самУ сестру

Т. п. сАмой вершиной, самОй сестрой

П. п. о сАмой вершине, о самОй сестре

Список литературы

  1. Русский язык. 6 класс / Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.
  2. Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык. Теория. 5-9 кл. - М.: Дрофа, 2008.
  3. Русский язык. 6 кл. / Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. - М.: Дрофа, 2010.
  1. Об определительных местоимениях ().
  2. О разрядах местоимений ().
  3. Определительные местоимения. Презентация ().

Домашнее задание

Задание №1

Просклоняйте местоимения сам, самый в среднем роде.

Задание №2

Вместо пропусков вставьте местоимения сам , самый в нужной грамматической форме. Укажите предложения, в которых местоимение самый служит для образования превосходной степени прилагательного.

Работа на даче была для бабушки... любимым делом. Он получил подарок от... директора. Я... вскопаю грядки. Они дружили с... детства. У... забора росла берёзка. Саша может сделать это..., без посторонней помощи. Подводный мир, пожалуй, ... загадочный.

Задание №3

Найдите в тексте определительное местоимение. Свой выбор обоснуйте, отвечая на данные вопросы. На какой признак указывает местоимение и на какой вопрос отвечает? Как изменяется? С каким словом связано?

Вся привлекательность земли заключена в животном и растительном мире. И тот и другой мир изучены нами почти в совершенстве, но всегда от соприкосновения с ними остаётся ощущение загадки. Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей. Загадочен крик птицы, треск лопнувшей от теплоты древесной почки. Разгаданная загадка не убивает волнения, вызванного зрелищем земли. Чем больше мы знаем, тем сильнее желание знать (К. Паустовский).

На уроке рассматриваются определительные местоимения, их значение, функции в речи, особенности употребления.

1. Местоимения, входящие в состав разряда

К определительным относятся местоимения весь, всякий, сам, самый, иной, другой, любой, каждый, все и всё .

2. Примеры употребления определительных местоимений

Босой человек поклонился, мрачно посмотрел на всех и вышел вон (А.И. Герцен).

В предложении определительное местоимение всех . Начальная форма - все .

Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему (А.Н. Островский).

Всему всё .

Я правду всю тебе открою (А.С. Грибоедов). Всю - определительное местоимение. Начальная форма - весь (м. р., ед. ч., И. п.).

Всякий может в этом убедиться, если направится в этот сад (М.А. Булгаков).

В этом предложении определительное местоимение - всякий .

Да, я сама так думала сначала (А.И. Куприн). Определительное местоимение сама . Начальная форма - сам.

Мальчик вспомнил, что в кармане у него лежат те самые спички, которые ему дал отец, уезжая в город (Е.Л. Шварц). Определительное местоимение самые , а начальная форма - самый.

Был иным я утолён,/Знал иные жажды,/ Но такой лучистый сон/Снится лишь однажды (К.Д. Бальмонт). В этих предложениях нас интересуют слова иным, иные . Это определительные местоимения.

Не вразумишь их средствами другими: Натуры грубые (Н.А. Некрасов). В данном случае рассматриваем слово другими - определительное местоимение (другой) .

3. Значение определительных местоимений

Функция определительных местоимений - определить предмет или предметы в ряду других предметов.

4. Местоимения весь , все и всё

Местоимение весь изменяется по родам, числам и падежам и имеет те же формы, что и прилагательное (весь, вся, всё, все, всех, всю и т. д.). Это местоимение, как и прилагательное, согласуется в роде, числе и падеже с существительным, от которого зависит.

Местоимения всё и все выглядят как формы местоимения весь , но отличаются от него тем, что в предложении они являются не определением, а подлежащим или дополнением, то есть заменяют они не прилагательные, а существительные. Хотя их формы полностью совпадают с некоторыми формами местоимения весь , они являются отдельными словами; в грамматическом словаре русского языка мы найдем все три слова: весь , все и всё .

Проанализируем примеры. Все пришли вовремя . Какое местоимение в этом предложении: все ? Или форма местоимения весь ? В предложении местоимение все является подлежащим, повторяет признаки существительного, значит перед нами местоимение ВСЕ.

Я всех рад видеть . Рад видеть кого? Всех . Задаем вопрос существительного, значит перед нами снова местоимение все .

Все вещи лежали на своих местах . Здесь слово все зависит от слова вещи , определяет его. Вещи (какие?) все , это определение, а значит перед нами форма местоимения весь .

Я всё сделал правильно . Сделал (что?) всё . Это дополнение. Значит, перед нами местоимение всё.

Он выпил всё молоко . Здесь местоимение всё зависит от слова молоко. Молоко какое? Всё . Значит, это определение, ведёт себя, как прилагательное - местоимение весь .

Нужно помнить, что у местоимения весь род и число - непостоянные признаки, это местоимение изменяется по родам, числам и падежам. А для местоимений все и всё род и число - постоянные признаки (все - множественного числа, а всё - всегда ед., ср. р.). Они изменяются только по падежам.

5. Местоимения сам и самый

Рассмотрим другие два однокоренных местоимения: сам и самый . Оба эти местоимения изменяются по родам и числам: самый, самая, самое, самые; сам, сама, само, сами. Кроме того, эти местоимения склоняются. Причем формы косвенных падежей (всех, кроме именительного) местоимений сам и самый очень похожи. Выглядят они одинаково, а отличаются ударением.

То же самое будет происходить с женским родом.

И. п. самая вершина, сама сестра

Р. п. сАмой вершины, самОй сестры

Д. п. сАмой вершине, самОй сестре

В. п. сАмую вершину, самоё, самУ сестру

Т. п. сАмой вершиной, самОй сестрой

П. п. о сАмой вершине, о самОй сестре

Список литературы

  1. Русский язык. 6 класс / Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.
  2. Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык. Теория. 5-9 кл. - М.: Дрофа, 2008.
  3. Русский язык. 6 кл. / Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. - М.: Дрофа, 2010.
  1. Об определительных местоимениях ().
  2. О разрядах местоимений ().
  3. Определительные местоимения. Презентация ().

Домашнее задание

Задание №1

Просклоняйте местоимения сам, самый в среднем роде.

Задание №2

Вместо пропусков вставьте местоимения сам , самый в нужной грамматической форме. Укажите предложения, в которых местоимение самый служит для образования превосходной степени прилагательного.

Работа на даче была для бабушки... любимым делом. Он получил подарок от... директора. Я... вскопаю грядки. Они дружили с... детства. У... забора росла берёзка. Саша может сделать это..., без посторонней помощи. Подводный мир, пожалуй, ... загадочный.

Задание №3

Найдите в тексте определительное местоимение. Свой выбор обоснуйте, отвечая на данные вопросы. На какой признак указывает местоимение и на какой вопрос отвечает? Как изменяется? С каким словом связано?

Вся привлекательность земли заключена в животном и растительном мире. И тот и другой мир изучены нами почти в совершенстве, но всегда от соприкосновения с ними остаётся ощущение загадки. Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей. Загадочен крик птицы, треск лопнувшей от теплоты древесной почки. Разгаданная загадка не убивает волнения, вызванного зрелищем земли. Чем больше мы знаем, тем сильнее желание знать (К. Паустовский).

Понравилась статья? Поделитесь ей