Контакты

Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Бифидобактерии и дисбактериоз

Г. И. ГОНЧАРОВА, доктор биологических наук

Бифидобактерии - это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов.

Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобладающими.

Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными.

Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.

К сожалению, в последние десятилетия ученые наблюдают огорчительный факт: преобладание бифидобактерий в кишечнике стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается.

Дефицит бифидобактерий сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них, почти как правило, развивается дисбактериоз - нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами - стафилококков, протея, грибов.

Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.

Почему же нарушились естественные процессы образования бифидофлоры? В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже.

Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, в том числе антибиотиков, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А бифидобактерии как раз очень чувствительны к антибиотикам.

Широкое применение этих препаратов нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. И новорожденный сейчас нередко попадает в окружение, «бедное» бифидобактериями.

А на предметах обихода, на руках окружающих ребенка взрослых людей всегда есть большее или меньшее количество стойко выживающих условно патогенных и даже патогенных микробов. И, если бифидобактерий недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник.

Одна из мер профилактики такого нашествия - раннее прикладывание к груди. Близкий контакт с матерью в первые же часы и дни жизни создает условия для перехода бифидобактерий от нее к ребенку.

Главное же преимущество состоит в том, что материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту бифидобактерий. Этих веществ нет не только в молочных смесях, но даже и в пастеризованном донорском молоке.

Равновесие микробной флоры может нарушиться после лечения антибиотиками, особенно у детей, вскармливаемых искусственно.

Конечно, при некоторых тяжелых заболеваниях эти препараты необходимы, и врачи назначают их строго по показаниям, то есть тогда, когда без них уже не обойдешься.

А мамы, бывает, растерявшись при внезапном подскоке у ребенка температуры насморке или кашле, спешат на всякий случай дать ему таблетку антибиотика. На ход болезни это не влияет, но наносит удар по бифидобактериям - верным защитникам и стражам здоровья.

Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. И, надо сказать в этих случаях трудно определить, что причина, а что следствие.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника, понижая общую устойчивость организма, способствует развитию ОРВИ, а воздействие лекарственных препаратов, да и самих вирусов разрушает бифидофлору.

Как же вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии? К счастью, такая возможность есть.

Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.

Бифидумбактерин сухой, разработанный нами еще в 1967 году, выпускается в Москве. Горьком, Перми, Тюмени, Ташкенте, Тбилиси.

Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез.

Если врач прописал вашему ребенку бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять.

Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста - за 20-30 минут до еды.

Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2.5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток.

Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.

Распечатайте флакончик, залейте содержащееся в нем сухое вещество кипяченой водой комнатной температуры, а для малыша, находящегося на грудном вскармливании, - грудным молоком. Готовьте раствор непосредственно перед употреблением!

Здоровая кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом, оказывая положительное влияние на состояние иммунной системы и эмоциональный настрой. Практически 90% анаэробной флоры кишечника составляют бифидобактерии.

Справка! Bifidobacterium относятся к классу грамположительных анаэробов. Свое имя микроорганизм «получил» от латинского «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «поделенный надвое». Бактерия имеет вид немного изогнутой палочки (длина 2-5 мкм), которая может на концах утолщаться и/или утончаться, раздваиваться.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма. Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании. Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты грудничков и залог нормального пищеварения, набора веса.

Основные функции бифидобактерий

Бактерии на протяжении своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты (особое значение имеют молочная и уксусная кислоты), которые обеспечивают становление нормального рН кишечной среды и микрофлоры. Проявляют выраженный антагонизм, благодаря чему они предотвращают излишнее размножение болезнетворной, условно-патогенной и гнилостной кишечной флоры. Бифидобактерии являются мощным защитным «щитом», защищающим от инфекционных и бактериальных заболеваний ЖКТ.

Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов.
Активизируют белковый гидролиз, сбраживание углеводов, омыление липидов и жиров, растворение клетчатки и частично растительных волокон, что обеспечивает активное ферментативное переваривание поступающей пищи.

Усиливают кишечную перистальтику, способствуя таким образом быстрому продвижению содержимого.
Принимают участие в продуцировании и обеспечивают нормальное всасывание витаминов группы В (обеспечивают устойчивость нервной системы к воздействию негативных факторов в виде частых стрессов и постоянного нервного напряжения), витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и различных аминокислот, которые необходимы для усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии обеспечивают антианемический, противоаллергический и антирахитический эффект.

Микроорганизмы активизируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов, что положительно сказывается на иммунитете человека. Именно отсюда и пошло выражение, что «иммунитет человека закладывается в кишечнике».

