Контакты

Рыба пикша — какие нужны снасти и приманки? Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска . Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Это интересно! Пикша имеет пурпурно-серую голову и спину, серебристо-серые бока с отчетливо выраженной черной боковой линией. Брюхо белое. Пикша легко распознается среди остальных рыб своей черной пятнистостью над грудным плавником (также известной как «отпечаток дьявольского пальца»). Темные пятна можно увидеть и с обеих боковых сторон тела. Пикша и треска похожи внешне.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Это интересно! Пикша может выжить более 10 лет в дикой природе. Это довольно долгоживущая рыба, а средняя продолжительность жизни составляет около 14 лет.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными . Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Размножение и потомство

Рыба пикша достигает зрелости в возрасте 4 лет. В основном эта цифра касается взросления самцов, самочкам, как правило, требуется чуть больше времени. Мужское население пикши предпочитает заселять морские глубины, а самки мирно располагаются на мелководье. Нерест обычно происходит в морских водах глубиной от 50 до 150 метров, между январем и июнем, достигая пика в конце марта и начале апреля.

Это интересно! Наиболее важные нерестилища находятся в водах средней Норвегии, недалеко от юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. Обычно самка откладывает около 850 000 яиц за нерест.

Более крупные представительницы вида способны производить до трех миллионов икринок за один год. Оплодотворенная икра плавает в воде, переносится океаническим течением, пока новорожденные рыбы не появятся на свет. Недавно вылупившиеся мальки проводят первые несколько месяцев своей жизни у поверхности воды.

После этого они перемещаются на дно океана, где проведут остаток своей жизни. Брачный сезон пикши проходит на мелководье в течение всей весны. Нерест длится с января по июнь и достигает своего пика с марта по апрель.

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, треска, морской ворон и тюлени.

В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.


Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%;
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.

Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.

Морская рыба пикша состоит в прямом родстве с минтаем, хеком и треской - все они тресковые. Пикша живет в Северном море у берегов Великобритании, Шотландии, Исландии. Американцы добывают haddock в Атлантическом океане. У нас промысловый лов пикши происходит в Баренцевом море.

На фото довольный уловом англичанин и его пикша

Чем полезна рыба пикша

  • Пикша продукт диетический - в 100 граммах около 80 ккал. При очень низкой жирности (0,5%) и полном отсутствии углеводов рыба идеально подходит для диеты.
  • Печень пикши на 40% состоит из жира, и это почти весь жир пикши.
  • В морской рыбе много белка, который усваивается намного легче, чем животный. Процесс переваривания занимает не более трех часов, что объясняется отсутствием эластана. Детям можно давать отварную или паровую рыбу с первых лет жизни.
  • В белке пикши содержатся незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Данное сочетание можно считать идеальным. При недостатке триптофана случаются приступы уныния, в тяжелых случаях переходящего в депрессию. Когда не хватает лизина, мы быстро устаем, раздражаемся, не можем сконцентрироваться на работе, часто простужаемся.
  • Таурин - аминокислота, регулирующая давление, предотвращающая гипертонию и активизирует выработку инсулина.
  • По содержанию йода пикша уступает только тресковой печени. Йод необходим всем, дети нуждаются в этом микроэлементе особенно, так как при остром дефиците невозможно полноценное развитие.
  • В печени пикши содержится витамин А, ответственный за состояние зубов, костей, обмен веществ, зрение. Если вы заметили, что стали хуже видеть в сумерках, часто простужаетесь, долго заживают царапины, волосы утратили блеск, срочно восполните дефицит ретинола.
  • Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ и усвоения ненасыщеных жирных кислот.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, нервозностью, ухудшением памяти, бледностью кожи и другими неприятными симптомами. Пикша как источник витамина В12 обязательно должна входить в питание детей, людей преклонного возраста и женщин, ожидающих ребенка.
  • Витамин D синтезируется организмом при солнечном свете, если вы живете на севере, вам нужно пополнять запасы, регулярно включая в меню морскую рыбу.
  • Чтобы получить суточную дозу селена, достаточно съесть 100 грамм пикши.
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 надолго сохранят вашу молодость и придадут сил.
Полезные свойства пикши при термической обработке, замораживании, высушивании и копчении сохраняются практически полностью.

Кому пикша противопоказана

Употребление пикши не таит в себе никаких угроз - нежирная рыба полезна всем. Нельзя совершенно исключать возможность аллергии или индивидуальной непереносимости пикши. Если вы едите эту рыбу впервые, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Эта рыба относится к обитателям морских глубин.Прекрасно себя чувствует на дне океанов, опускаться вниз предпочитает от 30 метров, в отдельных случаях до одного километра. Рыба довольно теплолюбивая, выдерживает минимальную температуру воды, которая может опускаться до 6 0 С.

Встречается на водных просторах в Баренцевом море, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, где она выплывает на мелководье . Массовой ловлей пикши промышляют по всей территории Североатлантического океана. По объемам улова прочно стоит на третьем месте, уступает только своим сородичам: привычному всем минтаю и треске.

