Контакты

Подготовка к гастроскопии желудка и правила диеты. Подготовка к фгс желудка: несколько важных рекомендаций Гастродуоденоскопия подготовка

Благодаря современным технологиям в медицине появилась возможность исследовать организм человека в мельчайших подробностях. Если у человека имеется подозрение на гастрит, который сейчас часто диагностируется, врач направляет его на гастроскопию. Во время данной процедуры происходит исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется с помощью специального устройства, которое вводится через полость рта.

Важно понимать, что разрешать эндоскопическое исследование врач может только на основании показаний.

Правила подготовки

Чтобы добиться максимально эффективного результата от диагностики, необходимо знать о порядке соблюдения важных требований. Так, пациенту следует правильно подготовиться к процедуре. По медицинской статистике, около 2% больных недобросовестно подготавливаются к исследованию, что приводит к неправильному или недостаточно информативному результату.

Чтобы узнать, как правильно подготавливаться, можно воспользоваться достоверными медицинскими источниками или проконсультироваться у лечащего врача. Но всё же более подробно о том, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, расскажет врач-эндоскопист.

Нужно знать, что если вам , подготовка к процедуре делится на две части. Первая часть – общая подготовка, она включает три этапа:

  1. Пациенту рассказывают задачи, цели, способы осуществления диагностирования, возможные последствия после процедуры. Таким образом, больной получает представление об общей картине исследования, что психологически подготавливает его.
  2. Следует привести в норму параметры гомеостаза или частично их стабилизировать. До диагностики, если наблюдаются нарушения, отклонения, специалист должен предпринять необходимые меры, чтобы привести их в норму. Это позволит уменьшить риск осложнений.
  3. Заранее подбирается оптимальный анестезирующий препарат. Врач должен учитывать чувствительность, аллергию, предпочтения пациента.

Необходимо отметить, что медицинский работник при выявлении у пациента стенокардии, высокого , аритмии, тяжёлой дыхательной недостаточности должен откорректировать показатели. Специалисты рекомендуют временно перестать употреблять перед назначенной процедурой таблетки.


Вторая часть – местная подготовка, она заключается в следующих действиях:

  1. Исследование и при необходимости лечение воспаления слизистой горла, пищевода, гортани. Это объясняется тем, что пути, по которым проходит гастроскоп, должны быть здоровыми. Поэтому нельзя делать гастроскопию, если у больного имеются трещины, тонзиллит, ОРЗ. Лишь после полного выздоровления можно снова заняться вопросом диагностирования желудка.
  2. Важно, чтобы желудок на момент проведения гастроскопии был очищен. Поэтому если процедура будет проходить в первой половине дня, пациенту следует отказаться от завтрака, а последний приём пищи должен быть накануне вечером, не позже восьми часов. Если диагностика проходит во второй половине дня, пациенту разрешается сделать себе лёгкий завтрак, но только за девять часов до назначенного времени.
  3. Местная анестезия должна быть применена на корень языка, что помогает предотвратить появление дискомфортных ощущений и подавить рвотные позывы во время ввода устройства. Часто для этого врачи используют спрей Лидокаина.

Антисептическое средство — спрей Лидокаина

Перед походом на гастроскопию не стоит чистить зубы, а также перед процедурой не разрешается курить и использовать жевательные резинки. Всё это приводит к смене микрофлоры, вызывает изменение уровня кислотности желудочного сока.

Что иметь на процедуре

В специализированный кабинет нужно приходить с необходимыми вещами. Брать с собой следует:

  • лекарства, назначенные для приёма до и после диагностики;
  • направление от лечащего врача, которое подтверждает необходимость проведения данного исследования с биопсией;
  • амбулаторную карточку;
  • полотенце, которое характеризуется хорошим впитыванием влаги;
  • чистую простыню на кушетку;
  • результаты ранее проводимых эндоскопических исследований;
  • бахилы.

