Контакты

Что точно можно есть при повышенном холестерине. Что нельзя кушать при повышенном уровне холестерина.

12/01/2016 19:42

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм — 80%, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов, а также гормонов надпочечников.

Как снизить уровень холестерина в крови – помогает ли диета?

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Общие правила питания и основа диеты при высоком холестерине

Главная задачи диеты – снижение уровня холестерина в крови до безопасной нормы.

От этого зависят:

  • Минимальный риск развития отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирование кровообращения.
  • Нормальная работа почек и печени.

Нормы диеты против повышенного холестерина:

  1. Энергетическая ценность продуктов – 2190-2570 ккал/день.
  2. Норма жиров в день – 70-80 г, из них не менее 30 г – растительных.
  3. Углеводы – не более 300 г в день.
  4. Белки – 90 г в день.

Основы правильного питания при повышенном холестерине:


  • Дробное питание – 5 приемов пищи в день, небольшие порции.
  • Ограниченное употребление соли – съедать можно не больше 4-6 граммов в день. Соль в избыточном количестве задерживает воду в организме, нагружает сердечные мышцы, и приводит к накоплению избыточной массы тела. Лишние килограммы, в свою очередь, способствуют накоплению вредного холестерина. Но в то же время полный отказ от соленой пищи также может привести к повышению уровня холестерина в организме. Питание без соли повышает количество холестерина в организме на 2,5%. Кроме того, в крови на 7% повышается содержание триглицеридов, которые способствуют тромбообразованию. Придерживайтесь золотой середины в употреблении соли.
  • В течение дня следует выпивать около 1,5 л жидкости — слишком много воды человеку не нужно (начинаются отеки), а недостаток жидкости нарушает работу всего организма.
  • Натурально красное вино предотвращает образование атеросклеротических пробок на стенках сосудов . На ночь допускается выпивать 50 мл красного вина.
  • Старайтесь употреблять фрукты и овощи , содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.
  • Животные жиры следует заменять растительными.
  • Употреблять яйца можно лишь изредка — этот продукт повышает холестерин.
  • Ешьте овсяные и кукурузные отруби — в них содержится низкокалорийная клетчатка, снижающая уровень холестерина в организме.
  • Одной из важных основ здорового питания по праву считается контроль за весом своего тела и регулярные физические нагрузки — ученые подтверждают, что чем больше весит человек, тем больше холестерина вырабатывает его организм. И это только начало проблем со здоровьем — лишние сантиметры на талии рано или поздно превратятся в сердечную недостаточность, проблемы с кишечником и многими другими органами.
  • Диетологи рекомендуют есть , ведьбольшое количество сырого продукта поможет быстро уменьшить количество вредного холестерина в крови.

Что можно и нужно есть при повышенном уровне холестерина в организме — какие продукты полезны и помогают быстро снизить холестерин?

При повышенном холестерина отдавайте предпочтение продуктам, в которых присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе.
А в составе фруктов и овощей также есть антиоксиданты, которые способствуют укреплению сосудистых стенок.

Разрешенные продукты для тех, кто хочет предотвратить повышение уровня холестерина в организме:

Кроме перечисленных продуктов в пищу можно употреблять добавки, которые помогут быстро снизить уровень холестерина в организме:

  • Ниацин.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Кальций.

Чего нельзя есть при повышенном холестерине – какие продукты могут быть опасны и вредны?

  1. Первое, от чего следует отказаться или хотя бы уменьшить употребление – жиры животного происхождения . Это источник вредного холестерина.
  2. Также не следует налегать на углеводную пищу , ведь она легко трансформируется в жиры, а те в свою очередь преобразуются в холестерин.
  3. Откажитесь от жареной пищи . В процессе жарки вырабатываются вредные липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Существует масса других способов приготовления блюд — на пару, варенные или запеченные в духовке продукты. Такие способы обработки наиболее полезны.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • Свежая сдоба из слоеного дрожжевого теста.
  • Жирные, концентрированные мясные и рыбные бульоны.
  • Твердый жир — сало, маргарин.
  • Жирные сорта рыбы, икра, консервы, соленая рыба.
  • Кальмары, креветки.
  • Черный кофе в больших количествах.
  • Майонез, соусы на основе майонеза или сметаны.
  • Кондитерские изделия, крем, шоколад.