Симптомы нехватки бифидобактерий

Свидетельством дефицита бифидобактерий являются стойкие признаки дисбактериоза. Как правило, заболевание находится уже на второй стадии, когда наблюдается резкое снижение содержания «родных» микроорганизмов. Однако недостаток именно этих микроорганизмов быстро приводит к стремительному развитию острой кишечной инфекции, поскольку сдерживающего фактора уже нет.

Частым признаком такого состояния является частый жидкий стул, или диарея. Из-за нехватки бифидобактерий нарушается перистальтика кишечника, содержимое застаивается, начинаются процессы брожения и гниения, скапливаются желчные кислоты. Эти факторы и вызывают появление диареи. Однако есть случаи, когда больные отмечали, наоборот, трудности дефекации (запоры).

Возможным симптомом уменьшения числа бифидобактерий считается метеоризм. «Родная» флора уже не сдерживает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют углекислый газ. В связи с этим, также могут появиться такие симптомы, как неприятный (часто гнилостный) запах изо рта, изжога, сильное вздутие. Постепенно настают симптомы полигиповитаминоза и анемии.

Последствия дефицита бифидобактерий

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Бифидобактерии, как правило, входят в состав пробиотиков, то есть содержатся в живом виде.

Порошкообразные бифидо-препараты

К таковым относятся бифидумбактерин и примадофилус. Рекомендуется взрослым пациентам принимать по 2 пакетика 3 раза на протяжении дня. Длительность приема этих препаратов обычно не превышает 5 недель.
Преимущества: низкая цена лекарств.
Недостатки препаратов:

  • содержится один вид живых бактерий;
  • не подходят для совместного приема с антибактериальными препаратами (эффективность их сводится практически к нулю);
  • принимать следует до еды, минимум за 30 минут;
  • большая часть бактериальной флоры разрушается в кислой среде желудка.

Жидкие ЛФ

Включают дополнительные ингредиенты, которые необходимы для более надежного фиксирования бактерий на кишечной стенке. Наибольшей популярностью пользуются флористин и биовестин.

Достоинства:

1. Разбавления такие сиропы не требуют.
2. Подходят для применения во время антибиотикотерапии, на эффективности препаратов это не сказывается.

Недостатки:

  • точный график приема препаратов, за 30 минут до принятия пищи;
  • 30% бактерий разрушаются в желудке.

«Бактерии в капсулах»

Заключение живых бактерий в капсулу остается самым надежным способом их доставки в толстую кишку. Среди таких препаратов нужно обратить особое внимание на линекс, бифи-форм, примадофилус.

Достоинства:

  • эффективны во время лечения антибиотиками;
  • принимать можно в любое время;
  • желатиновая капсула защищает содержимое от агрессивного влияния желудочного сока;
  • обычно включают несколько видов бактерий.

Недостатки: высокая стоимость препаратов.

Суппозитории с бифидобактериями

Эта лекарственная форма позволяет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и влагалища. К таковым относят бифидумбактерин и лактобактерин. При нарушениях работы ЖКТ обычно рекомендуется ректально использовать по 1 свече минимум 3 раза в сутки. В гинекологии достаточно применять суппозитории дважды в день интрвагинально.
У этих препаратов практически нет противопоказаний и отрицательных побочных эффектов.

Диета и бактерии

Придерживание диеты является неотъемлемой частью как лечения бифидобактериального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.

Факт: кефир и йогурт практически полностью усваиваются организмом, а молоко – только на 31%. По истечении всего 3-4 недель регулярного их употребления начинает восстанавливаться кишечная микрофлора, процессы брожения и гниения прекращаются, постепенно восстанавливается работа почек и печени, а также ЖКТ.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды на протяжении дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, есть их нужно утром натощак либо вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

Профилактика

Помимо здоровой диеты и правильного режима питания, профилактика дефицита бифидобактерий включает недопустимость самостоятельного назначения антибиотиков. Подобные препараты должны назначаться исключительно врачом с учетом симптоматики заболевания и возможных побочных эффектов. Также важно по истечении 7-10 дней после такой терапии пополнить «поредевшие ряды» микрофлоры новыми представителями.

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к . Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, в которых присутствуют бифидобактерии.

Делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 — 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям. А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии
  • Кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий. Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, )

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта. Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

– препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:

  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.

Ацилакт. Это живая масса лактобактерий, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к. L. acidophilus устойчива к их действию.

Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).

Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития . Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Основными составляющими кишечной микрофлоры являются лактобактерии и бифидобактерии. Они относятся к группе грамположительных микроорганизмов. Оба вида отвечают за нормальную микрофлору кишечника и поддерживают постоянство внутренней среды.

