Контакты

Инструктаж продавца для торговли пивом сигаретами. Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом

Если планируется заняться торговлей спиртными напитками, рекомендуется начать процедуру получения лицензии на продажу алкогольной продукции заранее. Оформляется разрешение достаточно долго, имеет ряд нюансов, поэтому рекомендуется ознакомиться с нормативными актами или получить консультацию у грамотного юриста.

Лицензия представляет собой разрешительный документ, позволяющий осуществлять торговлю определённым товаром, в данном случае это алкоголь. Данное право получают владельцы торговых точек, кафе, ресторанов, баров вне зависимости от юридического статуса.

Если возникла необходимость в оформлении лицензии, стоит учесть, что такой вид деятельности, как реализация алкоголя, не существует. Напитки, содержащие спирт с концентрацией свыше 15°, могут продаваться с условиями выноса или распития на месте, но в каждом отдельном случае предусмотрено определённое лицензирование. К примеру, владелец, торгующий крепкими изделиями и слабоалкогольным товаром, должен получить 2 вида разрешения на торговлю с правом выноса за пределы торгового помещения.

В 2018 году действуют следующие правила реализации спиртных напитков в учреждениях общественного питания:

  • после получения разрешения предусматривается подключение к ЕГАИС, где ставятся отметки о закупочных партиях;
  • приобретать алкоголь в розничных магазинах запрещено;
  • общепит не имеет права реализовывать спиртосодержащие напитки в закупоренном виде;
  • при наличии бара, где готовятся алкогольные напитки, процесс приравнивается к одной из оказываемых услуг, а не производственной деятельности.

Виды лицензий

Существует два вида разрешительных документов, дающих право на реализацию алкоголя:

  • оптовая;
  • розничная.

Второй вид с 2018 года розничная лицензия стала выдаваться в разновидностях, имеющих разную юридическую силу:

  • реализация в розницу, предусматривающая вынос алкоголя в закупоренной таре;
  • реализация спиртовых напитков в открытой таре без права выноса её за пределы помещения общепита.

Как получить лицензию на алкоголь

Алгоритм получения лицензии на алкоголь таков: вначале следует ознакомиться с требования, предъявляемые госорганами предприятию общепита или торговой точке, после этого готовятся документы, которые подаются полным пакетом в департамент развития предпринимательства и торговли в том районе, где зарегистрирован субъект хозяйственной деятельности.

Требования

Торговые точки или объекты общепита должны иметь складские помещения (подсобки). Это необходимо для хранения алкоголя вне основной постройки, чтобы в случае пожара или замыкания снизить риск травмирования людей и быстро локализовать очаг. Согласно нормативным актам площадь, на которой производится реализация спиртных напитков, должна составлять более 50 м2 (для сельской местности норма ниже – от 25 м2).

Предприятие или индивидуальный предприниматель должны иметь зарегистрированные договора аренды или субаренды, если площадь снимается третьим лицом. Торговая точка оснащается кассовым аппаратом. Он также подлежит регистрации в фискальной службе.

Справка! Заниматься торговлей алкоголя может юридическое или физическое лицо, имеющее уставной капитал, сумма оплаченной части которого составляет минимум 10 000 рублей.

Предъявляются требования и к расположению торговой точке. Среди основных:

  1. не допускается размещение зала, где реализуется алкоголь на территории образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений;
  2. от магазина или кафе до остановки, мест большого скопления людей, станций метро должно быть минимум 50 м (по Московской области действуют другие ограничения, предусматривающие увеличение расстояния до 100 м);
  3. вблизи стратегических объектов продажа спиртных напитков запрещена.

Что необходимо

Полный перечень документов, подающихся на получение разрешения, утверждается местными органами управления. Но существует база, которая неизменно требуется во всех регионах.

  • Учредительные док-ты, свидетельства ИНН, ОГРН (копии, заверенные нотариусом). Письмо из госстатистики.
  • Заявление кандидата на получение разрешения. В нём указываются адреса объектов лицензирования, реквизиты организации, её юридический адрес.
  • Право собственности на недвижимость, в которой располагается лицензируемый объект. Если такового док-та нет, подаётся договор аренды (субаренды). Если торговая точка представляет собой павильон, необходимо предоставить , а также акт приёма помещения, техпаспорт, док-ты БТИ.
  • Справка об уставном капитале (указывается размер уставного фонда).
  • Выписка из ЕГРЮЛ (подаётся нотариально заверенная копия). Срок действия выписки составляет 6 месяцев, поэтому запросить её нужно одной из последних.
  • Карточка ККМ, заверенная подписью руководителя компании и печатью.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Пакет предусмотренных законодательством бумаг получается объёмным, поэтому рекомендуется прошить все его страницы, на обратной стороне обложки в месте связки нити приклеить полоску, на которой впоследствии проставляется подпись руководителя предприятия и печать.