Питание

Больные задаются вопросом, как подготовиться к гастроскопии. Чтобы добиться достоверных результатов исследования, следует соблюдать специальное питание. Так, человеку, стоит ознакомиться со списком продуктов, которые нельзя есть перед процедурой:

  • острую пищу, спиртные напитки;
  • грибы, соленья и копчёности;
  • мясо, цельную крупу и мучные изделия;
  • различные соусы;
  • фастфуд;
  • холодные и горячие блюда.

Перед гастроскопией следует употреблять только жидкие и , желательно, чтобы они были приготовлены на пару и имели комфортный температурный режим. Необходимо отметить, что начинается подготовка гастроскопии желудка с утра двумя днями ранее.

Врачи разрешают молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, а также лёгкие супы. Все блюда нужно готовить в домашних условиях, следует отказаться от посещения кафе и ресторанов. Помимо этого, допускается употребление негазированной воды, объём которой не должен превышать 100 мл, а пить её необходимо за три часа до обследования. На вопрос, можно ли орехи, шоколад, специалист ответит отрицательно. Эти продукты могут оставаться на слизистой и препятствовать эффективному диагностированию.

Таким образом, человек должен исключить еду, которая может раздражать слизистую, и плохо усваиваться организмом. За несколько дней подготовки следует кушать лёгкую пищу, в которой содержится растительная клетчатка.

После процедуры

После того как больному провели эндоскопическую процедуру, ему запрещено употреблять еду на протяжении двух часов. Приступить к трапезе можно только после прекращения неприятных ощущений. Если специалист брал биопсию, в этом случае пару дней нельзя есть горячие блюда.

Если у вас ожидается гастроскопия, как подготовиться к ней, расскажет лечащий врач, который также ознакомит со всеми нюансами процедуры и возможными осложнениями. Больной должен серьёзно отнестись к предстоящему исследованию.

Болезней желудочно-кишечного тракта великое множество, и все они имеют схожие симптомы: боли, дискомфорт, тошноту. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо «заглянуть внутрь» ЖКТ при помощи современных методов исследования.

Это эндоскопический метод исследования слизистой желудочной оболочки при помощи специального аппарата – гастроскопа.

Прибор представляет собой полую длинную трубку небольшого диаметра, один конец которой оснащён видеокамерой и лампочкой (эту часть трубки вводят через рот в пищевод и опускают в желудок пациенту), а второй конец трубки подсоединён к компьютеру, на монитор которого выводится изображение того, что «видит» прибор изнутри ЖКТ.

Также гастроскоп имеет специальные отверстия, через которые врач может вводить инструменты для биопсии или других хирургических манипуляций. Благодаря чему процедура позволяет совмещать не только диагностику, а еще и лечебные функции.

Зачем делать гастроскопию

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

Что показывает и как проводится гастроскопия желудка

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также эстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Сколько по времени делают процедуру

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Как пройти гастроскопию безболезненно

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Как правильно дышать при гастроскопии

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Как часто можно и нужно делать гастроскопию

Пациентам, имеющим хронические желудочные заболевания вне обострений, врачи рекомендуют делать эндоскопическое обследование не реже одного раза в год. Это необходимо для контроля динамики заболевания, наблюдение позволяет отслеживать, нет ли ухудшений в состоянии здоровья, и при своевременном их обнаружении, устранять терапией.

При прогрессировании заболевания, обострении хронических процессов гастроскопия назначается чаще, по рекомендации лечащего врача. Нередко процедура назначается с целью контроля за эффективностью лечения. Ограничений по проведению манипуляций, при условии, что она произведена без осложнений, нет.

Противопоказания

Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. Не показан он при наличии у пациента:

  • недавно перенесённого инфаркта или инсульта;
  • тяжёлой почечной или печёночной недостаточности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • острого психотического расстройства;
  • срыва ритма;
  • кахексии;
  • крайняя степень ожирения (в некоторых случаях);
  • гемофилия.

Для проведения экстренной манипуляции, гастроскопию можно делать и при простуде. Если вдруг болезнь случилась на момент плановой записи, эндоскопию лучше перенести до момента выздоровления.