Недостаток бактерий в организме приводит к развитию кишечных заболеваний, в частности, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Нарушение в процессе пищеварения способно спровоцировать появление раковых клеток. Оба вида полезных для организма бактерий поддерживают нормальную работу кишечника и предотвращают развития тяжелых патологий.

Функциональное назначение лактобактерий

В слизистой оболочке кишечника находится несколько миллионов различных микроорганизмов. Некоторые из них являются полезными, другие – опасными. Вредные компоненты приводят к развитию общего дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта. Сохранить баланс между опасными и полезными бактериями и противостоять негативному влиянию патогенной микрофлоры помогают лактобактерии.

Лактобактерии, или лактобациллы, – это продолговатые или овальные палочки, объединенные в группы. Они присутствуют в организме человека с самого рождения и локализуются в различных отделах ЖКТ, включая кишечник и ротовую полость.

Основной функцией лактобактерий является превращение лактозы в молочную кислоту. Этот процесс стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. К дополнительным функциям микроорганизмов относят:

  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска онкологии;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение защитных функций организма.

Большинство штаммов лактобактерий принимают активное участие в процессе пищеварения. Они способны переваривать тяжелую пищу растительного происхождения, извлекая из нее полезные вещества. Предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта осуществляется за счет активизации бактериями выработки молочной кислоты. Этот компонент отличается антибиотическим действием, что предотвращает рост гнилостных клеток.

Лактобактерии подавляют воздействие на организм фенольных ферментов, которые принимают активное участие в образовании раковых клеток.

Стимуляция обменных процессов также осуществляется благодаря выработке молочной кислоты. Она принимает активное участие в усвоении организмом железа, кальция и витаминов. Лактобактерии улучшают обмен холестерина и билирубина. Оптимальный уровень полезных микроорганизмов повышает иммунитет и позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Бифидобактерии: свойства и функции

Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.

К основным функциям бифидобактерий относят:

  • активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня кислотности;
  • стимуляцию роста полезных бактерий.

Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.

Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.

Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры

Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • язву;
  • колит.

Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.

Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.

К основным проявлениям дисбактериоза относят:

  • расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
  • метеоризм;
  • распирающую или тянущую боль в животе;
  • чувство переполненности;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • потерю аппетита.

Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.

Причины дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника

Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.

Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Гастрит желудка

Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.

Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.

Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.

Колит кишечника

Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.

Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.

К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Содержащие лакто- и бифидобактерии препараты

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:

  • лактобактерин;
  • аципол;
  • ацилакт;
  • трилакт.

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.

Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.

Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.

Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:

  • бифидок;
  • биовестин;
  • бифидобактериум.

Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.

Биовестин – жидкое лекарственное средство, оказывающее активное действие при одновременном использовании с антибиотиками. Предотвращает поражение слизистой оболочки кишечника и распространение патогенных микроорганизмов. Бифидобактериум применяется для нормализации стула. Выпускается в виде ректальных свечей с высоким содержанием бифидобактерий.

Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может нанести еще больший вред организму. При отсутствии патологических процессов нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания.

Что есть, чтобы запастись полезными бактериями

Для того чтобы микрофлора кишечника всегда находилась в норме, специалисты рекомендуют употребление особых групп продуктов. Для пополнения лактобактерий необходима кисломолочная продукция.

Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в следующих продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мягкие сорта сыров;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Незначительное количество лактобактерий входит в состав злаковых культур и овощей.

Кисломолочная продукция богата и бифидобактериями. Высокая их концентрация фиксируется в кефире. Напиток позволяет справиться с дисбактериозом, воспалительным процессом в легких и анемией. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочную продукцию, это обеспечит оптимальный уровень лакто- и бифидобактерий, которые не дадут патогенной микрофлоре нарушить слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания основных функций организма необходимо правильно питаться. Это позволит обеспечить нормализацию обменных процессов и повышение иммунитета. Каждый человек должен придерживаться следующих принципов питания:

  • регулировать калорийность потребляемой пищи;
  • правильно распределять порции по часам;
  • соблюдать баланс приема белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивать организм витамины и минералами;
  • регулировать уровень полезных микроорганизмов.

Работа лакто- и бифидобактерий

Лакто- и бифидобактерии являются основой микрофлоры кишечника. Они принимают активное участие в процессах пищеварения и обеспечивают поддержание иммунитета. Чтобы избежать нарушений микрофлоры и недостатка полезных бактерий, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Какое значение имеют лактобактерии и бифидобактерии для кишечника? Здоровый климат в кишечнике отражается на состоянии всего организма человека. Лакто- и бифидобактерии укрепляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Сегодня выпуск таких средств многообразен. Для эффективного лечения и профилактики важно правильно подобрать хорошие средства.