Инструкция по получению

В 2018 году вступили в силу поправки и положения, регулирующие торговлю спиртными напитками. В некотором смысле этот период можно назвать революционным. Требования к заявителю, желающему получить лицензию, стали жёстче. Выдачей документа занимается Росалкогольрегулирование.

С целью упрощения работы мелких предпринимателей на рынке появились компании–посредники, не относящиеся к государственным службам. Они занимаются продлением и оформлением новых алкогольных лицензий, как для юридических лиц, так и физических.

После подачи пакета бумаг в департамент развития предпринимательства и торговли заявитель ожидает на протяжении 10-30 дней ответ с Росалкогольрегулирования – органа, в компетенцию которого входит выдача лицензий.

Процесс получения разрешения упрощается, если оформить заявление в электронном виде. Для этого следует зарегистрироваться на Портале через ЕСИА, заполнить форму электронного заявления, приложить скан копии пакета документов. Дальше при входе в личный кабинет отслеживается путь бумаг и изменение их статуса. На электронную почту заявителя приходят отчёты о работе с пакетом док-тов.

Особенности получения лицензии на продажу пива

Согласно ст. 16 ФЗ (22.11.1995 г) право на реализацию крепких спиртных напитков и вин имеют организации, имеющие статус юридического лица. В качестве исключения ограничения не касаются сельскохозяйственных производителей, продающих шампанское и вина собственного изготовления. Торговля пивом позволена и ИП. Для организации розничной продажи нет необходимости оформлять лицензию на алкоголь. Но некоторые ограничения и требования по реализации пивного продукта всё же существуют.

  1. Отпускать покупателям пиво разрешено только в отведённое время: 8-00 – 23-00 ч.
  2. На территориях общественных учреждений и в непосредственной близости к ним запрещается организовывать точку по продаже пива.
  3. Павильон или магазин, отпускающий пивной продукт, должен иметь капитальный фундамент и все документы на помещение, землю и т. д.
  4. С 2017 года запрещено использовать пластиковую тару объёмом более 1,5 л.
  5. Несовершеннолетним пиво не отпускается.

По поводу системы ЕГАИС нужно отметить, что она для пива нужна, но в ограниченном формате. Закупщики оптовых партий должны вносить данные в программу для подтверждения сотрудничества с легальными компаниями-производителями.

Справка! Розничная торговля пивом предусматривает наличие кассового аппарата.

Сколько это стоит

Стоимость лицензии при оформлении через юридическую компанию будет стоить 65 000 за 1 год. Если разрешение выдаётся на 2 года, сумма соответственно удваивается. Цены на документ для Москвы и Московской области выше – 80 000 рублей.

Оптовые лицензии обойдутся дороже:

  • для алкогольных напитков на основе этилового спирта – 9 500 000 рублей;
  • для вина — 800 000 рублей.

Возможные причины для отказа

Затевая оформление документов на получение лицензии, стоит учесть, что даже наличие полного пакета и средств на госпошлину не даёт 100% гарантии выдачи разрешения. Причиной отказа могут послужить следующие факторы:

  • просроченные уставные документы;
  • ошибки в бумагах, неправильное их составление;
  • отсутствие данных о соискателе либо предоставление ложной информации;
  • оплаченная часть в уставном фонде не соответствует требуемому минимуму;
  • наличие долгов по налогам.

Важно! Процесс подачи документов на получение разрешения предусматривает оплату заявителем госпошлины и других расходов, связанных с нотариальным заверением бумаг. В случае отказа пошлина и поданный пакет бумаг заявителю не возвращаются.

Срок действия и продление

Согласно правовой базе Комитет принимает решение о выдаче либо отказе разрешительных документов в течение 30 календарных дней вне зависимости от вида заявления:

  • о выдаче;
  • о переоформлении;
  • о прекращении действия док-та;
  • о продлении лицензии.

Установленный законом срок может быть продлён, если потребуется дополнительная экспертиза документов, поданных в пакете.

Получить лицензию можно на срок 1 год или на 5 лет, внеся соответствующий размер госпошлины.

Штрафы и ответственность

Предприниматели и юридические лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, несут достаточно весомую степень ответственности перед потребителями. В случае нарушения правил отпуска спиртных напитков или при на продавца накладывается штраф:

  • для организаций – до 300 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Это не все меры взыскания. Помимо штрафа вся нелицензированная алкогольная продукция, находящаяся на складах торговой точки, подлежит конфискации.

Если даже у продавца имеется разрешение на торговлю алкоголя, но в процессе его реализации были нарушены положения законов, контролирующие органы вправе закрыть заведение до 3-х месяцев.