Как видите, диета при повышенном уровне холестерина очень проста, и придерживаться ее сможет каждый. Благодаря грамотно разработанному индивидуальному меню вы с легкостью распрощаетесь с излишками холестерина в организме, оздоровитесь и избавитесь от нескольких лишних килограммов, если они у вас есть.

Будьте здоровы и красивы!

Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.

  • Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
  • Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
  • Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
  • Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
  • Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
  • Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
  • Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина

Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.



Диета при повышенном холестерине у женщин, меню

Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.

Завтрак:

  • Чашка чая (зеленого или черного)
  • Порция фруктов
  • Овсяная каша на воде
  • Горсть орехов
  • Можно добавлять мед или варенье

Обед:

  • Порция овощей
  • Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
  • Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)

Полдник:

  • Стакан свежего сока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Не жирный творог
  • Стакан не жирного кефира

Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.

  • Сосиски, колбасы, покупную ветчину
  • Свинина и другие жирные сорта мяса
  • Чипсы, сухари и подобные снеки
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
  • Сладости с большим содержанием крема
  • Креветки, кальмары
  • Мозги, почки и другие суп продукты
  • Рыбная икра

Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.



Что нельзя есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у мужчин, меню

Завтрак:

  • Каша овсяная с орехами и изюмом
  • Стакан не жирного молока
  • Хлебцы с брынзой

Обед:

  • Вегетарианский борщ
  • Рыба в духовке с овощами
  • Цельнозерновой хлеб

Полдник:

  • Порция фруктов

Ужин:

  • Рис с овощами
  • Овощной салат

Диета при повышенном холестерине у детей, меню

Завтрак:

  • 2 сырника из нежирного творога
  • какао на воде
  • Банан

Обед:

  • Котлета из куриной грудки
  • Запеченный картофель

Полдник:

  • Стакан не жирного молока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Овощи на пару
  • Не жирный йогурт


Какая диета нужна при повышенном холестерине тем кому за 50?

  • Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
  • Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
  • Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
  • Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
  • Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
  • Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
  • Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)

Диета при повышенном холестерине, рецепты

Нам нужно:

  • Морковь
  • Чеснок
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Ложка растительного масла
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  • Пока вода закипает готовим зажарку
  • Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
  • В воду бросаем порезанный картофель
  • Варим суп 20 минут
  • Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
  • Варим еще 10 мин

Диетические сырники

Нам нужно:

  • Творог не жирный 200 гр
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин

Как готовить:

  • Взбиваем венчиком яйцо
  • Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
  • Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
  • Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
  • Добавляем изюм
  • Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле

Овощной салат с брынзой

Нам нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Руккола
  • Брынза
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Лимонный сок

Как готовить:

  • Режем огурцы кубиками
  • Брынзу кубиками
  • Помидоры кусочками
  • Оливки на четвертинки
  • Рукколу рвем руками
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
  • Солим по вкусу


Норма холестерина, таблицы

Диета при повышенном холестерине и давлении

  • Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
  • Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
  • Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
  • Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
  • Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
  • Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
  • Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты

Диета при повышенном холестерине и билирубине

  • При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
  • Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
  • Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
  • Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
  • Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
  • Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать


Диета при повышенном холестерине и гемоглобине

  • При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
  • Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
  • Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
  • Не пить алкоголь
  • Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
  • Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
  • Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
  • Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
  • Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим

Видео: Повышенный холестерин

Холестерин представляет собой вещество, которое принимает прямое участие в обмене веществ. Попадает он в организм человека вместе с продуктами животного происхождения и транс-жирами.

Уровень холестерина в крови — это чрезвычайно важный показатель, поскольку его переизбыток способен повлиять на развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, а также атеросклероза.

