Контакты

Экзальтированный человек и женская экзальтированность в психологии. Экзальтация - это душевный подъем

Ко мне на прием был направлен 9-летний ребенок , с невозможностью воспринимать учебный материал. Так мне объяснила по телефону специалист, которая его ко мне и направила.

В назначенное время на прием пришел мальчик и его бабушка, которую бабушкой назвать сложно. Кожно-зрительная по векторам — очень моложавая, подвижная, с готовностью идущая (можно сказать, стремительно бегущая) на контакт. Признаюсь сразу, что первый порыв, устремленный в мою сторону был мне очень приятен.

Приятно видеть людей не безразличных, а заинтересованных в тебе, но потом…

На мой вопрос: «С чем пришли? На что жалуетесь?» она 5 минут что-то очень ярко, красочно и эмоционально говорила. Из ее речи я не поняла ни слова. Когда я второй раз попросила ее сформулировать проблему на меня опять обрушился поток слов, который я пыталась оформить в какой-то смысл, чтобы за что-то зацепиться, но безуспешно… Единственное, что я поняла, что мальчик в какой-то момент впадает в состояние оцепенения . И это было не проговорено, а показано.

Этот ступор я прочувствовала и на себе, когда после осмотра мальчик лег на кушетку, и я где-то минуту ходила вокруг него, так как начисто забыла весь алгоритм работы. Внутри меня трясло. Я попросила бабушку сидеть молча, больше мне ничего не говорить и сознательно стала себя успокаивать. Давая себе команды: «Таня, успокойся! Дыши! Все нормально, сейчас будем делать то-то и то-то». Через минуту состояние мое нормализовалось, и я смогла приступить к выполнению своих обязанностей.

Естественно, у мальчика было состояние стресса, «напряжение» в голове и в области грудо-брюшной диафрагмы. Его внутренний краниосакральный механизм был ограничен.

Мальчик по векторам был кожно-анально-зрительный. И мама, и его бабушка были носителями зрительного вектора. Бабушка в состоянии эмоциональной экзальтации в зрительном векторе. Мама, по всей видимости, тоже была в не совсем гармоничном состоянии. Сама бабушка говорила, что «ее дочь еще та еще истеричка и будет похлеще ее в своих эмоциональных проявлениях».

Конечно, верить всему, что говорят такие люди, не стоит. Все может быть сильно преувеличенно и иметь мало общего с реальностью. Но даже по одной бабушке было понятно, что парню в таких условиях жилось очень нелегко.

Проработав остеопатически с мальчиком, я объяснила его бабушке, что причина его состояния в поведении его близких . Представителям анального вектора очень важны спокойный ритм и последовательность во всем, в том числе и в подаче информации. Они основательны во всем, что делают. Чтобы начать действие, такому ребенку нужно собраться, настроиться. А начав, довести до конца. Это необходимые условия для его психологического комфорта и развития его свойств.

А тут эмоциональная экзальтация бабушки наряду с мельтешением, дерганостью в кожном векторе постоянно срывают его, мешая углубиться во что-либо . Ее внимание перепрыгивает с объекта на объект. Не фиксируется долго на чем-то. Даже проследить ход ее мысли сложно. От нее поступают противоречивые сигналы – о чем она говорит, и что делать – ему непонятно. Это вводит нуждающегося в последовательности мальчика в ступор.

Не жизнь, а вечная сцена

Зрительный вектор наделен эмоциональностью, которая в условиях нереализованности у человека может иметь экзальтированную форму. Их эмоции бурные, но при этом поверхностные. Такие зрительники все воспринимают очень преувеличенно, на пике своих эмоций. Таким поведением они расшатывают себя и окружающих. Это может вызывать раздражение и неприятие со стороны других людей.

Зрительники, остановившиеся в своем развитии, инфантильны. Они ничего сами не могут сделать. Только привлекают внимание. К себе. Но сегодня, когда существует реальная возможности реализовать весь огромный потенциал своих эмоций в помощи людям, оставаться на уровне охов и ахов недостаточно. Это не наполняет.

Таким зрительникам нужна публика. Им важно вызвать эмоции у других людей. Им нужно, чтобы ИМ СОПЕРЕЖИВАЛИ, СОЧУВСТВОВАЛИ. Это как ребенок, который привлекает к себе внимание своим плачем, истерикой или как-то иначе с одной только целью, чтобы получить желаемое.

Эмоциональный вампир. Клубок из страхов и эмоций

Экзальтация или глубина настоящих чувств

Эмоции – тип реагирования на происходящие события. У экзальтированного зрительника они кричат, сшибая с ног всех окружающих. Не реализуясь в общественно-полезной деятельности, они просто беспорядочно выплескиваются наружу, так и не оформившись в глубокое чувство – эмпатию, сопереживание, любовь.