Штраф до 30 000 рублей накладывается на ИП или организацию, если продукция реализуется с поддельными акцизными марками. Не освобождает нерадивого продавца от ответственности даже тот факт, что он был якобы не в курсе действий поставщика. Помимо штрафа конфискуется весь алкоголь.

С 01.01.2018 года в правилах продажи спиртных напитков появилось новое требование, предусматривающее обязательное подключение предприятий и ИП к Единой государственной автоматизированной информационной системе. В случае осуществления торговой деятельности в обход ЕГАИС на нарушителя накладывается штраф:

  • для организаций – до 200 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Справка! ЕГАИС включает информацию о производителе алкоголя (точные данные), состав продукта, крепость, объём тары.

Правовая база

Торговые точки и учреждения общепита могут реализовывать алкогольные напитки, но строго в соответствии с законами, регулирующими весь процесс.

Законодательная база, регулирующая выдачу лицензии на алкоголь

Название

Получить разрешение на торговлю спиртными напитками может как российская, так и иностранная компания вне зависимости от формы собственности.

Письмо № 8977/03-04 (30.04.2013)

Алкоголь может продаваться лишь в специально оборудованных торговых точках, здания которых размещается на капитальном фундаменте.

ст. 14.16, п. 3 КоАП РФ

Объясняется процесс оформления штрафа за нарушение правил торговли алкогольной продукцией (мера наказания от 20 до 300 тысяч рублей).

Продавец должен проводить покупку по чеку, указывая в нём наименования спиртосодержащего товара.

ФЗ № 290, п. 17 ст. 7

Продавцы алкоголя, находящиеся в привилегированном положении относительно уплаты налогов, могут до 01.02.2021 г не вносить в чек наименование алкогольной продукции.

ПП Москвы №102-ПП (06.03.2015 г)

Разрешение на торговлю пивом в летних кафе.

На протяжении срока действия лицензии на алкоголь необходимо сдавать декларацию 1 раз в квартал. Даже если в какой-то промежуток времени продажа не велась, декларация должна всё равно сдаваться, пусть даже с нулевыми показателями. Благодаря этому документу государство осуществляет контроль оборота оптово-розничной торговле в России.

Справка! Декларацию должны подавать продавцы вне зависимости от статуса: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Отчётный документ подаётся в ФСРАР и орган исполнительной власти региона, в котором зарегистрирован продавец.

Соблюдение нормативной базы помогает регулировать потоки алкогольной продукции, вести борьбу с контрафактами. При расширении ассортимента спиртосодержащих напитков предварительно стоит изучить законы относительно реализации конкретного изделия, чтобы в процессе осуществления коммерческой деятельности не возникли проблемы в правовом поле.

Смотрите видео о том, как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем:

Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы. 3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. 3.1.21.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Если вы не уверены, что инструкция убедит продавца в необходимости соблюдать правила продажи крепких напитков, можете напугать его увольнением по вашей инициативе в связи с утратой к нему доверияп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также разместите в магазине объявление о том, что у вас алкоголь и сигареты несовершеннолетним не продаются. Хотя это может не спасти саму фирму от штрафа. Ведь, по мнению отдельных судей, работодатель виноват в том, что его продавец, зная о запрете, не принял все зависящие от него меры, чтобы его не нарушитьПостановления 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012; 9 ААС от 28.04.2012 № 09АП-7579/2012.


Не рассчитывайте избежать штрафа и в ситуации, когда продавец - не работник организации и трудится в магазине по договору о предоставлении персонала.

Инструкция продавца при продаже алкоголя

  • Неналоговые проверки: что нового?, № 22
  • Коллекция поблажек для «маленьких», № 13
  • Новый Единый реестр для юрлиц поможет в выборе контрагента, № 10
  • Загрязнение природы: какие обязанности есть у обычного офиса, № 7
  • 2013 г.
  1. Ставим в известность службу занятости, № 16
  2. Что и кому могут сообщить о вашей фирме банки и аудиторы, № 14
  3. Срок выездной неналоговой проверки для «маленьких», № 10
  4. Проверки ФСС: сами по себе и на пару с ПФР, № 3
  5. Тонкости встречи с трудинспектором, № 2
  6. Проверки трудинспекции: плановые и внеплановые, № 2
  1. Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит, № 24
  2. Внеплановых неналоговых проверок будет меньше, № 17
  3. Как гострудинспекция помогает работникам, № 5

Обязанность продавца при продаже табачных изделий.

Внимание

Однако нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет. И вполне естественно, что у продавца не возникает и тени сомнений в их совершеннолетии. А иногда «нарушение» провоцируют сами проверяющие, подсылая несовершеннолетних «зрелого вида» купить алкоголь.