Причины повышенного холестерина

Метаболические процессы тесно связаны с холестерином, который в свою очередь, нужен для нормальной выработки некоторых гормон и витамин.

Повлиять на повышение холестерина могут следующие факторы:

  1. Подагра.
  2. Сахарный диабет. В таком состоянии у больного резко нарушается обмен жиров и углеводов в организме.
  3. Неправильное питание. К данному пункту относится употребление жирного и жареного.
  4. Нарушение функций щитовидной железы.
  5. Хронические болезни печени.
  6. Ожирение человека.
  7. Генетическая предрасположенность человека к нарушению обмена веществ (в том числе и врожденные болезни печени, щитовидной железы, ЖКТ и т.п.).
  8. Курение.
  9. Частое употребление различных спиртных напитков.
  10. Не достаточно активный (малоподвижный) образ жизни.

Что такое «плохие» жиры

При высоком холестерине у больного повышается риск инфаркта, поэтому главной задачей питания в таком состоянии является максимально быстрое снижение опасного показателя. Таким образом, из меню нужно исключить именно «плохие» жиры.

В продуктах питания все жиры можно условно поделить на полезные и вредные, или, говоря иными словами – насыщенные и не насыщенные.

Насыщенные жиры человек употребляет вместе с мясом и морепродуктами.


«Плохие» жиры или так называемые транс-жиры вырабатываются при воздействии водорода, то есть, при большой температуре. Именно такой вид жиров считается «врагом» холестерина, так как он очень быстро оседает на стенках сосудов и закупоривает их. Вследствие этого у человека может образоваться тромб и дальнейшие осложнения.

Список продуктов, которые нельзя есть

В том случае, если в крови человека выявили высокий уровень холестерина, ему нужно полностью исключить из меню следующие продукты питания:

  1. Спиртные напитки в любом их виде и количестве. нельзя употреблять потому, что он негативно воздействует на печень (из-за содержания токсинов), что в свою очередь, отравляет организм и негативно влияет на общие функции пищеварительного тракта. Более того, спиртное делает сосуды ломкими, особенно если оно сочетается вместе с курением. По этой причине врачи советуют избавиться от данных пагубных привычек, если не навсегда, то хотя бы до момента нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Сладкие кондитерские изделия. На сегодняшний день именно данные продукты являются главным источником транс-жиров в организме человека. Все дело в том, что большинство нынешних кондитерских заводов вместо полезного сливочного масла используют вредное пальмовое масло и маргарин. По этой причине человеку с высоким холестерином в крови нельзя кушать такие кондитерские продукты: любые хлебобулочные изделия, пирожные, торты, шоколад и кофе, мармелад (кроме вредных жиров также содержит ядовитые красители), вафли.
  3. Фаст фуд – это продукт, повышающий уровень холестерина более чем в пять раз. Как известно, картофель фри и котлеты для гамбургеров жарятся в масле, которое чрезвычайно вредно для сосудов человека и, естественно, очень быстро приводит к повышению холестерина. Вообще, диетологи не советуют людям с любыми заболеваниям пищеварительного тракта (особенно печени, желудка и поджелудочной железы) питаться полуфабрикатами, закусками и блюдами быстрого питания.
  4. Сало и все колбасные изделия. Данные продукты содержат легко усваиваемые жиры, которые даже в небольших количествах тут же принимаются организмом и закупоривают сосуды.
  5. Майонез. На сегодняшний день данный продукт есть почти в каждом холодильнике, однако далеко не все понимают его вред для организма. Людям с высокими показателями холестерина, а также больным любыми патологиями кишечника категорически противопоказано кушать такой продукт, даже в мизерных количествах. Вместо него диетологи советуют использовать легкий сметанный соус.
  6. Яйца. В таком состоянии нежелательно кушать варенные, и тем более жареные яйца, особенно желток (он является источником насыщенных соединений жиров). Если уж очень хочется скушать данный продукт, то раз в неделю можно употреблять яичный белок, приготовленный на пару.
  7. Соль. Она задерживает жидкость в организме и плохо сказывается на работе почек, из-за чего все системы человека работают не слажено. По этой причине от соли в чистом виде, а также соленых продуктов (консервации, солений, рыбы соленой и т.п.) стоит отказаться. Стоит отметить, что в небольших количествах соль полезна для человека, однако это очень тонкая грань, переходить которую опасно для здоровья. Более того, нужно уметь правильно подсчитывать количество употребляемой соли, ведь она может содержаться в разных продуктах.
  8. Жареная рыба , а также жирных сортов (форель, морской язык, семга). Помимо этого, ярким источником высокого холестерина являются шпроты и рыба в масле. От таких продуктов лучше отказаться навсегда.
  9. Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Вместо такого мяса лучше отдавать предпочтение диетическим аналогам – кролику, говядине, курице, перепелке, индейке.
  10. Наваристые мясные супы и бульоны имеют высокую жирность, поэтому эта еда попадает в данный список того, чего кушать нельзя. Также к этому относиться употребление грибов и отваров из них.