Чувства – они глубже, они не кричат. Они тихо проживаются человеком внутри. Развитая чувственность помогает человеку акцентировать свое внимание на ближнем. Прочувствовать чужую боль и откликнуться на нее, поддержать. С таким человеком рядом тепло и комфортно.

Татьяна Караказова , врач


Раздел:

Представителям экзальтированного типа личности свойственна высокая скорость нарастания психических реакций, интенсивность их протекания. Человек быстро приходит в восторг от счастливых событий и падает духом из-за неудач. Его поступки мотивируются альтруизмом и высшими моральными ценностями; его способен крайне впечатлить даже незначительный печальный факт. Экзальтат до глубины души может быть охвачен страстью к искусству, природе, религии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Общая характеристика акцентуации

    Под экзальтацией понимают крайне возбужденное состояние психики, сопровождающееся восторженным настроением. Особой причины для вхождения в состояние восторга у человека экзальтированного типа может и не быть. Немецкий психиатр Карл Леонгард, впервые выделивший различные типы акцентуации характера, называл данный тип "темпераментом тревоги и счастья".

    В литературе можно встретить и другое название данной акцентуации - аффективно-экзальтированный (термин "аффект" обозначает сильное, но кратковременное эмоциональное переживание). Экзальтированный человек неизбежно привлекает к себе внимание социума, поскольку постоянно находится в состоянии сильных эмоций.

    Влияние эмоций на жизнь

    Настроение такого человека меняется мгновенно. Сейчас его охватывает безудержное веселье, через несколько минут - глубокая тоска. Поводом может стать незначительное бытовое событие, в восприятии экзальтированной личности обретающее гротескные черты.

    Смена эмоционального фона характеризуется не только частотой и резкостью, но и значительной глубиной переживаний. От настроения экзальтированной личности зависит ее физическое самочувствие, сон, аппетит, уровень трудоспособности. Вместе с расположением духа изменяется и ее отношение к своему будущему: оно то видится радужным, то мрачным и печальным. Прошлое воспринимается аналогично: то представляется серией провалов, то цепочкой приятных воспоминаний. Одни и те же люди кажутся милыми и славными, но одновременно скучными и непривлекательными.

    Данная акцентуация встречается приблизительно у 15% всего населения. Нередко поведение таких людей ошибочно принимают за признаки психических нарушений. Но их эмоциональные перепады не имеют ничего общего с болезнями психики. Этот тип является одним из вариантов нормы.

    Основные свойства характера

    Экзальтированная личность обладает следующими чертами:

    • общительность, дружелюбие;
    • влюбчивость;
    • альтруизм, готовность прийти на помощь;
    • романтизм, сентиментальность;
    • крепкая привязанность к близким людям;
    • умение сострадать.

    Из отрицательных черт обычно выделяют склонность к панике и драматизации событий, высокий уровень тревожности, а также переменчивость настроения. Поэтому нередко полноценное общение с экзальтированными личностями возможно лишь в том случае, когда они успокаивают свои эмоции. Главный совет психологов экзальтатам - внутренне стараться снижать значимость происходящего.

    Склонность к сочувствию

    Одна из сильных сторон таких людей - умение сострадать. Кошка с перебитой лапой или описание печального события в газете способны привести экзальтированную личность в состояние отчаяния. Проблему друга она переживает острее самого пострадавшего. Находясь в порыве эмоций, экзальтат готов на истинные подвиги самопожертвования.

    Этим в корыстных целях часто пользуются окружающие. Поэтому людям с данной акцентуацией необходимо проявлять разборчивость, научиться верно оценивать мотивы других.

    Экзальтированный тип и общество

    Такому человеку по нраву находиться в центре масштабных событий, принимать участие в общественных мероприятиях. Но он не станет специально стремиться быть в центре внимания. Это происходит с ним непроизвольно - имея подобные эмоции, сложно оставаться в тени. Постепенно экзальтированная личность может оказаться в первых рядах и начать с радостью принимать комплименты. Она не будет стесняться проявлений своей чувственной натуры. Экзальтированная личность крайне чувствительна к эмоциональным переживаниям окружающих - и положительным, и негативным.

    Человек с данной акцентуацией получает удовольствие от общения. Его энергия плещет через край, и нередко процесс деятельности становится для него важнее конечного результата. Если окажется так, что интерес к делу исчез, такой человек без колебаний оставит начатое и уже не вернется к этому проекту.

