Контакты

Чистка копыт у коров в домашних условиях. Расчистка копыт у коров

Кира Столетова

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров - залог здоровья и долголетия животного.

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом - от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров - вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта - это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим - крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение - проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия - аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Процесс обрезки копыт

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм - это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс - соприкосновение ее с землей.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины. Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально. Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

  • Анатомо-физиологические особенности

    Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

    Они отвечают за серьезные функции:

    • опорная;
    • амортизация ударной силы;
    • защита суставов.

    Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

    Причины

    Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

    1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
    2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
    3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
    4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

    Правила обрезания

    За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

    Этапы процедуры:

    • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
    • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
    • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
    • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
    • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
    • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
    • сровняйте линию пятки с пальцами;
    • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
    • выравнивание подошвы напильником;
    • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

    Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

    Зачем нужна расчистка и обрезание

    Преимущества обрезки копыт:

    1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
    2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
    3. Защищает связки от растяжений.
    4. Обеспечение активности коровы.

    Тонкости процедуры

    Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

    Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

    Как ухаживать

    Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

    Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

    Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

    Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.

    Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.

    Как проходит профессиональная обрезка копыт у коров. Работает Юрий Кошутин.

    Заключение

    Обрезание копыт – обязательная процедура ухода. Без своевременного формирования поступи корова может получить травму ног. Процедуру проводят регулярно, без участия ветеринара.

    Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

    Зачем нужна обрезка копыт

    Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

    Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

    Как происходит правильная обрезка копыт у коз

    У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

    Инструменты для обрезки копыт у коз

    Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

    • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
    • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
    • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
    • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
    • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
    • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
    • Использование ножниц по металлу также допустимо.

    Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

    Как подготовить животного к обрезке копыт

    Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

    Правильная обрезка копыт у коз

    Данная процедура включает в себя следующие этапы:

    • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
    • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
    • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
    • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
    • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
    • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.

    У быков и коров копыта (роговая стенка) с каждым новым месяцем становится толще и удлиняется примерно на 8 миллиметров. Если животное почти все свое проводит на пастбище, ткань начинается стирается, причем от этого не происходит никакой деформации копыт.

    Зимой, в период малой подвижности, не стертая роговица может стать причиной деформации копыта. Подобный эффект очень сложно исправить. Со временем, если не принять никаких мер, копыто будет трескаться и загибаться. Это может привести к повреждению ног. В некоторых случаях возможны процессы нагноения и воспаления.

    Для того, чтобы не испытывать боли, корова будет неправильно передвигаться, что ведет к неправильному распределению массы тела корова на суставы. Общее самочувствие и состояние коровы ухудшается, она начинает плохо есть и старается как можно больше лежать. Как итог – примерно на 1/4 уменьшается количество молока, но иногда молоко вообще пропадает. Поэтому стоит хотя бы 2 раза в год заниматься чисткой и обрезкой копыт.

    Правила обрезания копыт

    Для обрезки потребуется два-три человека. Животное нужно привязать укороченной веревкой к кормушке. Кто-то должен держать ногу коровы, согнув ее в суставе, а другой человек должен заниматься обрезкой и чисткой копытцев. Если во время выполнения этой процедуры человеком будут обнаружены повреждения кожи или же тканей, то необходимо обработать их йодом.

    С задними ногами коровы все намного хуже. Для обрезки следует повалить корову, для чего необходимо три человека. Следует делать это с осторожностью, так как корову сложно повалить, и иногда это может ее травмировать.

    Инструменты и процесс обработки

    Основным инструментом является нож для копыт, острый нож и ножницы. Если же обрезка копыт будет происходить уже не в первый раз, можно использовать фрезу. Первое, что нужно сделать – сравнить размеры копыт на лапах. Это просто – достаточно мерять расстояние от зацепа до венчиков.

    Начинать обрезку следует с самого высокого копытца. Для начала следует вывести на этом копытце плоскость (используется фреза), причем плоскость должна идти перпендикулярно оси. Правильно выполненные действия подтверит белая линия на копыте. Также в процессе можно избавиться от всех изъянов в подошве. В итоге толщина подошвы будет равна 3-5 миллиметрам. Дальше необходимо перебраться на второе, третье и четвертое копытце и обрезать их по тому же алгоритмы.

    Для того, чтобы избавиться от ненужно роговицы, достаточно использовать копытный нож. Во время этого процесса необходимо сформировать лунку (то есть уклон между копытцами). Проверять работу можно с помощью специальной формы.