Дело в том, что наиболее часто при простудных заболеваниях, инфекция локализуется в области носоглотки и гортани. Высока вероятность вместе с эндоскопической трубкой, которая будет продвигаться по инфицированной полости рта, глотки, «занести» в желудок инфекцию.

Отёчная слизистая носа, заложенность или выделения из носа, затруднят дыхание, кашлевые позывы также будут препятствовать процедуре, причинят дискомфорт пациенту и усложнят работу доктору.

Беременность

Во время беременности можно делать гастроскопию. Эндоскопическое обследование беременной показано при подозрении на внутрижелудочное кровотечение, развивающиеся онкологические процессы ЖКТ, обострении имеющихся хронических заболеваний.

Безопаснее всего производить исследование в первом, начале второго триместрах.

Критические дни

Менструация не является противопоказанием при данном исследовании. Делать гастроскопию при месячных можно. У некоторых женщин в первые дни месячных резко ухудшается общее самочувствие: беспокоят боли внизу живота, сильная слабость раздражительность.

Если у пациентки имеют место данные симптомы в первые дни цикла, и именно в этот период попадает плановая эндоскопия, то исследование лучше перенести.

Но если менструация никак не влияет на физическое состояние женщины, то диагностику желудка отменять не следует.

Чистка зубов

В день проведения исследования чистить зубы нежелательно. При попадании зубной пасты в желудок начинается выработка соляной кислоты и желудочного сока. Скопившиеся секреты в полости органа могут помещать визуализации прибором внутренних стенок.

Что нужно и что нельзя делать перед и после гастроскопии

Перед процедурой:

  • нельзя принимать пищу, пить за 2-3 часа до исследования
  • чистить зубы
  • курить
  • принимать медикаменты

Если процедура проводилась без применения внутривенного наркоза с использованием лишь обработки глотки лидокаином, то разрешается принимать пищу и пить сразу после того, как отойдёт «заморозка» — восстановится чувствительность слизистой – через 10-15 минут после исследования.

Если был применён внутривенный наркоз, 1-2 часа после обследования пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. В течение 12 часов нельзя садиться за руль.

На протяжении суток с момента обследования нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Подготовка пациента к процедуре гастроскопии желудка

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему.

Готовиться к гастроскопии следует в домашних условиях:

  • За 2-3 дня до планируемой процедуры не следует употреблять шоколад, орехи;
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 12 часов до исследования. Если гастроскопия назначена с утра следующего дня, то допускается легкий ужин в 18.00 – отварное мясо, овсяная каша;
  • После ужина в 18.00 пищу принимать нельзя. Вечером можно пить воду. Следует помнить, что молоко является не жидкостью, а пищей, поэтому стакан молока на ночь перед процедурой не разрешается;
  • Утром в день проведения эндоскопии категорически запрещается кушать, пить и чистить зубы, а также использовать жевательную резинку;
  • Не рекомендуется курить накануне исследования.

Даже незначительное количество воды, зубной пасты, попавших в желудок накануне исследования, компоненты табачного дыма способны спровоцировать избыточное отделение слизи, соляной кислоты, тем самым исказить полученные данные.

Принятие пищи перед процедурой чревато открытием рвоты прямо при проведении гастроскопии. Это очень опасно попаданием рвотных масс в дыхательные пути и их аспирацией.

Как готовиться к гастроскопии желудка с биопсией

Будет ли проводится биопсия при эндоскопическом исследовании либо нет, абсолютно не влияет на подготовку к исследованию пациента.

Биопсия означает забор кусочка слизистой желудочной оболочки из участка, которые вызывают подозрения у врача: воспалённый очаг, край язвы или эрозии, для микроскопического, бактериологического, цитологического исследования.

Подготовка к эндоскопии с биопсией точно такая же, как описана выше.

Подготовка к гастроскопии с утра и во второй половине дня

Главное правило подготовки к процедуре: не есть за 12 часов и не пить за 4 часа до исследования.

