Контакты

Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный. Рецепт: Песочное печенье из ржаной муки - в духовке Печенье из ржаной муки

Новогодние праздники прошли, пора садиться на диету. Но сладкого-то и вкусного по-прежнему хочется... Поэтому испечем вот такое печенье: полезное и вкусное. Это мое любимое печенье: ешь и не терзаешь себя лишними килограммами:-) Могу сказать, что для начинки можно использовать любые сухофрукты и орехи: сушеные бананы, инжир, миндальный и лесной орехи... Можно добавить цедру лимона или апельсина... В общем, экспериментируйте:-)

Ингредиенты для начинки указала приблизительно. Если начинка останется - не беда! Можно скушать ее просто так: это кладезь витаминов и микроэлементов!!! За основу взят стакан 200 мл.

Подготовим все продукты по списку.

Муку смешаем с разрыхлителем и солью. Добавим кипяток и подсолнечное масло. Вымешиваем деревянной лопаткой.

Вот такое получится тесто. Оно слегка крошащееся, но мягкое. Собираем его в комок, накроем полотенцем и отставим в сторону.

А пока займемся начинкой. Все сухофрукты и орехи перемалываем на мясорубке. Добавим корицу. Перемешиваем. Масса получится очень тугая. Запасаемся терпением:-)

Тесто выкладываем на лист пергамента и аккуратно раскатываем. Толщина приблизительно 0,2 - 0,3 см. На тесто выкладываем начинку: руки отщипываем кусочки, так удобнее будет. Пройдемся по начинке скалкой, чтобы слегка ее приплющить.

Помогая себе пергаментом, свернем в рулет. Получится колбаска, которую нарежем толщиной около 1 см.

Получившиеся рулетики (у меня вышло 15 шт.) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут с одной стороны, затем переворачиваем печенье и выпекаем еще столько же.

Печенье готово. Остужаем на решетке. Приятного и полезного чаепития вам!

Приятного вам зимнего чаепития!

Приготовление:

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.

Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.

К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.

Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом ~10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.

Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

Вы любите сладенькое, но бережёте своё здоровье? Попробуйте постное ржаное печенье с сухофруктами и орешками, без сахара. Пара таких печенек послужит отличным перекусом или полдником. А если с чашечкой мятного чая или … Впрочем, хватит болтать, приступим! Приготовите и сами всё почувствуете.

Тесто для ржаного печенья:

  • Ржаная мука - 2 стакана.
  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель теста - примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) - сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло - примерно ½ стакана.

Начинка:

  • Курага - 1,5-2 стакана.
  • Изюм - 1 стакан.
  • Миндаль - 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
  • Лимон - 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
  • Корица - по вкусу 1-3 чайные ложки.

По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.

Как приготовить постное ржаное печенье с сухофруктами

Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде.
Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На самом деле можно готовить это печенье полностью на ржаной муке или на пшеничной цельнозерновой. Я предпочитаю смешивать два вида муки, потому что с таким тестом легче работать. Оно более эластичное, чем тесто полностью на ржаной муке.На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но я его не кладу.
Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала советую попробовать печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.

Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.

Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.

Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер. У меня блендер небольшой, сразу всё не помещается. Так что я выкладываю в него сухофрукты порциями. Уже замучилась так готовить на всю семью. Наверное, пора с чашей побольше.
Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи.
Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.

Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем. Кстати, я советую делать побольше такой пасты. Лишней не будет точно! Из неё можно катать шарики и обваливать их в молотых орешках, маке, кунжуте или кокосовой стружке. Получатся полезные - отличная альтернатива покупным конфетам.

Берём тесто и раскатываем его очень тонко.

Неровные края можно подрезать. Раскатывать удобно прямо на бумаге для выпекания. Должен получиться прямоугольный пласт.

Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста.
Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
У меня получился большой пласт теста, поэтому я разрезаю его пополам, чтобы печеньки получились не слишком толстыми.

Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.

Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.

После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.

Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово. Приятного аппетита!

Бывают такие ситуации, когда хочется чего-нибудь сладенького, а дома как назло шаром покати. А в дождливое утро так не хочется идти в магазин. Именно тогда в тебе просыпается «изобретатель» и ты обыскиваешь кухню в поисках продуктов, из которых можно приготовить свой «кулинарный шедевр». Иногда «шедевры» не получаются, а иногда сама удивляешься, как ты раньше до этого не додумалась – ведь это так вкусно!
В этот раз у меня получилось все именно так. Хотела приготовить любимое песочное печенье, а пшеничной муки, к сожалению не было. Зато была ржаная. Вот я и решила взять базовый рецепт песочного теста и внести туда немного «отсебятины». Честно говоря, не ожидала, что получится так вкусно, да и к тому же полезно.

Печенье песочное из ржаной муки - приготовление.
Яйца хорошенько вымыть и разбить в глубокую миску. Добавить сахарный песок и взбить вилкой до однородного состояния.


К полученной смеси добавить растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Взять пол чайной ложки соды, погасить ее в уксусе и добавить в наше тесто.


После проделанных манипуляций, добавить к полученной смеси 300 грамм ржаной муки и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно плотное и не прилипать к рукам.


Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно вырезать печеньки с помощью стакана, а можно использовать специальные формочки. В качестве начинки можно добавить изюм или орехи.
Полученное печенье выложить на лист, предварительно покрытый бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекать до тех пор, пока печеньки не подрумянятся с двух сторон. Я выпекала при температуре 100 С около 30 минут (так как у меня не очень хорошая духовка).

Понравилась статья? Поделитесь ей