    Копыто, согласно энциклопедии – это твердое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих (фото кликабельное). И конечно, как вы, наверное, сами догадались, копыто в анатомическом строении соответствует человеческим ногтям и следовательно, имеет свойство отрастать.

    Теперь представьте такую ситуацию! Вы не ухаживаете за своими ногтями на ногах, скажем месяца три, а лучше пять, плюс к этому оденьте жутко тесную обувь! Долго вы протяните?

    Думаю, что нет! Скорее всего, вы выкинете тесные башмаки и побежите стричь ногти.

    Но вот коровы не могут поступить, так как вы. К тому же её нужно доить каждый день молоко и выносить теленка. И не стоит забывать, что в большинстве хозяйств животные лишены активного моциона (активного движения).

    Поэтому копыта и их состояние имеют огромное значение для здоровья животных. Ведь конечности животного выдерживают огромную живую массу (450-600 кг) и амортизируют ударную силу при ходьбе. Следовательно, копыта должны быть в идеальном состоянии.

    Известно, что повышение продуктивности неизбежно приводит к тому, что коровы становятся более чувствительными к заболеваниям конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу, занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт – одна из наиболее затратных статей при лечении коров.

    Профилактика лучше, чем лечение

    Существует много факторов, которые могут вызвать хромоту у коров, такие как инфекция, рацион с низким содержанием клетчатки и другие. Хромые коровы проводят много времени лежа и потребляют меньше корма и воды, что приводит к снижению надоев.

    Хромым коровам требуется тщательный уход и лечение. Если проводить оперативные методы лечения, то требуется длительный период восстановления.

    Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней степенью хромоты и продлить продуктивный срок жизни коровы.

    Хромоту коров можно предотвратить следующими мерами:

    Выбирайте здоровый племенной скот.

    Рацион должен содержать сбалансированное количество клетчатки и минеральных веществ.

    Раздачу концентратов производите как минимум три раза в сутки небольшими порциями или используйте полносмешанный рацион.

    Содержите коровник, переходы и выгульные площадки чистыми и сухими, чтобы предотвратить распространение инфекции.

    Обрезайте копыта как минимум раз в год (оптимально дважды).

    Предотвращайте хромоту в околоотельный период

    Создавайте комфортные условия для отдыха животных

    Регулярно используйте ванны для копыт

    Обрезка копыт имеет две основные цели:

    Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.

    Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения клинических признаков и хромоты.

    На форму копыта и походку коровы влияют условия окружающей среды.

    Твердые поверхности нарушают соотношение между внешними и внутренними копытцами, что приводит к асимметрии между ними и, как следствие, травматизм и хромота. Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между копытцами и восстанавливают форму копыта. Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для обрезки копыт – начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

    Причины хромоты коров

    четыре основные причины возникновения хромоты у коров

    v язва подошвы,

    v болезнь белой линии,

    v пальцевый дерматит и

    v межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль»)

    Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

    Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

    В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

    В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

    II Кормление животных

    Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

    III Гигиена содержания животных

    IY Профилактика болезней копыт

    а) Копытные ванны

    Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения. Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

    Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

    Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

    Формалин (формальдегид 37%)

    Медный купорос

    Цинк сульфат

    Пенные средства

    Формальдегид.

    Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

    Преимущества:

    Эффективный контроль инфекционных болезней копыт (4-5% рекомендуемая концентрация)

    Укрепление копытного рога

    Недостатки:

    Обладает канцерогенными свойствами

    Обладает резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции

    Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи и бронхиальную астму

    Использование запрещено на уровне законодательства во многих странах

    Неэффективен при температуре ниже 13 С

    Сильная болевая реакция после прохождении через ванну при дерматитах.

    Медный купорос. Сульфат цинка.

    Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%.

    Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.

    Преимущества:

    Медный купорос - эффективное средство для профилактики инфекционных болезней копыт в концентрации от 3 до 5%.

    Недостатки:

    Продается в порошке, необходимо растворять перед применением

    Оба средства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами

    Не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

    Пенные средства.

    Двухкомпонентные средства

    Действующие вещества:

    Надуксусная кислота

    ПАВ и красители

    Преимущества:

    Средство удобное для применения

    Хорошо видно на копытах

    Недостатки:

    Резкий запах, зачастую сотрудники фермы жалуются на плохое самочувствие

    Неконтролируемый расход (минимальный высота 15 мм)

    Покрывает только переднюю часть копытца, не затрагивая заднюю часть и не попадая в межпальцевое пространство)

    7 правил при использовании ванн для копыт:

    Соблюдаем правила

    Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

    ü Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

    ü Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

    ü Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

    ü Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

    ü При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

    ü Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

    ü Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

    б) Обрезка копыт

    Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров. Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.