Посмотрим, всегда ли правомерны штрафы, налагаемые на недостаточно бдительных продавцов алкоголя, и как добросовестным организациям не попасться на незаконные уловки контролеров. Как выяснять возраст покупателя Попросить паспорт или иные подтверждающие возраст документы у покупателя продавец должен при возникновении сомнений в достижении покупателем совершеннолетияп. 2 ст. 16 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ. Если покупатель документ не предъявит - алкоголь ему не продавать.
Обязанность продавца по проверке документов закрепите в его должностной инструкции и ознакомьте сотрудника с ней под роспись.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Проверяющие зачастую ловят нарушителей «на живца», нарочно подсылая подростков зрелого вида покупать алкоголь В основном проверки проводятся так. Проверяющие обходят торговые точки вместе с подготовленными агентами - подростками и с их помощью совершают контрольные закупки. Проще говоря, нарушителей «ловят на живца». Однако преднамеренно привлекать несовершеннолетнее лицо к проверке, то есть посылать его купить алкоголь, даже если на то есть согласие его родителей, контролеры не вправе.

И доказательства, полученные при такой проверке, не имеют силыст. 17 Закона от 12.08.95 № 144-ФЗ; ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ; Постановления 8 ААС от 12.09.2012 № А81-1820/2012; 19 ААС от 10.05.2011 № А64-6163/2010. В большинстве случаев именно такой позиции придерживаются суды.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит

Предлагать покупателям новый ассортимент продукции. 3.1.14. Изучать спрос покупателей. 3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров и непродовольственных

Важно

Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара. Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной). В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.


3.1.6.
Ответственность Продавец несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. 5.

Должнастная инструкция продавца при продаже алкоголя и сигарет

Отдельные суды отмечают, что раз продажа велась в магазине компании-нарушителя, то не имеет значения, с кем у продавца заключен трудовой договорПостановление 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012. На этот случай можете закрепить в договоре с фирмой, предоставляющей персонал, условие о возмещении убытков в виде штрафа, который вам придется заплатить за неправомерные действия ее работниковстатьи 15, 421 ГК РФ. Кто и как проводит проверки Зачастую проверки проводят полицейские, причем нередко - совместно с работниками прокуратуры. Также полномочия по проведению проверок предоставлены сотрудникам Рос­ал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ния и Рос­пот­реб­над­зорап. 5.6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.02.2009 № 154; п. 5.9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.06.2004 № 322.
После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются. 3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

Категорически запрещается принимать товар в случае пересортицы. Возврат товара, несоответствующего накладной осуществляется сразу во время приемки. 3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца-кассира, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу. Не забывайте, каждая инструкция продавца-кассира выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавц-кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец-кассир относится к категории технических исполнителей.

2. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу.

3. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению главного бухгалтера.

4. Продавец-кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций,

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по розничной торговле и защите прав потребителей, по организации сбыта и поставке продукции,

— формы кассовых и банковских документов,

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг,

— порядок оформления приходных и расходных документов,

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации,

— правила обеспечения их сохранности,

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности,

— порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, реализуемую организацией,

— методы и порядок разработки нормативов запасов продукции,

— порядок заключения договоров на поставку продукции,

— правила оформления сбытовой документации,

— порядок подготовки претензий к покупателям и ответов на поступающие претензии,

— стандарты и технические условия на реализуемую организацией продукцию,

— требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации,

— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники, кассового оборудования,

— основы организации труда,

— законодательство о труде,

— правила внутреннего трудового распорядка,

— правила и нормы охраны труда.

5. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами директора и указаниями главбуха организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и директору организации.

7. На время отсутствия продавца-кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца-кассира

Продавец-кассир:

1. Осуществляет продажу товаров покупателям в отделе ___________.

2. Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).

3. Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.

4. Ведет учет реализации товаров по своему отделу.

5. При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров, на следующий рабочий день после смены сдает директору отчет ___________.

6. Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте с соблюдением всех необходимых санитарных и противопожарных норм и требований.

7. Предоставляет по требованию покупателя «Книгу отзывов и предложений».

8. Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение.

9. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

10. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

11. Сверяет фактическое наличие денежных сумм книжным остатком.

12. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

13. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

14. Составляет кассовую отчетность.

15. Бережно относится к вверенным ему ценностям, осуществляет контроль за контрольно-кассовыми лентами, обеспечивает их хранение.

16. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

17. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей.

18. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

19. Соблюдает правила техники безопасности.

20. Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.

21. Иные обязанности, установленные действующим трудовым законодательством.

3. Права продавца-кассира

Продавец-кассир имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников организации информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца-кассира

Продавец-кассир несет ответственность за:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца-кассира - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца-кассира, права продавца-кассира, ответственность продавца-кассира.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделитесь ей