Контакты

Чистый понедельник — первый день Великого поста. Питание во время поста по дням

Великий пост является одним из самых главных периодов в календаре православного верующего. Великоговенье позволяет подготовиться к большому празднику - Святой Пасхе, очиститься духовно и физически, а также сблизиться с Богом. Именно поэтому посту перед Христовым Воскресеньем уделяется повышенное внимание со стороны верующих.

История Великого поста

Правильный Великий пост имеет продолжительную историю. По мнению ученых, первые упоминания о Великоговенье были прописаны Святым Афанасием Великим в его пасхальном послании. В соответствии с Писанием, пост начинается за 6 седмиц до праздника жизни, надежды и радости. Длится период на протяжении 40 дней, без учета субботы и воскресенья, а также Страстной недели перед наступлением Пасхи.

В современных представлениях Великий пост соотносится с периодом скитания Христа в пустыне. Однако в послании Афанасия Великого нет подобного упоминания. Но, несмотря на это, пост Святой Четыредесятницы характеризуется аскетической подготовкой к этому грандиозному религиозному празднику.

Окончательное установление Великого поста произошло лишь в конце IV - начале V века. Великий пост по дням в различных местностях соблюдался не по единому канону. Отличались как сами правила духовного очищения, так и питание, которое было дозволительно в указанный период христианам.

Части Великого поста

Если освещать Великий пост по дням, то весь период можно разделить на 4 важных этапа. Четыредесятница - период поста, который длится на протяжении 40 дней. Этот этап является символом жизни Христа в пустыне перед проповедью. В это время следует бороться со всем грехами при помощи молитвы, обращений к Господу, аскетического образа жизни. Здесь очень важно знать, что кушать в Великий пост, какие молитвы произносить, в какое время ходить на богослужения.

Вторым важным этапом Великоговенья считается Лазарева суббота. В христианском календаре в этот день вспоминают чудо, которое совершил Христос, - воскрешение Лазаря. Иисус воскресил умершего Лазаря, при этом заставив встать его из гроба на 4-й день после смерти. Подобное явление вселило в иудеев веру в Бога, в Иисуса Христа. Поэтому при въезде в Иерусалим Сына Господня местные иудеи встречали его как Царя, возлагая к ногам пальмовые ветви и свою одежду.

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье, символизирует собой Второе пришествие Христа. Это были последние дни, когда Иисус Христос был земным жителем. Приближался период, когда Сын Божий будет предан мучительной казни на кресте.

Заключительный этап Великого поста - Страстная неделя длительностью в 6 дней. В этот период следует точно знать, что Великий пост на каждый день имеет свои определенные каноны. Так как наступило траурное время, когда верующие вспоминают обо всех муках Сына Господня, о его смерти и погребении.

Подготовка к Великому посту

Чтобы подготовиться к Великоговенью, следует не только узнать, как поститься в Великий пост, но и осознать сам факт Для сближения с Богом недостаточно просто отказаться от Необходимо душевно очиститься, простить всех своих врагов, избавиться должны содержать слова-обращения к Богу о помощи, об исцелении и очищении. Благодать Господня сойдет на всех просящих в этот период.

Разговоры со священником

Как только вы понимаете, что скоро первая седмица Великого поста, следует сходить в церковь, поговорить со священнослужителем. Зачем это нужно? Это необходимо для того, чтобы служитель культа смог объяснить, что кушать в Великий пост в соответствии с возрастом, состоянием здоровья. Каждый пост должен быть по силам. Поэтому Церковь разрешает воздерживаться от поста болящим, женщинам беременным и кормящим, путешественникам и детям.

Спасительная седмица

Великий пост (первый день и вся последующая неделя), в соответствии с православными канонами, считается периодом очищения верующих от грехов. Что происходит в это время? В первые дни Великого поста все священнослужители убеждают своих прихожан встать на путь Господний, избавиться от всех пороков и грехов, которые они получили за время своей земной жизни. Избавиться от этого духовного груза можно лишь путем пощения, смирения и молитвы.