Его нужно соблюдать вне зависимости от того, на какое время назначено исследование. Можно выжидать большие сроки без еды и питья, но меньшие – нельзя.

Если обследование назначено утром на 9.00, то желательно последний прием пищи осуществить не позднее 18.00, если пациент спокойно переносит состояние голода, либо не позднее 20.00, если привык ужинать поздно. Пища должна быть лёгкой.

Если обследование назначено во второй половине дня, то последний прием пищи (легкий ужин) можно осуществить в 22.00, но с утра уже не кушать. Утром можно пить воду, но не позднее 4 часов до начала поцедуры.

Что нельзя и что можно есть перед гастроскопией желудка

За несколько дней желательно исключить орехи, копчености, шоколад, жареную и жирную пищу, бобовые, капусту, свежие овощи и фрукты и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование. Нельзя пить газированные напитки.

Алкогольные напитки не желательно употреблять за 2-3 дня до исследования и категорически противопоказано принимать накануне.

Следует помнить, что молочные коктейли и молоко в чистом виде – это не питье, а полноценная еда. И стакан молока, выпитый за 4-8 часов до исследования, приравнивается к приему пищи, а значит, также противопоказан.

Через сколько после гастроскопии можно кушать

Если при проведении гастроскопии применялась местная анестезия глотки лидокаином, то принимать пищу можно, как только восстановятся чувствительные рецепторы языка и глотки, и лекарство перестанет действовать – через 10-15 минут после окончания манипуляции.

Если проводился внутривенный наркоз, спустя 1,5-2 часа после прихода в сознание, при условии, что во время исследования не возникло осложнений.

Не следует употреблять горячую, острую пищу, способную раздражать слизистую, особенно, если производилась её механическое раздражение – биопсия.

Еда должна быть легко усваиваемой, желательно теплой. Слизистые каши, творог, кисломолочные продукты, отварная курятина, картофельное пюре вполне допустимы в качестве приема пищи.

Диагностика и обследование желудка без гастроскопии

Данный метод диагностики желудочной слизистой является самым информативным на сегодняшний день, он позволяет визуализировать макроскопически внутреннюю стенку органа, а также взять материал для более детального изучения и точной постановки диагноза.

Существуют и другие методы обследования, дополняющие или частично замещающие эндоскопический:

  • УЗИ желудка
  • рентгенография
  • КТ, МРТ

Этими методами можно лишь частично заменить эндоскопическое обследование, ведь ни УЗИ, ни рентген, ни МРТ не позволяет взять биопсию и подтвердить диагноз на клеточном уровне.

Как определить кислотность желудка при гастроскопии

Эндоскопическим методом можно достоверно определить уровень кислотности желудочного содержимого.

Если же сделать гастроскопию не предоставляется возможным, можно предположить повышенную кислотность по клинике: пациент будет предъявлять жалобы на изжогу, отрыжку кислым, металлический привкус во рту.

Еще одним способом определения рН является ацидотест: пациент выпивает специальный препарат, из которого при взаимодействии с желудочным соком высвобождается краситель, после чего он выводится с мочой. По окраске мочи определяют желудочный рН.

Чем отличается гастроскопия от эндоскопии

Это частный случай эндоскопического исследования. Не правильно считать, что это разные понятия.

Начальные отделы ЖКТ включают в себя глотку, пищевод, желудок, 12-типерстную кишку. Если эндоскопически осматривается лишь желудок – манипуляция носит название гастроскопия, если обследованию подвергается 12-типерстная кишка – дуоденоскопия, если все начальные отделы включая пищевод – эзофагогастродуоденоскопия.

Все манипуляции проводятся при помощи гибкого зонда и являются разновидностями эндоскопии.

Что лучше — МРТ или гастроскопия

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.

МРТ – безболезненная процедура, прекрасно визуализирует опухолевидные процессы брюшной полости, метастазы, состояние органа и тканей. Однако при проведении процедуры нельзя взять биоптат слизистой для более детального клеточного изучения.