Дополнительными продуктами, запрещенными при повышенном холестерине

  1. Кисломолочные продукты с высокой жирностью – цельное, сыры, творог, сметана, кефир. В том случае, если продукт будет обезжиренным, кушать его можно. Тогда не принесет вреда, только пользу.
  2. Свежий хлеб, блинчики и особенно жареные пирожки, которые являются фаворитами в отделах быстрого питания. Подобные лакомства лучше исключить до полного восстановления обмена веществ и впредь не часто их употреблять.
  3. Пицца из-за вредных ингредиентов, в частности, майонеза, сыра и колбасы не является рекомендованным продуктом. Несмотря на это, при желании можно приготовить «правильную» пиццу, которая будет состоять из овощей и зелени.
  4. Чеснок, горчица, свежий лук, щавель и шпинат очень сильно раздражают слизистую желудка, поэтому они не рекомендованы при нарушении обмена веществ. Также данные продукты нельзя кушать при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
  5. Из круп разрешается употребление почти всего, кроме манной каши (если она была приготовлена на молоке).
  6. Засахаренные сухофрукты лучше заменить традиционными.
  7. Нежелательно употреблять крепкий черный чай. Его лучше заменить зеленым или белым чаем, а также отваром шиповника.

Что касается способа приготовления пищи и ее термической обработки, то строго запрещается жарка и копчение. Можно варить, тушить и готовить на пару.

В том случае, если человеку трудно так сразу перейти на диетические отварные блюда, в качестве альтернативы мясо или рыбу можно запекать под фольгой до золотистой корочки. Вкус таких блюд будет ничуть не хуже, чем на гриле или сковороде.

Важно знать! Врачи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переходить на вегетарианскую пищу, так как клетчатка более полезна и легко усваивается в отличие от вредных животных жиров. Сначала такой рацион может быть непривычным для человека, однако уже через несколько месяцев организм адаптируется к такому меню и сам пациент ощутит улучшения в состоянии.

Особенности диетического питания

Все запрещенные продукты при повышенном холестерине нельзя употреблять даже в небольших количествах. Данное диетическое питание предусматривает полный отказ от животной продукции, которая содержит жиры и может повышать холестерин. Таким образом, в день человеку разрешено кушать не более пяти грамм жиров.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять каши — гречневая, рисовая, овсяная. Варить ее нужно без добавления соли на воде. Также крупы можно добавлять в овощные супы и овощные бульоны. Такие блюда могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.


В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, гвоздику, петрушку и укроп. От перца и других острых специй лучше отказаться.

Из рыбы можно делать паровые котлеты и тефтели. Также разрешается употребление запеченной и паровой рыбы. От бульонов с данным продуктом лучше отказаться, так как он очень жирный.

Из десертов в ограниченных количествах разрешается мед, финики, курага, изюм и чернослив. Также полезно кушать легкие суфле и желе. Дополнят рацион разные сорта орехов.