По своему происхождению ее относят к семейству тресковых.

Может иметь довольно внушительные размеры: до 1 метра в длину, при весе до 19 килограмм, т.к. средняя длина может достигать до 70 сантиметров и вешать более трех килограмм. Тело у рыбы довольно высокое и объемное, сжатое по бокам. На протяжении 14 лет рыба интенсивно растет.

Метать икру начинает с 5 лет, к этому времени она вырастает длиной до полуметра . Однако массовая плодовитость достигает в возрасте 8 лет.

Рыбное мясо почти не содержит жира, ценится за нежный вкус. Многие принимают ее за диетический продукт.

Места обитания

Норвежское море

Любит обитать в соленых водах, содержание соли доходить до 33 промилле. Массово водиться в северной стороне Атлантического океана, недалеко от берегов Европы и Северной Америки.

Ловлей занимаются в Баренцевом и Норвежском море (именно там ее довольно много), а также в Северном Ледовитом океане. Немного рыбы можно найти возле берегов, омывающих земли Гренландии, а у полуострова Лабрадор она не обитает.

Огромное количество пикши населяют территориальные воды России , к примеру, в южную часть Баренцева моря . В Белом море она проживает, но в минимальных количествах. В Балтийском море ее найти невозможно, скорее всего, это можно объяснить содержанием соли в воде.

Образ жизни

Пикша можно отнести к рыбам, которые предпочитают вести коллективный образ жизни (сбиваются в стаи). Больше всего предпочитают проживать на морском дне. Глубина воды, для комфортного проживания рыбы, может достигать до 200 метров. В крайних случаях, они могут уплывать до километра вниз.

Самки выбрасывают несчетное количество икры: до 1,8 миллиона. Нерест происходит с середины весны по июнь. Нерестовое миграционное переселение рыба начинает до полугода до начала выброса икры. Икра, личинки и мальки рыбы морское течение разносит на очень большие расстояния.

В отличие от взрослых, мальки проживают в толще воды, частенько скрываются от хищников в укромном месте под куполами медуз. На донный образ жизни, рыбная молодь переходит при достижении возраста одного года. До этого времени, она проживает в толще воды и питается на глубине не более 100 метров.

Пикша совершает очень дальние миграционные заплывы, для совершения нереста и питания. Больше всего наблюдается миграционного переселения в Баренцевом море. Кормится пикша беспозвоночными, обитающими на морском дне. Это черви, моллюски, ракообразные и другие.

Кроме этого, они с удовольствием поедают мальков и икру других разновидностей рыб. Однако меню пикши, проживающей в Северном и Баренцевом морях, значительно отличается друг от друга: пикша, живущая в Северном море, любит икру и мальков сельди, а обитающая в Баренцевом море – мойву.

Снасти

Обычно, отловом пикши занимаются, выбирая морские глубины. Обязательным условием должно быть интенсивное течение. Чаще всего, используют нейлоновый поводок (от 0,7 мм. и больше), леску плетеную, не меньше 300 метров в длину, толщиной не больше, чем 0,25 (толстая леска будет создавать эффект паруса).

Обычной снастью для блесен возле дна применяется утяжеленный пилькер : от 250 до 1000 гр. и несколько крючков , размещенных повыше, на них укрепляют притравки в резиновом исполнении.Прекрасные результаты во время ловли рыбы дают огромные джиг – головки, которые имитируют движение личинок угря или креветок.

Приманка

Бывалые рыбаки советуют в качестве приманки использовать мясо мидии . Многие предпочитают для этих целей использовать мясо других рыб , но чтобы оно не сорвалось с крючка, в момент борьбы рыб за лакомый кусочек, лучше всего применять мясо бельдюги.

В прикорме, такого вида рыба, как пикша, не нуждается.

В качестве приманки, очень часто применяют тяжелую блесну . Она, под тяжестью собственного веса, опускается почти на морское дно. Самым лучшим цветом блесны будет серебристый оттенок , тогда в толще воды она будет хорошо приметна. Чтобы рыба не пугалась, на тройник размещают нитку красного цвета. Если применяется блесна собственного изготовления, то, лучше всего, цеплять на крючок мясо .

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Обычно лов пикши производится поблизости материка и практически всегда радует рыбаков прекрасной добычей. Следовательно, выплывать на дальние расстояния за рыбкой, нет необходимости.


При профессиональной ловле используют жаберные сети и неводы, которые забрасываются с тралов.

Пикша по выловленным объемам прочно занимает третье место среди тресковых рыб. Мировые объемы отловленной рыбы такой разновидности достигают до 300 тысяч тонн, а Россия вылавливает до 10 тысяч тонн ежегодно.

Когда лучше ловить пикшу?

Сказать, какое определенное время года для вылова пикши нельзя, рыбалкой занимаются круглогодично и в любое время суток на глубоководных местах. Исключением бывают самые жаркие летние дни.

Теперь клюет только у меня!

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Понравилась статья? Поделитесь ей