Контакты

Для чего человеку чувствовать неприятный вкус. Как мы чувствуем вкус

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Чувства вкуса и обоняния позволяют нам отличать нежелательную для приема и даже смертельно опасную пищу от вкусной и питательной. Запах позволяет животным распознавать близость других животных или даже определенных животных среди множества других. Наконец, оба чувства тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями нашей нервной системы.

Вкус является в основном функцией вкусовых сосочков полости рта, но каждый из своего жизненного опыта знает, что большой вклад во вкусовые ощущения вносит также запах. Кроме того, текстура пищи, ощущаемая с помощью тактильных рецепторов полости рта, наличие в пище веществ, стимулирующих болевые окончания, например перца, значительно изменяют вкусовое восприятие. Важность вкуса заключается в том, что он позволяет человеку выбирать пищу в соответствии с желаниями, а часто в связи с метаболическими потребностями тканей тела в отношении определенных веществ.

Не все специфические химические вещества , возбуждающие разные вкусовые рецепторы, известны. Психофизиологические и нейрофизиологические исследования выявили, по крайней мере, 13 возможных или вероятных химических рецепторов во вкусовых клетках. Среди них 2 натриевых рецептора, 2 калиевых, 1 хлорный, 1 аденозиновый, 1 инозиновый, 2 рецептора для сладкого, 2 рецептора для горького, 1 глутаматный рецептор и 1 рецептор для ионов водорода.

Для практического анализа вкуса потенциальные возможности перечисленных рецепторов группируются в пять основных категорий, называемых первичными вкусовыми ощущениями: кислое., соленое, сладкое, горькое и юмами.

Человек может ощущать сотни разных вкусов . Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.

Кислый вкус . Кислый вкус вызывается кислотами, т.е. связан с концентрацией ионов водорода, и интенсивность этого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого.

Соленый вкус . Соленый вкус связан с ионизированными солями, главным образом с концентрацией ионов Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения. За чувство соленого отвечают в основном катионы солей, особенно ионы Na+, но анионы тоже вносят свой вклад, хотя и в меньшей степени.

Сладкий вкус . Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.

Горький вкус . Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Наиболее вероятно, что ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ: (1) длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот; (2) алкалоиды. Алкалоиды содержатся во многих лекарствах, используемых в медицине, например в хинине, кофеине, стрихнине и никотине.

Некоторые вещества, сначала сладкие на вкус , имеют горькое послевкусие. Это особенно справедливо, например, для сахарина, что делает это вещество неприятным для некоторых людей.

Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.

Вкус юмами . Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького. Юмами - основной вкус пищи, содержащей L-глутамат, например экстракты мяса и выдержанный сыр, и некоторые физиологи считают его отдельной, пятой категорией первичных вкусовых стимулов.

Вкусовой рецептор для L-глутамата , возможно, связан с одним из глутаматных рецепторов, экспрессируемых в нервных синапсах мозга. Однако точные молекулярные механизмы, ответственные за вкус юмами, еще не ясны.

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

Как работает

За исследования в области обоняния шесть лет назад была вручена Нобелевская премия. Ее разделили американцы Ричард Аксель и Линда Бак, выяснившие, как именно человеческий мозг распознает запахи. Раньше было известно только, что они улавливаются некими обонятельными клетками, подающими сигнал в специальную часть мозга, которая называется обонятельной луковицей. Оказалось, за формирование обонятельных рецепторов ответственны специальные гены - их у нас около тысячи, это примерно 3% общего количества. Связанные с ними обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовой полости и занимают площадь примерно с рублевую монету. Именно они и обнаруживают пахучие молекулы одорантов - веществ, издающих запахи. Каждый рецептор предназначен для восприятия и последующей передачи сигнала в обонятельный центр мозга лишь нескольких конкретных запахов. В результате союза генов и обонятельных рецепторов образуется около десяти тысяч комбинаций - именно столько запахов способен распознать человеческий мозг. Но необходима ли нам способность различать такое количество запахов, учитывая, что далеко не все они являются приятными? Оказывается, необходима, да еще как!

Зачем нужно

Во время простуды, кажется: вся еда одинаково безвкусна. Это происходит оттого, что ощущение вкуса тесно связано с обонятельными каналами. При сильном насморке вкусовые ощущения смазываются. Обоняние дает нам возможность чувствовать вкус еды, и чем лучше оно развито, тем вкуснее и пища. А мы еще удивляемся, как кошки и собаки могут каждый день есть один и тот же корм и не жаловаться. Быть может, им с их гораздо более сильно, чем у нас, развитым обонянием и простой «Вискас» открывается каждый день новыми вкусовыми нюансами? Еще одна важная функция обоняния - сигнальная. Если в запахе содержится информация о потенциальной опасности, мозг тут же дает команду в дыхательный центр, и оно на мгновение замирает. Люди, к сожалению, не всегда успевают почувствовать этот сигнал мозга и, задержав дыхание, унести ноги подальше от опасного места. Известен случай массового отравления в метро, когда ядовитому газу придали запах свежескошенной травы. Только особо бдительные пассажиры успели сообразить, что подобному аромату неоткуда взяться в подземке, и защитили органы дыхания. Остальные поплатились жестоким отравлением. Используемый в газовых плитах природный газ метан вообще ничем не пахнет, а неприятный запах ему придают специально - иначе жертв бытовых отравлений по всему свету было бы неизмеримо больше. Ароматы широко используются и в сфере торговли - идентичные натуральным кофе и лимон распрыскивают перед рекламными стендами, запах свежеиспеченного хлеба используют для повышения покупательской активности. И даже, говорят, популярность «Макдоналдса» не угасает именно благодаря выведенному химическим образом особому аромату, хорошо известному любителям гамбургеров во всем мире. Но помимо неоспоримых экономических и прочих выгод не стоит игнорировать и такую незначительную функцию обоняния, как... доставление удовольствия. Ведь часто нюхать что-то очень приятно.