Фиброгастроскопия и гастроскопия — в чем разница

Приставка фибро- указывает на то, что исследование проводится гибким зондом. Раньше манипуляция могла проводиться более простым оборудованием, но на сегодняшний день все поликлиники и стационары оснащены современными приборами для проведения этой процедуры.

УЗИ желудка или гастроскопия

Более информативным методом с диагностической точки зрения при желудочной патологии является гастроскопия.

При противопоказаниях к ней, невозможности проведения, используют дополняющие методы, одним из которых является ультразвуковое исследование.

УЗИ при желудочных заболеваниях назначают на сегодняшний день редко. Не все заболевания можно визуализировать эхографически, а также невозможно оценить состояние слизистой при помощи биопсии – эти нюансы ограничивают назначение доктором данной процедуры.

Фиброгастродуоденоскопия (часто ее называют просто гастроскопией) - инструментальный вид диагностики, который позволяет врачу рассмотреть внутренние поверхности органов пищеварительного тракта от пищевода до двенадцатиперстной кишки. Качество получаемых в ходе обследования данных напрямую зависят от ответственной подготовки к процедуре. Если пациент не будет соблюдать рекомендаций врача, в которых подробно изложены условия, как подготовиться к гастроскопии желудка, специалист не сможет увидеть патологических изменений.

В этой статье подробно рассмотрены основные правила и несколько важных рекомендаций по подготовке к ФГДС желудка, которые помогут исключить риск постановки неточного диагноза и облегчат прохождение обследования.

Стандартная подготовка к гастроскопии должна начаться минимум за 3 дня до процедуры. Основная ее цель - снижение нагрузки на слизистые оболочки, постепенная нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Чтобы осмотр пищеварительного тракта прошел максимально комфортно и не повлек осложнений, рекомендована облегченная диета перед гастроскопией. Она является основой подготовки, но только ей предваряющий ФГДС курс не ограничивается.

Важно! С помощью специально составленного меню можно деликатно почистить поверхности слизистых оболочек и снизить их раздражение. Это повысить достоверность получаемых в ходе осмотра данных и позволит избежать ошибок диагностики.

Суть питания и общей подготовки ЖКТ перед гастроскопией врач объясняет заблаговременно. Пациенту может быть выдана распечатанная памятка, в которой указано:

  • можно ли пить воду перед началом обследования;
  • как питаться накануне диагностики, каким блюдам стоит отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться;
  • за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией;
  • можно ли принимать пероральные формы лекарств и многое другое.

Что касается самого распространенного вопроса относительно подготовки - во сколько должен быть последний прием пищи - здесь пациенту придется самостоятельно рассчитать время. Оно будет зависеть от того, на какую часть дня назначена гастроскопия. Специалисты настаивают, что период, сколько нельзя есть перед ФГДС с обычным обезболиванием, должен составлять не меньше 8 часов, а с наркозом и седацией период голодания должен составлять не меньше 12 часов.

Что касается употребления жидкости, длительность подготовки будет зависеть от выбранного типа обезболивания. При применении местных анестетиков пить можно даже в день проведения гастроскопии, но не позднее, чем за 3-4 часа перед диагностикой. В случае проведения ФГДС под наркозом от питья следует отказаться также за 10-12 часов до обследования.

Как подготовиться к гастроскопии желудка в первой половине дня

При назначении ФГДС на первую половину дня особо тщательная подготовка начинается вечером. До этого пациенту рекомендована стандартная диета перед гастроскопией (она будет рассмотрена чуть позже), а накануне процедуры необходимо перейти на максимально легкий рацион. Завтрак и обед за день до обследования должен состоять из легких блюд, а на ужин диета перед ФГДС предписывает кушать только легкие быстро усвояемые блюда: творожную запеканку, пюре из овощей или рагу.

Стандартная подготовка к гастроскопии в первой половине дня содержит всего один пункт: до начала процедуры не следует завтракать. Даже кофе и чай оказываются под запретом. Выпить можно лишь 100-150 мл воды за 2-3 часа до диагностики. Если планируется проводить осмотр под наркозом, пить не стоит вовсе.