Великого поста, как и последняя седмица, в церкви проводятся с наибольшим усердием как самих священнослужителей, так и прихожан. Именно в это время осуществляются духовные и физические подвиги. Пища в Великий пост (первый день) является запретным плодом для всех верующих. В соответствии с православными обычаями, в первых два дня Четыредесятницы (а для физически могущих - в первые четыре дня) пища не поставляется. Тем самым очищается организм от пороков земной жизни.

Первая неделя Великого поста отмечается продолжительными проповедями. Богослужения начинаются с канона Святого Андрея Критского в период повечерия. Писание пробуждает в душе верующих особое покаяние, смирение и увеличивает настроенность на соблюдение пощения. Другими писаниями во время первой седмицы выступают песнопения Иосифа и Феодора Студитов, которые обязательны для проповедования в церкви.

Как поститься?

Вопрос о том, как поститься в Великий пост, остается самым ключевым у верующих. Во время Великоговенья рекомендуется полностью исключить из пищи все продукты и блюда, которые содержат мясо и субпродукты. Молоко, сыр, растительное масло, рыба, яйца и иная скоромная пища находится под запретом. Не стоит забывать и про алкоголь, на который налагается табу на время Великого поста.

Однако существуют и некоторые послабления, которые становятся возможными в праздничные дни. Так, рыбу и все производные продукты можно употреблять в пищу на Благовещение Пресвятой Богородицы, в Вербное Воскресенье. Рыбная икра становится доступной в Лазареву субботу.

Что можно есть в первую седмицу поста?

Как было отмечено выше, первая неделя Великого поста является достаточно строгой. Рекомендуется полностью воздержаться от пищи. Однако тем, кто решил вступить в пощение в первый раз, нельзя полностью лишать себя трапезы. Вхождение в пост должно быть постепенным, без резкого отказа от мяса и рыбы.

Великий пост (первый день) ассоциируется у православных верующих с очищением и покаянием перед Богом, которое наступает после Прощеного воскресенья. В первый день принято наводить порядок в доме, мыться и надевать чистую одежду. Требует очищения и кишечник, поэтому к трапезе предъявляются жесткие требования.

В монастыре, согласно уставу, все исповедующие должны полностью отказаться от пищи в первый день. Для поддержания сил предлагается лишь святая вода. Мирянам в первый день поста разрешено употреблять в пищу сырую еду неживотного происхождения. Иными словами, в этот период времени распространено сыроядение. Разрешены фрукты, овощи, хлеб и вода. Великий пост, первый день и второй в частности, проходит по единому сценарию.

На третий, четвертый и пятый день, согласно церковным канонам, рекомендуется употреблять горячую пищу, но без добавления масел. В качестве основных ингредиентов могут выступать грибы, овощи, запеченные в духовке, постные супы, мед и фрукты.

В субботу и воскресенье разрешается мирянам употреблять блюда с добавлением небольшого количества масла. Кроме того, в субботний день можно отпить легкого виноградного вина. Пища должна быть горячей, содержать витамины.

Что можно есть во вторую седмицу поста?

Вторая седмица Великого поста достаточно строга. Из семи дней есть три для сухоядения: понедельник, среда и пятница. В эти дни следует придерживаться строгого меню, которое может содержать в себе лишь сырые овощи, фрукты, хлеб и воду. Во вторник, четверг мирянам разрешается отведать вареной на пару пищи, но без добавления растительного масла любого типа. Трапезу можно разнообразить постными кашами, овощным супом, запеченными в духовке грибами. В субботу и воскресенье пост смягчается. В эти дни мирянам можно трапезничать пищей с растительным маслом и выпить бокал вина.

Что можно есть в третью седмицу поста?

Третья неделя Великого поста в церковном лексиконе значится как Крестопоклонная. В этот период прихожане должны задуматься над тем, что означает «нести свой крест». Пост все так же строг. В понедельник рекомендуется сыроядение. Предпочтение лучше отдать орехам, инжиру, изюму, фруктам и овощам. Во вторник можно включить в трапезу вареную или запеченную пищу в количестве 200 грамм. В Крестопоклонную среду разрешается съесть два блюда с небольшим количеством масла, а также выпить бокал виноградного вина. В субботу наступает Родительская вселенная суббота.