Какие ароматы нам нравятся

Запахи скошенной травы, свежих газет, озонированного воздуха после грозы, хвойного леса или кофе с корицей любят практически все. Но существуют и более экзотические предпочтения. Некоторым, например, нравится, как пахнет в метро, в обувных магазинах, в сырых подвалах. Есть ценители ароматов бензина, асфальта, горелых спичек, ацетона, маленьких щенков и котят, новых колготок, палочек от мороженого, мази Вишневского... Список можно продолжать бесконечно. А ведь, если подумать, такое разнообразие предпочтений - хорошее поле для социальных взаимодействий. А если вернуться к списку более привычных ароматов, то наряду с запахом котят и новых колготок женщинам, конечно, больше всего нравится, как пахнет... правильно, любимый мужчина. И тут включается, пожалуй, самая важная функция обоняния: способность помогать при поиске партнера.

Как задумано природой

Оставим в стороне социальные, культурные и другие человеческие факторы и рассмотрим процесс поиска партнера с биологической точки зрения. Людей притягивают запахи тех, чей генный набор отличается от их собственного. Женщины подсознательно воспринимают мужчину со сходным набором генов как родственника и не видят в нем отца своих будущих детей - природа позаботилась об исключении возможных генных I осложнений у потомства. Затем мозг продолжает преобразовывать сигналы, улавливаемые обонятельной системой. Запускается сложный механизм биохимических процессов в организме - у мужчины возрастает количество тестостерона, а у женщины - эстрогена. Ответные сигналы провоцируют увеличение привлекательных запахов - и люди нравятся друг другу все больше. У женщин обоняние острее (и еще усиливается в период овуляции!), поэтому считается: они выбирают мужчину. Это оправданно - ведь именно они ответственны за продолжение рода.

Будущее - за обонянием

Исследователи из Тель-Авива выяснили: страдающие депрессией женщины не чувствуют запахов. Поэтому, если нос не предупредил о приходе весны, возможно, психологическое состояние человека нуждается в коррекции. Исследователи из Южной Кореи установили: бодрящий и стрессогонный эффект от кофе вызывает не напиток, а его запах. Чтобы почувствовать себя лучше после бессонной ночи, (не обязательно пить кофе, достаточно понюхать кофейные зерна). Немецкие исследователи распыляли разные ароматы вблизи спящих людей. Оказалось, запах напрямую влияет на увиденные во сне образы. Если в спальне пахнет розами, сны будут приятными. А ученые из Йельского университета открыли, что такая серьезная проблема, как ожирение, связана с чувствительностью обонятельной системы. Люди злоупотребляют вредными для фигуры продуктами потому, что определенные участки мозга чересчур восприимчивы к их запаху. Похоже, в будущем именно с помощью обоняния человечество станет справляться с депрессиями, бороться с лишним весом, видеть сны по заказу и находить идеальных спутников жизни. Говорят, не за горами то время, когда в кинотеатрах показ фильма будет сопровождаться не только звукорядом (еще в начале XX века это казалось фантастикой), но и соответствующими запахами. Любопытно узнать, как пахнет воздух на родине синих великанов - Пандоре.

"Я работаю в крупной фирме, должность ответственная. Недавно стала замечать, что, как понервничаю, перестаю ощущать вкус еды. А когда успокаиваюсь, то и вкус постепенно возвращается. Что это может быть?" На вопросы читателей MedPulse отвечает невропатолог Ирина Мазурова.

— Потеря вкуса может быть признаком самых разных проблем со здоровьем. Вот самые распространенные из них:

Инфекция

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания , изменяя вкус пищи или "забивая" его совсем.

Что делать при инфекциях?

Пройти обследование у ЛОР-врача и стоматолога. Почаще полоскать рот и горло антисептическими растворами: ротоканом, календулой , фурациллином , ромашкой , шалфеем или раствором соды . Когда пройдет воспаление — вернется и вкус.

Проблемы с

Эта железа участвует практически во всех процессах организма. И любой, даже самый незначительный, сбой в ее работе влечет серьезные изменения во многих органах и системах. Исчезновение вкуса пищи — один из признаков ее нездоровья.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Обратиться за консультацией к эндокринологу. Возможно, дело в йододефиците . Тогда снова ощутить вкус пищи помогут препараты йода. Часто бывает достаточно регулярно пользоваться не обычной, а йодированной солью . И в скором времени не только возвращается вкус еды, но и улучшается концентрация внимания, память , повышается работоспособность.

Опухоль головного мозга

К сожалению, потеря вкуса может быть одним из проявлений новообразования. Особенно, если она чередуется с неприятным запахом и странным вкусом еды. Например, доселе любимое и качественно приготовленное блюдо вдруг кажется несвежим и вызывает отвращение.

Что делать при опухоли головного мозга?

Не тянуть с обследованием, обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Скорее всего, врач назначит компьютерную томографию , магнитно-резонансную томографию головного мозга или реоэнцефалографию. Современная техника позволяет выявить опухоли на самых ранних стадиях.

Понравилась статья? Поделитесь ей