От точности подготовки с утра напрямую зависит самочувствие во время гастроскопии и степень вероятности осложнений. Если пациент будет подготавливаться, игнорируя перечисленные условия, существует вероятность усиления рвотного рефлекса. Это чревато не только дискомфортом для самого пациента, но и влечет опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, наличие в желудке остатков пищи и жидкости затрудняет визуализацию слизистых оболочек. Именно поэтому подготовке в день исследования уделяют столь пристальное внимание.

Как подготовиться к гастроскопии желудка во второй половине дня

Начинается подготовка к гастроскопии во второй половине дня тоже накануне обследования. В отличие от варианта с проведением ФГДС в утреннее время, разрешается плотно поужинать в день перед диагностикой. Утром можно скушать легкий завтрак: паровой омлет, протертые овощи или творог. Также разрешается выпить травяной или зеленый чай.

Время для завтрака нужно рассчитать с учетом основных требований, которые содержит стандартная подготовка к ФГДС: между ним и началом гастроскопии должно быть не меньше 8 часов. Например, если диагностика запланирована на 14 часов, позавтракать стоит до 6 утра. Пить воду или другую жидкость разрешается минимум за 3 часа до обследования.

Выполнять рекомендации перед процедурой ФГДС, касающиеся питания, может быть сложно только детям и подросткам. Взрослым же кратковременное голодание дается более легко. Более сложно обстоят дела с тем, чтобы настроить себя на прохождение столь неприятной процедуры. Между тем, психологическая подготовка к гастроскопии нередко игнорируется, из-за чего во время обследования у пациента могут появиться проблемы:

  • психосоматические усиление перистальтики и возникающие на этом фоне тошнота и метеоризм;
  • повышение артериального давления;
  • крайняя неустойчивость психики, истерика, паническая атака.

Чтобы не допустить этого, подготовка накануне ФГДС может предполагать прием успокоительного средства, которое подберет врач. Также можно попрактиковать дыхательные упражнения на расслабление, йогу и медитацию. Отвлечься от страха перед гастроскопией поможет и изучение стандартных вопросов пациентов перед гастроскопией и ответов врачей. Такая теоретическая подготовка поможет избавиться от страха неизвестности.

Что можно есть

Перед гастроскопией есть и пить можно только те продукты, которые не раздражают слизистые оболочки и не провоцируют усиленного выделения желудочного сока. Кроме того, гастроэнтерологи советуют выбирать пищу, которая быстро усваивается и не вызывает газообразования.

  • крупы без большого количества неперевариваемых частичек и твердых оболочек - гречневая, манная, хлопья овсяные (из обдирного зерна), рис;
  • овощи - картофель, морковь, тыква, кабачки, огурцы;
  • молочные продукты - творог, сметана и сливки с низким содержанием жира;
  • яйца перепелиные или куриные;
  • мясо белое;
  • рыба морская или речная нежирная.

Готовить желательно мягкие полужидкие блюда: каши, пюре, рагу. Овощи можно запекать, тушить или готовить из них пюре, а из мяса готовить суфле, тефтели, паровые котлеты или запекать его куском. Из сладкого можно кушать запеченные яблоки с добавлением меда, пюре из фруктов и ягод, джемы, сваренные без сахара. Пить можно соки из некислых фруктов, компоты и травяной чай.

Что нельзя есть

Чтобы подготовиться к ФГДС, важно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать газообразование и вздутие живота. К таким продуктам относятся:

  • мясные продукты копченые и соленые, в виде консервов и снеков;
  • жирные соусы, в том числе майонез;
  • сало;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • семечки и орешки;
  • перловая крупа;
  • цельнозерновой хлеб и выпечка с отрубями.

Питание перед гастроскопией не должно содержать жареных на масле продуктов, специй и много соли. Пациентам за несколько дней до диагностики нельзя пить газированные напитки, алкоголь и соки из цитрусовых.