Что можно есть в четвертую, пятую и шестую седмицы поста?

Представленные седмицы поста не отличаются от первых трех. Однако в некоторые дни разрешаются послабления для постящихся. В праздник Благовещения исповедующим разрешается прием рыбной пищи 1 раз в день. Кроме того, можно отведать блюда с маслом, а также выпить чарку вина. В Лазареву субботу, когда христиане вспоминают о чудесном воскрешении Лазаря, разрешается рыбная икра в количестве до 100 грамм. Можно использовать масло и виноградное вино.

Страстная седмица

Страстная седмица начинается с Вербного воскресенья, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Что едят в Великий пост в Страстную седмицу? В воскресный день мирянам разрешено употреблять горячую пищу, подвергнутую тепловой обработке, без масла. Далее пост ужесточается:

  • Великий понедельник является днем, когда исповедующие вспоминают прообраз Иисуса Христа - патриарха Иосифа. В этот день рекомендовано сухоядение 1 раз за сутки. Порция не должна превышать 200 грамм. Еда должна быть сырой, без добавления масла. В качестве питья можно выбрать отвар из ягод с медом.
  • Великий вторник ознаменовывается проповедью сына Божьего, которая была прочитана в Иерусалиме. Первосвященники задавали Иисусу компрометирующие вопросы о втором пришествии, но не решались его арестовать из-за преданного народа. Во вторник миряне употребляют в пищу сырую еду: овощи, фрукты, орехи, хлеб.
  • Великая среда в христианском Писании омрачена предательством Иуды. Кроме того, в этот день произошло помазание Иисуса Христа. В этот день следует предпочесть сухоядение. Из питья выбрать воду или отвар (настойку) ягод на меде.
  • Великий четверг. В этот день произошло одно из главнейших событий - Тайная Вечеря. В четверг Иисус Христос омыл своим ученикам ноги. Это был жест братской любви, а также божественного смирения. На Тайной Вечере был установлен обряд, носящий название Святое Причастие (согласно Евангелию). В этот день исповедники принимают хлеб и вино, тем самым подразумевая тело и кровь Сына Божьего, вспоминая страдания Христа.
  • Великая пятница. Страстная пятница ознаменована арестом Иисуса Христа, его судом, крестным путем, распятием и смертью на кресте. В этот день миряне ничего не едят. Пожилым людям разрешается принять хлеб и воду после заката солнца.
  • Великая суббота посвящается воспоминаниям о том, как Христос прибывал во гробе и сошел в ад для спасения от вечных мук душ умерших. В этот день рекомендовано воздерживаться от пищи до наступления Пасхи.

Как выйти из поста?

Что едят в Великий пост - не единственный вопрос, требующий разъяснений. Чтобы избежать осложнений, следует особое внимание уделить разговению. Процесс выхода из поста должен быть постепенным. Это связано с тем, что за прошедшие семь недель организм адаптировался к растительной легкой пище. Поэтому в пасхальную неделю следует постепенно разбавлять меню пищей животного происхождения. Это позволит выработать ферменты, способствующие переработке тяжелой трапезы.

Великий пост - это время надежды и смирения, которое достигается за счет духовного сближения с Богом и физического очищения. Но не стоит прибегать к пощению, если существуют проблемы со здоровьем.

Строгий пост, во время которого верующие соблюдают особое постное меню, проходит с 27 февраля по 15 апреля 2017 года, вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 16 апреля.

Великий пост в этом году начался 27 февраля, последний день придется на 15 апреля. Длиться он будет 48 дней, или 7 недель. Начинается Великий пост с Чистого понедельника - в этот день церковь предписывает полное воздержание от пищи. В следующие дни православным разрешается в будни питаться один раз (вечером), а в выходные дни - два раза.

Первая седмица называется "Федоровой неделей". В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И наконец 1 мая отмечается Светлое Христово Воскресение - Пасха.


Великий пост 2017, что можно есть

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего вас следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости, вам не следует.

Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост 2017. На протяжении абсолютно всего Великого поста запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

На каждый понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение, когда разрешено есть пищу лишь в сыром виде. Во вторник и четверг допускается горячая пища (сваренная, запеченная, тушеная), но без растительного масла. В субботу и воскресенье в меню питания можно включить растительное масло и немного виноградного вина. Причем священники советуют пить его в соотношении три части воды на одну часть вина.


Напомним, согласно самым строгим канонам Великого поста нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в том числе сухое молоко. А также продукты, содержащие яйца; рыбу (за исключением некоторых дней), растительное масло (за исключением некоторых дней) и алкоголь (за исключением вина в некоторые дни). Этот пост особенно строгий, предполагающий воздержание от мяса, вина, сыра, молока и яиц.

Постное меню в Великий пост 2017 по дням

1-ый день - воздержание от пищи

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда с маслом

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день (Лазарева суббота) - вареная еда с маслом, вино, икра

7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - сырая еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда с маслом, вино

5-ый день - ничего не едят

6-ый день - вареная еда без масла

Рецепты на Великий пост 2017

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.

Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.

Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.

Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Адаптация к посту супа-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов.

Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа).

Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.

Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

Корейский суп

Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование "мизо”.

Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания картофель и немного погодя "профильный” овощ.

Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.

Чечевичная похлебка

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.

Гороховый суп с перловой крупой

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

Салаты

Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Салат постный из морской капусты

Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу.

Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука).

Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают.

На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.

Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.


Компоты

Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.

Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин. В конце добавить сахар.

200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Компот из ревеня

Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.

200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки, сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протертый хлеб - 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Изделия из пресного теста

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера” муки, от силы ее клейковины.

Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить - добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто "поплывет” в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте.

В дальнейшем, при использовании той же муки, можно "побороть” слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки).

Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше.

Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно - как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.

Вареники с яблоками

Для начинки возьмем 800 г яблок, 1/2 стакана сахара. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, приготовить вареники из не очень тонкого теста и сварить их. При подаче на стол вареники посыпать сахаром или полить медом.

Десерты

Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций.

К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно.

Яблочный десерт

Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Крупяной десерт с сухофруктами

Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.

Желе цитрусовое

4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Салат из фруктов

Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками.

Яблоко почистить от сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Добавить мандарины или апельсины дольками или полудольками. Фрукты посыпать сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить.

Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и остальными составляющими и добавить немного сиропа из консервированных фруктов. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой и/или шоколадной крошкой.

Великий пост (Пасхальный) начинается на следующий день после Прощёного Воскресенья и длится 48 дней до Светлого Воскресенья Христова. Начинается Великий Пост в 2018 году – 19 февраля.

Что можно есть в первую неделю Великого поста

В первую неделю поста, её ещё называют Фёдоровой неделей, положено говорить о сторонниках православной веры, вошедших в историю и обрекших лик Святых. Первая и последняя (Страстная) недели Великого поста считаются самыми строгими.

  • 1 день поста (чистый понедельник) — голод, полное воздержание.
  • 2 день – (вторник) — разрешается только пресный хлеб, пить воду или квас.
  • 3 день — (среда) — сухоядение: овощи и фрукты, орехи, зелень, хлеб.
  • 4 день (четверг) — сухоядение.
  • 5 день (пятница) — Варёная или запечённая пища запрещена. А также запрещено в пищу добавлять масло. Можно есть овощи, фрукты, орехи.
  • 6 день (суббота) — меню такое же, что и в пятницу первой седмицы поста, разрешается пить виноградный сок, желательно разбавленный водой.
  • 7 день (1 воскресенье поста) — можно кушать вареную пищу с маслом. А так же разрешается выпивать небольшое количество красного вина, настоящего виноградного без спирта.

Меню на каждый день

Не смотря на мнение многих людей, что пост — это изнурительный отказ от любимой повседневной пищи, меню на каждый день Великого поста может быть очень интересным и разнообразным. Конечно, на протяжении нескольких недель нужно забыть про мясо, яйца и молочные продукты. Однако, разрешается вкушать рыбу в Благовещение 7 апреля, если оно не попадает на Страстную неделю, и последнее воскресенье перед Пасхой. В 2018 году Благовещение попадает на Страстную субботу, поэтому в этот день есть рыбу запрещено.

