Зразы в фольге с грибами. Зразы с грибами и сыром
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!
Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
- соль
- перец черный молотый
- 1-2 яйца
- 2 кусочка сушеного хлеба или батона
- 1/4 ст. охлажденной воды
- 2 луковицы
- 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
- 1 морковь
- растительное масло или смалец для жарки
- мука
Приготовление:
- Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
- Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
- На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
- На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
- Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
- Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
- Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
- Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зразы – очень вкусное блюдо, но незаслуженно забытое. Скорее всего, так получилось из-за ошибочного представления о сложности готовки. На самом деле готовить их ничуть не сложнее, чем , а в чем-то даже и проще. Фарш делается почти так же, начинку можно любую придумать – хоть из овощей, хоть грибную или из яиц, зелени.Предлагаем вам для вашего меню мясные зразы с грибами и луком в духовке. Или сделайте заготовки для зраз с разной начинкой, и в будние дни вам останется только поставить зразы в духовку. Вот вам и разнообразие на всю неделю. Полчаса – и ароматные, сочные зразы готовы.
Запекание в духовке прибавит еще несколько плюсов этому рецепту. Во-первых, еда, приготовленная в духовке, полезнее, чем обжаренная в масле, и не такая калорийная. Во-вторых, у вас ничего не пригорит и не пересушится. Ну и еще существенный плюс – вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Выставляете нужную температуру и через заданное время получаете готовый продукт.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 гр;
- шампиньоны – 250-300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый душистый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый острый – 0,5 ч. л;
- базилик - 0,5 ч. ложки;
- тимьян - 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. л;
- вода или молоко – 2 ст. л. (при необходимости).
Как приготовить с фото пошагово
Режем мясо небольшими кусочками. Фарш можно приготовить только из нежирной свинины или взять в равном количестве свинину и говядину (телятину).
Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Чем однороднее будет фарш, тем пышнее и воздушнее он получится, а готовые мясные зразы с начинкой будут очень мягкими, сочными.
Вслед за мясом пропускаем через мясорубку лук и чеснок.
Ломтики белого хлеба размачиваем в молоке или воде, слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.
Перемешиваем фарш ложкой. Вбиваем яйцо (можно добавить только белок, а желток использовать для выпечки).
Еще раз перемешиваем фарш. Солим по вкусу (примерно пол чайной ложки соли или чуть больше), добавляем специи. В рецепте используется душистый перец, черный молотый перец, острый красный перец, молотый базилик, орегано и тимьян. Каждой специи берем по пол чайной ложки. Вы можете составить свой букет специй или взять готовую приправу для фарша – это дело вкуса. После добавления специй и соли фарш нужно тщательно вымешать до однородности. Если он получается очень плотным, крутым, то влить 1-2 ст. л. воды или молока. Накрыть и убрать в холодильник.
Пока фарш охлаждается и приобретает нужную вязкость, приготовим начинку для зраз. Нарежем мелкими кубиками шампиньоны.
Мелко порубим репчатый лук.
Разогреем в сковороде растительное масло. Сначала обжарим грибы, а когда вся жидкость из грибов испарится, добавим репчатый лук. Поджариваем до слегка золотистого цвета. Солим начинку по вкусу, можно перчика черного добавить или тимьяна. В остывшую начинку нарезаем зеленый лук и все смешиваем.
Фарш делим на 12-15 частей. Из каждой формируем шарик, затем его расплющиваем на тарелке в пухленькую лепешечку.
В центр кладем 1-2 ч. л. подготовленной начинки. Края поднимаем, соединяем над начинкой.
Формируем круглые или продолговатые зразы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Перекладываем зразы на тарелку швом вниз.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии одна от другой. Вливаем немного воды и ставим форму в горячую духовку. Запекаем мясные зразы с грибами 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.
Подаем мясные зразы с грибами горячими, с любым гарниром или овощным салатом, зеленью. Можно приготовить томатный или сметанный соус и полить им готовые зразы. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт приготовьте
Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.
Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.
Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.
Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.
Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.
В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.
Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.
Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.
Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.
Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.
Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив
Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
- грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
- лук репчатый - 2 больших луковицы
- яйцо – 1 шт.
- хлеб – 1 кусок
- молоко – 0,5 стакана
- панировочные сухари – 0,5 стакана
- семена кунжута – 3 ст. л.
- соль, специи и черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Как приготовить мясные зразы с грибами
Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.
Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.
Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
Хлеб замочить в молоке на несколько минут.
Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
В готовый фарш добавить соль и специи.
Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.
Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.
Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.
В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).
Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.
Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.
В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.
Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.
Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.
В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.