Для чего кишечнику нужны живые бактерии?

Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта. В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100. При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.

Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:

  • переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);
  • формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);
  • всасывает витамины и синтезирует их;
  • предупреждает отравления организма токсическими веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает перистальтику в кишечнике;
  • принимает участие в метаболизме холестерина и (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).

Разница бифидо- и лактобактерий

Лактобактерии – это разновидность бактерий, живущая во всем пищеварительном тракте человека.

Лактобактерии - грамположительные факультативно-анаэробные (микроаэрофильные) бактерии. Их место обитания - пищеварительная система и влагалище. Лактобактерии способны вырабатывать большое количество элементов, а они, в свою очередь, участвуют в работе обменных процессов организма. Также данные бактерии участвуют в расщеплении растительной пищи, превращая ее в лактозу (молочная кислота) и углеводы. С помощью полученной кислой среды блокируется рост, развитие грибов и болезнетворных бактерий.

Бифидобактерии являются грамположительными анаэробными бактериями, в виде изогнутых палочек. Насчитываются в 80-90% микрофлоры кишечника детей, которые вскармливаются грудью. После окончания грудного кормления микрофлора кишечника детей меняется и становится подобна взрослой. Место обитания бифидобактерий - толстая кишка, они помогают расщеплять углеводы, останавливают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, создают препятствия для попадания токсических и остальных вредных веществ в организм человека, являются профилактической мерой аллергических реакций, также являются подавляющим фактором в образовании канцерогенных веществ.

Препараты для кишечника с лактобактериями

На сегодняшний день представлено большое число разнообразных средств, содержащих в своем составе лактобактерии. Такие средства помогают восстановить естественную среду в кишечнике. Бывает как лекарственное средство, так и в виде биологически активной добавки. Все они приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечной системы, лечат болезни, спровоцированные недостатком лактобактерий в кишечнике.

Пробиотик «Аципол»

Состав данного препарата состоит из кефирных грибков и лактобактерий. Форма выпуска в виде капсул, что предпочтительнее из-за защиты микроорганизмов оболочкой от воздействий соков желудка, вследствие этого их растворение происходит в кишке. Из этого следует, что все лактобактерии попадают до назначенного места (кишечник), обеспечивая скорое выздоровление и уравновешивание состояния.

Пробиотик «Ацилак»

Состав лекарственного средства содержит ацидофильные молочнокислые бактерии, является универсальным средством для восстановления нормальной микрофлоры внутренних систем человека, обладает выраженным противомикробным действием, позволяя одновременное устранять возбудителей разных болезней инфекционного характера.

Лактобактерин – ето пробиотик, который улучшает пищеварение и нормализует защитные силы организма.

Состав средства включает живые ацидофильные бактерии и способствует повышению кислотности во внутренней среде. С помощью этого уничтожаются вредоносные микроорганизмы, попавшие в организм человека. Отмечено положительное действие в метаболических процессах, улучшении пищеварения, нормализации защитных сил организма.

Препараты, включающие бифидобактерии

Велико разнообразие средств с бифидобактериями. Нацеленность всех пробиотиков с содержанием бифидобактерий одинаковая, отличительные черты присутствуют в название, производителе и в форме выпуска. Они бывают в виде: капсул, свечей, порошков и в жидкой форме. Рассмотрим подробнее преимущества этих форм.

Капсулы и свечи

Капсулы - лучшие и из-за этого дорогие формы выпуска. Это обусловлено такими преимуществами: хранить их можно при комнатной температуре, капсульная оболочка защищает бактерии от разрушений в соках желудка (способствует ускоренному восстановлению микрофлоры), содержанием в их составе нескольких видов бактерий, эффективность при совместной терапии с антибактериальными препаратами, возможность употреблять независимо от приема еды. К ним относятся такие лекарства: «Линекс», «Бификол», «Бифидумбактерин» и другие. Использование свечей, в большинстве случаев, применяется при гинекологических причинах. Среди свечей с бифидобактериями можно выделить: «Бифонорм», «Бифидумбактерин».

Пробиотики в виде порошка

Порошковые средства (сухие) привлекают своей низкой ценой. Однако, присутствуют ряд недостатков: состав ограничен одним видом бактерии, совместный прием с антибиотиками снижается эффективность порошкового препарата, некоторые компоненты препарата разрушаются под действием соков желудка. К сухим средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Колибактерин».

Понравилась статья? Поделитесь ей