По мнению монастырских поваров, основой поста должно быть не изнурение себя голодом, а воздержание от переедания. Постное меню можно составить таким образом, чтобы оно напоминало привычные любимые блюда — борщ без мяса с фасолью, вареники с картофелем, грибы маринованные или жареные, фаршированные морковью и луком перцы, голубцы с луковой начинкой.

Вот примерное меню на каждый день Великого поста (кроме первой и последней недель):

  • Понедельник: салат с огурцов и помидоров (без масла), орехи, фрукты.
  • Вторник: гречневая каша без масла, консервированные помидоры, хлеб. Или пропаренный (вареный) рис с печёными яблоками или изюмом, мёд, борщ постный с фасолью (варится, как обычный борщ, но без бульона).
  • Среда: салат из морской капусты, фрукты, орехи.
  • Четверг: вареники с грибами, салат из тёртой моркови с добавлением орехов, квашеная капуста. Или перцы фаршированные рисом и морковью, борщ постный, котлетки луковые, приготовленные на пару.
  • Пятница: салат из капусты и моркови, фрукты, орехи.
  • В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается добавлять в пищу растительное масло.
  • Суббота: картофель вареный с укропом и маслом, салат » Винегрет «, гренки жареные. В качестве десерта можно использовать мёд или варенье, например намазав на гренки.
  • Воскресенье: вареники с грибами и картофелем, приправленные поджаренным луком, блины постные, салат из свежей капусты с зеленью и огурчиками.

Рыбные дни в 2018 году: 1 апреля (Вербное воскресенье)

  • Завтрак: Кофе чёрный, гренки с рыбным паштетом или обычные с мёдом.
  • Обед: уха из окуня, рыбные котлетки, салат из моркови с изюмом.
  • Ужин: Запечённый судак, фаршированный гречкой и грибами, винегрет.

В Пятницу последней недели поста (Страстная) принято голодание, разрешается только пить воду.

Обязательно нужно помнить, что в дни поста в организм должны поступать в достаточном количестве белки, углеводы и витамины. Поэтому, отказавшись от скоромной пищи, особенное внимание нужно уделить таким продуктам, как соя, фасоль, горох. В этих продуктах очень много полезного растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения. Пшеница, рис, овёс не только насытят организм полезным белком, но и витаминами группы В. Овощи, фрукты и мёд способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в раннюю весну. Орехи и морская капуста богаты микроэлементами — железом, йодом, кремнием, калием и магнием.

После окончания Масленицы наступает Великий пост - время строго воздержания и молитвы. Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Когда в 2018 году начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и длится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово - наступает 8 апреля .

Смысл Великого поста

Великий пост - не диета. Главный смысл поста -очищение души через накладывание на себя ограничений. В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского , в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.

Правила Великого поста

В Великий пост верующие не только ограничивают себя в пище, но и стараются не отвлекаться на суетное - в том числе на различные увеселения. Уместно отказаться от праздных развлечений -просмотра развлекательных телепрограмм, компьютерных игр, походов в кино на комедии, шумных посиделок в компании и т.д.

В это время под запретом мясо и все мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца и блюда из них.

Ограничивая себя в пище и в развлечениях, истинный христианин не должен этим гордиться ни перед собой, ни - особенно - перед другими, иначе это обессмысливает пост.

Кому нельзя поститься

Если вы собираетесь соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания - желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие - состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей - это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей - временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим - для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Календарь Великого поста в 2018 году

Предлагаем так называемый монастырский вариант питания в Великий пост - он является наиболее строгим и не обязательным для мирян. В пост следует есть побольше овощей и фруктов, бобовых, картофеля и т.д. Также стоит обратить внимание на каши, постные супы, сухофрукты, орехи, мед, кисели и морсы и т.д.

Первая седмица Великого поста 19 - 25 февраля

Вторая седмица Великого поста 26 февраля - 4 марта

Третья седмица Великого поста 5 - 11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 2 - 8 апреля

8 апреля 2018 года, воскресенье - Пасха, Светлое Воскресение Христово . Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Понравилась статья? Поделитесь ей