Нужно ли сдавать анализы

Перед гастроскопией подготовка к обследованию обязательно включает клиническую подготовку, состоящую из лабораторных и инструментальных исследований. Она помогает выявить скрыто протекающие заболевания, которые могут оказаться противопоказанием к процедуре. В нее включают стандартные лабораторные анализы, которые нужно сдавать за 3-7 дней до проведения ФГДС:

Пациентам, которым планируется делать гастроскопию с наркозом или седацией, потребуется сделать электрокардиограмму. Кроме того, многим пациентам рекомендуют пройти УЗИ, хотя на результативность и ход подготовки к ФГДС его результаты практически не влияют.

Можно ли пить таблетки

За несколько дней перед гастроскопией можно принимать назначенные врачом лекарства, кроме антикоагулянтов. Последний прием лекарств должен состояться за 10-12 часов до ФГДС. Если выпить таблетки позже, они останутся в желудке или 12-перстной кишке, и могут помешать нормальному осмотру органа. В случае, если такие большие перерывы нежелательны, препараты можно ввести инъекционно.

При наличии проблем с пищеварением накануне гастроскопии врач может посоветовать принять «Альмагель» или другие средства с обволакивающим действием.

Можно ли чистить зубы

Врачи не советуют чистить зубы перед гастроскопией. Лучше прополоскать рот водой или воспользоваться ирригатором. Проглатывать жидкость нельзя!

Можно ли курить

Специалисты не рекомендуют курить перед гастроскопией в течение суток. Дело не столько в общем вреде никотина, сколько в его способности повышать активность пищеварительных желез. Курение может привести к тому, что большое количество желудочного сока будет препятствовать нормальному осмотру органа в ходе ФГДС. Именно поэтому подготовка всегда подразумевает ограничение вредных привычек.

Можно ли пить чай

Врачи не запрещают пациентам пить чай накануне ФГДС, но советуют более внимательно выбирать вид напитка. Пациентам можно пить зеленые, травяные и белые сорта, а от черных и красных лучше отказаться. Температура напитков не должна быть слишком высокой, максимум 50 градусов. Ограничения по времени приема чая непосредственно перед ФГДС совпадают с периодом, когда разрешено последний раз пить воду перед гастроскопией.

Что нельзя делать перед гастроскопией

Стандартная подготовка к гастроскопии не подразумевает физических ограничений, однако от чрезмерной активности все же лучше воздержаться. Не стоит и психологически напрягаться, переживать по поводу обследования. Нередко перед ФГДС пациенты доводят себя до столь сильного волнения, что вынуждены принимать успокоительные.

Важно! Гастроэнтерологи обращают внимание, что нельзя использовать в успокоительных целях спиртные напитки, настойки пустырника и валерианы, другие препараты с содержанием этанола.

Не рекомендуется перед ФГДС носить слишком тесную одежду, которая будет сдавливать область живота, ремни и корсеты. Они будут препятствовать нормальной работе пищеварительного тракта, что негативно скажется на их состоянии и исказит результат гастроскопии.

Что взять с собой на гастроскопию

При подготовке к ФГДС не стоит забывать о необходимых для прохождения диагностики документах. В кабинет, где будет проводиться гастроскопия, помимо паспорта, полиса и амбулаторной карты следует брать с собой результаты предварительных исследований: УЗИ, рентгенографии, лабораторных исследований.

Также пациентам разрешается взять предметы, которые могут потребоваться во время и после проведения ФГДС:

  • небольшое полотенце;
  • простыню или пеленку (обязательно наглаженные);
  • салфетки;
  • тапочки или бахилы.

Явиться в клинику нужно за 10-15 минут до назначенного времени, чтобы была возможность наладить контакт с врачом и настроиться на процедуру ФГДС. Если подготовка к гастроскопии проходила в соответствии с данными врачом рекомендациями, процедура пройдет быстро и без каких-либо неудобств.

Относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

  • банан или яблоко.

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим .
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Понравилась статья? Поделитесь ей