Из кисломолочных продуктов можно все, кроме жирных продуктов, а также жирных сортов твердого сыра. Желательно также ежедневно употреблять ряженку, йогурт и кефир. Они будут благоприятно влиять на процессы пищеварения, и улучшать обмен веществ.

Очень полезно людям с проблемой высокого холестерина употреблять овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день, без исключения. Из овощей можно делать супы-пюре, рагу, всевозможные запеканки. Особенно хорошо усваивается кабачок, морковь и баклажаны.

В качестве альтернативы мясным продуктам (при высоком риске инфаркта) можно готовить блюда из гороха и фасоли. По химическим данным они им ничуть не уступают и смогут насытить человека также быстро, как блюдо из курицы.

Белый свежий хлеб и выпечку лучше заменить подсушенными ржаными хлебцами и галетным печеньем. Как уже было отмечено выше, пирожки и оладьи при холестерине — не лучшие друзья.

Диетологи также настоятельно рекомендуют обогатить свой рацион фруктами. Это могут быть запеченные яблоки, бананы, киви, апельсины и другие плоды. Хоть в небольших количествах, но фрукты должны быть в меню обязательно. Также приветствуется употребление соков, только не покупных, которые содержат много сахара, а домашних, приготовленных собственноручно.

Более того, очень полезными также считаются соки из овощей.

После того, как человек узнал, что нельзя есть при холестерине, ему требуется подобрать диетическое питание, которое выписывается лечащим врачом или диетологом в каждом индивидуальном случае. Подбирается оно в зависимости от результатов анализов, возраста больного, наличия сопутствующих тяжелых хронических болезней и общей симптоматики.
Таким образом, для разных людей данное диетическое меню может иметь некоторые отличия. Особенно ярко это будет заметно в том случае, если кроме проблемы холестерина у пациента также есть сахарный диабет или заболевания печени. При этом рацион человека будет требовать максимально точного составления и корректировки.

Помимо этого, при высоком холестерине специалисты советуют людям заняться физической активностью. Конечно, речь не идет об изнуряющих многочасовых тренировках и занятиях профессиональным спортом после долгих лет малоподвижного образа жизни.

На самом деле для того, чтобы привести свой организм в нормальную физическую форму, достаточно будет регулярно совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаваньем, кататься на велосипеде или бегать. Также по желанию человек может выбрать и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать оказывать на свой организм физические нагрузки.

Холестерин нужен человеку, он участвует во многих обменных процессах организма, но не вся его часть полезна. Повышенное содержание в крови его «вредной» составляющей приводит к увеличению вязкости крови, образованию сгустков, отложению артериосклеротических бляшек, что грозит нарушением кровообращения, образованием тромбов и снижением эластичности сосудов. Результат, сердечнососудистые заболевания, а в некоторых случаях и мгновенная смерть.

К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты снижают его. Иначе мы рискуем стать гипертониками, сердечниками и так, какие продукты понижают холестерин в крови:

Чернослив, кушаете его, это вкусный и полезный продукт, содержащиеся в нем антиоксиданты хорошо понижают холестерин в организме.

Миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук неплохо снижают холестерин в крови за счет того, что в них содержится много мононенасыщенных жирных кислот и поддерживают его на нормальных цифрах. Только учитывайте, тот факт - орехи калорийны.

Овсянка, в ней содержится клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, тем самым, снижая его уровень в крови почти на 4%, она прекрасно служит профилактикой запоров. Овсяную кашу можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на ужин. Сюда же относятся и цельно зерновые крупы.

Бобовые, очень жаль, если Вы их не любите, в них содержится клетчатка, она растворима в воде, содержит пектин, фолиевую кислоту и витамины В. Употребление в пищу ежедневно салатов из бобовых, даже консервированных, с огурцами и помидорами, через месяц-полтора понизят содержание в крови холестерина на 10%.