    Источник: Журнал "Сельскохозяйственные вести"

    Профилактика болезней конечностей

    (Животноводство. Современные технологии. Тюмень, 2007 ИД «ТАЯ-АгроМедиа»

    Здоровые конечности являются залогом хорошего здоровья дойной коро­вы. Необходимо стараться предупреждать заболевания конечностей. Это дос­тигается, прежде всего, хорошей работой скотников. При надлежащем уходе за конечностями хромота не должна составлять проблем. Основными реко­мендациями для правильного ухода за ногами являются:

    · Поддержание хороших гигиенических условий, поддержание поверхнос­тей в сухом состоянии, правильный дренаж во избежание загрязнения окружа­ющих зон;

    · Достаточное количество качественных грубых кормов и избежание вне­запной смены ежедневного рациона;

    · Регулярная обрезка копыт проводится при стойлово-привязном содержа­нии крупного рогатого скота через каждые 3-4 месяца. При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно делать 2 раза в год, весной и осенью;

    · Регулярное использование ножных ванн;

    · Отбор быков-производителей, которые будут улучшать качество конеч­ностей потомства;

    · Регулярный осмотр стада на выявление случаев заболевания конечнос­тей, определение степени и масштаба хромоты в стаде (присутствие ветери­нарного врача во время и после дойки при доении в доильном зале).

    · Обязательная регистрация и обработка данных по всем случаям возник­новения заболеваний конечностей.

    Также, в профилактике гнойно-некротических пододерматитов и некробак-териоза большое внимание должно быть уделено вопросам правильного содержания и ухода за копытами, а также обеспечения физиологически необ­ходимого моциона. Необходимо не реже одного раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных по необходимости и не менее двух раз в неделю обрабатывать копыта 3-5%-ным раствором фор­мальдегида или 5%-ным раствором параформа. Необходимо постоянно учи­тывать мероприятия, исключающие травматические повреждения и инфици­рование в области копытец у коров.

    Своевременная изоляция и лечение всех животных с признаками хромоты также снижает риск заболеваний конечностей.

    Вероятность травмирования конечностей у крупного рогатого скота повы­шается при высокой интенсивности нападения кровососущих насекомых. По­этому необходимо принимать меры к защите животных от нападения кровосо­сущих насекомых, содержать их в период жары и лёта насекомых под теневы­ми навесами или на возвышенных участках пастбищ, использовать репеллен­ты и инсектициды.

    Опрыскивают животных при выпуске из загонов на пастбище с помощью штанг горизонтальных распылительных (ШГР) или штанг горизонтальных рас-пылительных универсальных-ШГРУ, «Oleo-mac», «Штиль» и др.

    Инсектициды и репелленты, применяют в виде водных эмульсий (в. э.) пу­тем среднеобъемного опрыскивания из расчета по 500 мл на взрослых живот­ных и по 250 мл на молодняк или малообъемного опрыскивания соответствен­но 100 и 50 мл на животное. Для этого используют препараты на основе перметрина (стомозан, анометрин, персан, ровикурт) в 0,05%-ной и 0,25%-ной; циперметрина (цимбуш, арриво, эктомин, ценометрин, циткор, ветерин, циперил, биорекс-ГХ и др.) - 0,0125%-ной и 0,0625%-ной; дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин) - 0,001 %-ной и 0,005%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) 0,04%-ной и 0,2%-ной концентрации.

    Технология профилактической обработки копыт крупного рогатого скота

    Животное фиксируют в станке, диагонально поднимают конечности, на­пример левая тазовая и правая грудная. Обработку проводят два человека од­новременно (рис. 17);

    Копытца берут в ладонь, очищают от грязи и навоза;

    Замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту от­носительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных наоборот. Если копытца чрез­мерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края рав­нялось 7,5 см (рис. 16);

    Обработку начинают с того копытца которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпенди­кулярную оси конечнос­ти. При этом срезаются изъяны подошвы и ста­новится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине пример­но 3-5 мм. Даже если име­ются глубокие не спи­ленные изъяны (трещи­ны, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавли­ванием на нее большим пальцем. Затем присту­пают к обработке второ­го копытца так, чтобы по­дошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности (рис. 18). После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают остав­шиеся изъяны.

    Придают правиль­ный уклон между копыт­цами, т. е. формируют так называемую лунку. Фор­ма лунки должна напо­минать размеры грецко­го ореха (рис. 19);

    Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец (рис. 20).

    Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют пра­вильность сделанной работы. Удобней это сделать, если прило­жить ручку копытного ножа к по­дошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытно­го ножа.

    Иммунопрофилактика

    Правильное содержание и уход за копытами, обеспечение физио­логически необходимого моциона и мероприятий, исключающих трав­матические повреждения и инфи­цирование в области копыт, явля­ется залогом здоровья крупного рогатого скота. Но существует воз­можность практически полностью предотвратить развитие некробак-териоза, используя биологические препараты.

    Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Представляет собой инактивированные комплексные водо­растворимые антигены бактерий некроза, сорбированные на геле гидрата окиси алюминия . Приме­няют для профилактической имму­низации против некробактериоза клинически здоровых животных. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи двукратно с интервалом 20-30 дней в дозе: взрослым животным -5 см3, телятам в возрасте от трех месяцев до года-3см3. Место введения обрабатывают дезосредствами

    Рис. 18. обработанное и очищенное копыто у КРС с помощью фрезы

    Рис. 19. Обработка копыта с целью формирования лунки

    Вакцина эмульгированная инактивированная против некробактериоза животных – представляет собой стойкую эмульсию от бело-желтого до светло-серого цвета. Вакцина изготовлена из экзо – и эндотоксинов вакцинного

    штамма Fusobacterium necroforum, инактивированных формалином и эмульгиро­ванных в масляном адъю-ванте. Вакцину применяют с профилактической и ле­чебной целями для имму­низации крупного рогатого скота. Перед применением флаконы с вакциной подо­гревают до температуры 37-40°С в водяной бане и тщательно встряхивают. Вакцину животным вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7М двукратно с интер­валом 4-6 недель в дозе по 0,4 см3 в область средней трети шеи в освобожден­ный от волоса участок или в область

    Рис. 20. Снятие рога копытец с боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон

    молочного зеркала в две точки по 0,02 см3 (0,2 см3 + 0,2 см3). Спустя 6 месяцев этих животных ревакцинируют однократно. Молодняк иммунизируют 6-8 месячного возраста. У животных в местах введения вакцины может появ­ляться припухлостью площадь от 3 до 8 см, которая самостоятельно исчезает через 20-40 суток. Беременных животных иммунизируют не позднее 1 месяца до отела. Мясо и молоко от иммунизированных животных используют без огра­ничений. Туберкулинизацию животных проводят до иммунизации против некробактериоза или спустя 1,5-2 месяца после нее.

    Нековак - представляет собой однокомпонентный препарат, а вакцина «Нековак-стимул» состоит из двух компонентов: компонент вакцины «Нековак», компонент № 2 - иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид. Предназначены для активной иммунизации здоровых и больных живот­ных старше одного года против некробактериоза конечностей с профилакти­ческой и терапевтической целью. Вакцину вводят животным двукратно с ин­терваломсуток подкожно в область надколенной кожной складки в дозе 5,0 см3 при первой инъекции одной конечности, при повторной - другой, с со­блюдением правил асептики и антисептики. Вакцинацию необходимо начи­нать за 1,0 -1,5 месяцев до предполагаемого начала сезонной вспышки забо­левания. Для вакцинации используют шприцы инъекционные ветеринарные или шприцы-автоматы. Иммунитет у животных создается ксуткам после второй вакцинации и сохраняется 6 месяцев.

    Инструменты и оборудование

    Станок для фиксации, электропогоняло, копытцевый нож, копытные щип­цы, копытцевые ножницы, шлифовальная машинка, перчатки, спецодежда (рис.21).

    Препараты для лечения и профилак­тики: ортопедические протезы, бинт, гипс, дистиллированная во­да, глицерин, новока­ин, гемоновокаиновая смесь, пенициллиново-новокаиновые рас­творы, фурацилин, ри­ванол, калия перманганат, перекись водо­рода, медный купорос, формалин, хлорамин, ихтиол, сульфат меди, деготь, ляпис, спирто­вая настойка йода, ан­тибиотики (пенициллин, стрептоцид, тетрациклин,

    Рис. 21. Инструменты, используемые для обрезки копытец (1- шлифовальная машинка, 2- копытные щипцы, 3-копытный нож, 4-электропогоняло, 5- перчатки

    ампициллин и т. д.), мазь Вишневского, анекродиокс, гель «Теомелин», мазь некровет, авикол-Н, Solka Hoof gel®, фортиклин ретард, тиоцефур, террамицин, нитокс 200, некробактерин, монкпавит и т. д.

  • Понравилась статья? Поделитесь ей