    Реализация в профессии

    Часто экзальтированные личности стремятся реализовать себя в таких областях, как художественное искусство, театр, религия. Такой выбор не лишен оснований: экзальтаты отличаются прекрасным вкусом и высокой чувствительностью.

    Нередко они достигают высот в творчестве - во многом по той причине, что итоговая ценность произведения искусства определяется степенью эмоционального воздействия, которое оно способно оказать на человека. У экзальтированных личностей, которые сами способны на глубокие переживания, творческие произведения выходят очень трогательными.

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

(лат., от exaltare - возвышать). Восторженность, подъем духа.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

[лат. exaltatio ] - восторженное, возбужденное состояние; болезненная оживленность.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

восторженное состояние.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

крайняя степень восторженного чувства, доходящая до исступления.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ

лат. exaltatio , от exaltare , возвышать, от altus , высокий. Восторженность.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Экза́льтация

(лат. exaltatio)

1) восторженное, возбужденное состояние; болезненная оживленность;

2) физиол. возрастание амплитуды биоэлектрических потенциалов под влиянием каких-л. воздействий.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Экзальтация

экзальтации, мн. нет, ж. [латин. exaltatio ] (книжн.). Восторженное, крайне возбужденное состояние.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Экзальтация

и, мн. нет, ж. (фр. exaltation лат. exaltātio величие, гордыня).
Восторженно-возбужденное состояние, в которое человек нередко приводит себя намеренно, выставляя напоказ свои чувства. Впасть в экзальтацию .
Экзальтационный - относящийся к экзальтации.
|| Ср. эйфория , экстаз .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ЭКЗАЛЬТАЦИЯ" в других словарях:

    - (лат. exaltatio подъём, воодушевление) повышенное настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиленное раздражение психической сферы, проявляется то в виде мечтательного настроения, то безграничного воодушевления. У… … Википедия

    Восторг, упоение, воодушевление, возбуждение, экстаз, щенячий восторг, восторженность, восхищение, самозабвение Словарь русских синонимов. экзальтация см. восхищение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов

    ЭКЗАЛЬТАЦИЯ, экзальтации, мн. нет, жен. (лат. exaltatio) (книжн.). Восторженное, крайне возбужденное состояние. Находиться в экзальтации. Болезненная экзальтация. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    экзальтация - и, ж. exaltation f.<лат. exaltatio величие, гордыня. 1. устар. Прославление, возвеличивание. Спасибо женщинам: оне дадут несколько прекрасных строк нашей истории. В них, точно, была видна екзалтация фанатизма. 1827. П. Вяземский. // АБТ 1 56.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (от позднелат. exaltatio подъем) (в физиологии) состояние повышенной возбудимости, возникающее в нервной ткани вслед за рефрактерным периодом … Большой Энциклопедический словарь

    ЭКЗАЛЬТА ИЯ, и, ж. (книжн.). Восторженно возбуждённое состояние. Впасть в экзальтацию. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Лат. восторженность, восхищенье. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    - (от лат. exaltatio подъем, воодушевление) англ. exaltation; нем. Exaltiertheit. 1. Возбужденное, восторженное состояние, болезненная оживленность. 2. В физиологии кратковременный период повышенной возбудимости нервной и мышечной тканей,… … Энциклопедия социологии

    Восторженность, восхищение, возвышенное настроение Ср. Провинциальные барышни того времени... более пылкие, или экзальте, как говорили тогда в провинции, любили воображать себя подхваченными поперек талий могучей рукой всадника... или даже… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    И; ж. [лат. exaltatio] Книжн. Крайне возбуждённое или восторженное состояние. Впасть в экзальтацию. Быть в экзальтации. Юношеская э. ◁ Экзальтационный, ая, ое. * * * экзальтация (от позднелат. exaltatio подъём) (физиол.), состояние повышенной… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Сокровище знаков зодиака или Покрывало Изиды , Омельченко Ю.. Книга написана в стиле «путешествие героя», с постоянным упором на эзотерические величины, легко определяемые Астрологией и эзотерической Каббалой, и в идеале служит универсальным целям.…

Психология рассматривает экзальтированность как проявление темперамента, приближенного к психопатии . Немецкий психиатр Карл Леонгард первым описал понятие экзальтированности, выделил и классифицировал этот тип, а также охарактеризовал его как «темперамент тревоги и счастья» .

Проявления экзальтации свойственны определенным типам темперамента: сангвинику и холерику. Женщинам экзальтация в поведении присуща чаще, чем мужчинам. У людей из актерской среды экзальтация является присущей им особенностью, которая помогает им в профессии.

Проявления экзальтированности

Экзальтированность – это склонность к преувеличению и резким переходам от состояния счастья к непомерному горю.

Как рано начинает проявляться экзальтация

В поведении детей довольно раннего возраста экзальтация достаточно частое явление. В возрасте 2–5 лет почти каждый ребенок время от времени закатывает истерики с громким плачем, может переходить от радостного настроения к печали и слезам. Иногда дети закатываются смехом так, что их невозможно успокоить, иногда возбужденно бегают, размахивают руками и кричат, привлекая внимание. Можно сказать, что все это свойственно определенному этапу роста и развития каждого индивидуума.

В дальнейшем основная масса людей начинает контролировать свои эмоции и поведение – что можно считать признаком зрелости . Но отдельные личности могут оставаться вечным ребенком и заслуженно снискать о себе мнение, как об экзальтированном человеке.

Отношение окружающих к экзальтированным людям

Как все чрезмерное, экзальтация подвержена порицанию. У таких людей:

  • Часто возникают конфликты с окружающими.
  • Им стараются не давать важных поручений по работе.
  • Глубоких дружеских отношений с ними тоже не завязывают, так как им трудно доверять. Никогда не знаешь, что может « выкинуть » такая личность в следующую минуту.

Экзальтация – это огромная проблема близких той личности, которой свойственен подобный темперамент. Жить рядом с подобным человеком равносильно местопребыванию возле спящего вулкана. Совместное существование с такими людьми полно сюрпризов, и не всегда приятных.

Как живется экзальтированной личности

Не все индивидуумы с подобным темпераментом считают его проявления своей проблемой . Уверенность в собственной непогрешимости так и не дает им понять, что в большинстве своих жизненных неудач им некого винить, кроме самих себя . Эти люди часто совершают ошибки. Будучи плохо приспособленными к быту, они не справляются с « прозой жизни » , могут спиться, погрязнуть в житейских проблемах, необдуманно лишиться жилья.

В начале жизненного пути, пока рядом родители , близкие люди – в их судьбе участвуют и не дают свершиться чему-то непоправимому. С годами этих людей чаще, чем остальных, начинает преследовать одиночество . Можно вспомнить достаточно много таких изломанных судеб на примерах великих художников и известных артистов, умерших в одиночестве и нищете.

Но даже если сам человек осознает свою особенность и хотел бы избавиться от экзальтированности – увы. Свой природный темперамент и психические особенности никому не дано изменить силой одного лишь желания и знанием того, что такое экзальтация.

Экзальтированный тип личности






Под экзальтированностью некоторыми ошибочно понимается вычурность в одежде, какой-то особый внешний шик в человеке, выделяющий его из окружающей серой массы. В то время как экзальтированность – это черта характера, темперамент, а отсюда – манера поведения и в определенной степени стиль жизни человека.

Социологи трактуют понятие «экзальтация», как, возбужденное, восторженное состояние, болезненную оживленность. Существует такое выражение: «впасть в экзальтацию». Подобное состояние присуще художественным натурам, живущим на эмоциях. Они крайне впечатлительны. Любовь к природе, искусству, мировоззренческие поиски могут захватить экзальтированную личность до глубины души. Они глубоко переживают неудачи родных и близких им людей, просто знакомых, в то время, когда самим потерпевшим трагедия не видится такой уж масштабной. Сострадание к животному, одинокому и несчастному на их взгляд, может также довести таких людей до отчаяния. Экзальтированная дамочка в порыве сострадания способна подобрать на улице и унести домой «брошенного» котенка, а на следующий день, после того, как он «сделал лужу» в ее туфлю, внутренне мучаясь и прячась от чужих глаз, отнесет его обратно.

Также под понятием «экзальтация» понимается кратковременный период повышенной возбудимости нервной и мышечной тканей, сменяющийся затем фазой несколько сниженной возбудимости. Смена настроения, восторженности и разочарования – свойственны людям этого типа. Они словоохотливы, часто спорят, но редко скатываются до открытых конфликтов.

Массовая экзальтация

Состояние экзальтации может одновременно охватывать большие группы людей в виде стихийного возбуждения на определенные события – пожар, землетрясение, другие природные, а также социальные явления. Восторженное, крайне возбужденное состояние масс может быть вызвано искусственно. Например, явление массовой экзальтации проявляется на концертах поп-звезд, во время и после крупных спортивных соревнований.

Экзальтация в астрологии

Термин «экзальтация» используют и астрологи. У них он означает положение планеты в определенной части ее траектории, пути. Планета в экзальтации – значит планета не дома, не в своей обители. Она в «гостях» и в то же время на работе. Ее воздействие на знак Зодиака иное. Считается, что если в обители планета действует на интуитивно-инстинктивном уровне, то в экзальтации – на эмоционально-чувственном.

Понравилась статья? Поделитесь ей