Мясо, конечно, вкусный продукт, но его количество нужно ограничить. А содержание в рационе питания морской рыбы, наоборот, должно увеличиться. В ней содержится йод и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование на стенках сосудов артериосклеротических бляшек. Морская капуста богата йодом, при ее регулярном приеме в пищу кровяные сгустки растворяются, которые, находясь в сосудах, повышают риск образования тромбов. Морская капуста хорошо влияет на кишечник, очищая его. Можно мясо курицы, кролика, индейки, это не жирные сорта мяса, все без кожи. Морская рыба, рекомендуется скумбрия, палтус, тунец, лосось, сардины.

В войне с холестерином, нам не плохую услугу окажут овощи и фрукты. Их надо употреблять по больше, но нельзя переусердствовать, ведь в любом деле нужно знать меру. Хорошо снижают его уровень киви, свекла, авокадо, апельсины, морковь, грейпфрут и т.д. Они борются именно с «плохим» холестерином.

Яблоки, во-первых, они содержат много нерастворимых волокон, которые впитывают в себя холестерин и выводят его из организма. Во-вторых, в яблоках содержится большое количество антиоксидантов, а они очень полезны людям страдающими сердечнососудистыми заболеваниями. Ежедневное употребление в пищу яблок снижают риск закупорки сосудов, возникновение сердечных приступов и мешают всасыванию жиров в кишечнике.

Какие молочные продукты можно употреблять для снижения холестерина в крови: творог, йогурт, кефир не жирные. По поводу яиц, спорный вопрос, некоторые ученые рекомендуют употребление в пищу не более 3 яиц в неделю, желательно только белок. Известно, что в яйце очень высокое содержание холестерина, особенно в желтке. Но последние исследования доказали, что это «полезный» холестерин и яйца, как раз, таки рекомендуется кушать именно для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Выпечка, сладости, злаки: хлеб, приготовленный из муки грубого помола, рис низких сортов, овсяные печенье, пудинг не жирный и желе.

Какие напитки понижают холестерин в крови: чай, кофе некрепкий, соки фруктовые без сахара, минеральная вода.

Растительные жиры: кукурузное, подсолнечное, оливковое масло.

Приправы: свежие и высушенные травы, горчица, уксус, перец, соусы не жирные.

На счет алкоголя, можно, но только в не больших количествах сухого вина и не часто. Оно умеренно воздействует на сосуды и кровь «заиграет».

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, при повышенном холестерине в крови

Жиры: животный жир, сливочное масло, сало свиное, кокосовое и пальмовое масло, маргарины твердых сортов.

Из морепродуктов нельзя икру, кальмаров и осьминогов.

Колбасы, копчености, сосиски, мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка), паштеты, субпродукты (печень, мозги, почки, селезенка).

Молоко и молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, мороженное, жирный творог, плавленые жиры, сыры с содержание жира более 30%.

На жирных мясных бульонах супы, и готовые супы в пакетах.

Овощи, фрукты, подлежащие исключению их питания, при повышенном холестерине крови: картофель жареный или приготовленный на животном жире, картофель фри.

Хлебобулочные изделия: любая сдоба, сладкие пирожные, приготовленные на жире или твердом маргарине.

Напитки: какао, сваренное на цельном молоке, кофе со сливками.

Все жирные приправы, в том числе и майонез.

Следует избегать продуктов питания с содержанием пищевых консервантов, они нарушают работу печени, и связи с этим изменяется образование в крови «хорошего» холестерина.

О вредных привычках придется забыть навсегда. Если есть проблемы с избыточным весом, то придется попросить помощи у эндокринолога, найти причину и бороться с ней. Вполне возможно, что, перейдя на своеобразную диету, о лишних килограммах Вы вскоре забудете.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки не помешают. Главное помнить, что Ваше здоровье Ваших руках и все можно изменить, не прибегая к лекарствам, особенно если Вы знаете, что находитесь в группе риска по артериосклерозу, помните, какие продукты понижают в крови холестерин и ведите здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей