Контакты

Мраморный кекс на сливках. Рецепт: Кекс на сливках - с белковой глазурью Простой рецепт кекса с обилием сухофруктов

Хорошие сливки творят чудеса! Обязательно попробуйте приготовить сливочные маффины с ароматным алкоголем и ванилью.

На вкус сливочные маффины очень нежные, это почти суфле. Ароматы ванили и рома резко выделяют наш десерт на общем фоне магазинной выпечки. Такие пирожные вы можете попробовать или в дорогом кафе, или приготовить самостоятельно дома. Но в кафе вы заплатите за 2 пирожных столько же, сколько потратите на ингредиенты для двух дюжин домашних маффинов.

Ром можно заменить коньяком, ваниль лучше брать натуральную, но если не сумеете найти, то используйте ванилин. В нашем случае был тёмный ром Baccardi и ваниль с Мадагаскара.

При выпечке маффины сильно увеличатся в объёме, но потом обязательно осядут. Это немного некрасиво, но никак не влияет на структуру и вкус. Внутри маффины будут пористыми и очень нежными.

Из чего приготовить маффины

  • 200 мл сливок (33%)
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 100 г муки
  • 2 ст. ложки тёмного рома
  • цедра лимона
  • ваниль

Как печь сливочные маффины

Взбейте сливки с мелким сахаром, добавляйте яйца по одному и тоже взбейте. Добавьте соль, ваниль, цедру и ром, перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.

Выкладывайте готовую смесь в бумажные формочки, заполняя их наполовину или на 2/3. Выпекайте при 160 градусах 25-30 минут.

Готовые маффины немного остудите и подавайте к чаю или кофе.

Так случилось, что у меня оказались невостребованные жирные сливки, из которых было решено испечь кекс.

Известное дело, чтобы кекс получился вкусным, нужен баланс масла и яиц. Вместо масла я использовала сливки, это менее жирный, но не менее вкусный вариант. Кекс получился очень приятным, не сильно сладким, но достаточно рассыпчатым и душистым. Любителям более сладкой выпечки можно увеличить количество сахара.

Чтобы получился яркий контрастный рисунок понадобится какао хорошего качества.

Итак, для мраморного кекса на сливках подготовим продукты по списку.

В миске взбить яйца с сахаром до получения ровной и пышной пены.

Добавить сливки и размешать. Вместо сливок можно взять жирную домашнюю сметану.

Смешать все составляющие до получения однородного теста с помощью ручного венчика. Консистенция теста, как на оладьи, немного жиже.

Отлить часть теста в другую посуду и добавить в него какао. Я сама убедилась в том, каким же разным бывает какао, раньше мне нужно было положить его не менее 3-4 ложек, а теперь хватило полторы.

Форму смазать маслом и присыпать мукой, остатки муки стряхнуть. Вылить в форму светлое тесто. Можно конечно выкладывать тесто, чередуя светлое и темное, но мне захотелось попробовать более простой способ.

Затем вылить темное тесто.

Острым и тонким ножом слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались. Можно было пошуровать там сильнее, а я только слегка смешала слои. Поставить форму с тестом в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовность проверить на сухую шпажку, если она выходит сухой, значит кекс готов. Время выпечки может варьироваться в зависимости от свойств вашей духовки.

Готовый кекс остудить в форме, а потом извлечь. Поверхность посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

БисмиЛлаh

Слова автора : "Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительный! "

Понадобится:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,

продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры

Масса станет жиже

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель

Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков

Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!)

Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился!

Приятного чаепития!

БисмиЛлаh

Слова автора : "Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительный! "

Понадобится:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,

продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры

Масса станет жиже

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель

Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков

Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!)

Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился!

Приятного чаепития!

Может очень пригодиться, когда вдруг неожиданно к вам нагрянут гости. Хотелось бы угостить их воздушной выпечкой, которая к тому же изготовлена собственными руками. Если вы однажды научитесь тому, как приготовить простой кекс, то придать ему более богатый вкус путем добавления в тесто сухофруктов, ягод, ароматических составляющих вам уже будет легко. Готовить эту выпечку можно на сливках, молоке или кисломолочных продуктах. Начните с первого, ведь сливки не такие жирные, как масло (а лишние калории ни к чему), но превосходно подойдут для того, чтобы сделать изделие пышным, мягким и ароматным.

Как готовить кекс на сливках

Рецепт позволяет приготовить воздушную, нежную выпечку без лишних усилий. Заодно он хороши иллюстрирует, как простой рецепт кекса может быть разложен на этапы и составляющие, которые понятны даже тем, кто никогда не имел дело с тестом.

Подготовьте миксер и взбейте яйца (четыре штуки) со стаканом сахара, ванилином и сливками (их понадобится чуть больше стакана, жирность от 30%). Смешайте отдельно стакан муки, стакан крахмала (он может быть пшеничным, картофельным, кукурузным) и упаковку разрыхлителя. Просейте смесь и добавьте в жидкую массу, взбивайте миксером. Крахмал добавлен для большей мягкости теста - его можно заменить мукой. К тому же с этим ингредиентом выпечка лучше держит форму. Выпекайте около пятидесяти минут и, после проверки готовности, извлеките и остудите. Простой рецепт кекса подразумевает, что изделие будет достаточно воздушным, даже если заменить некоторые ингредиенты. Замена сливок на масло приведет к тому, что выпечка станет более влажной и тяжелой, но дольше не будет черстветь. А если добавить кефир, то придется пропорционально увеличить количество муки.

Простой рецепт кекса с обилием сухофруктов

Это рождественский вариант выпечки. Но он совсем несложный. Единственное, что нужно иметь, кроме качественных ингредиентов, - удачную духовку.

Потому что кекс такой плотности должен хорошо пропечься - этому очень поможет духовой шкаф с конвекцией. Сухофрукты можно заранее замочить в алкоголе (лучше за неделю до того, как они попадут в тесто), это позволит готовому изделию дольше не черстветь и с каждым днем становиться все ароматнее. Вы можете брать любые на ваш вкус. Курага, чернослив, изюм и инжир очень хорошо подойдут. Сушеные бананы, клюква, киви и практически любые цукаты будут также прекрасно смотреться в этом кексе. Дело не только во вкусе, но и в том, что разрез этого лакомства очень красив и напоминает мозаику. Помимо сухофруктов возьмите еще и орехи. В целом наполнителя потребуется около четырех стаканов с горкой. Приготовьте сухую смесь из стакана муки с содой, солью и разрыхлителем. Добавьте в нее сухофрукты и перемешайте. Отдельно нужно взбить три яйца с сахаром, влить их в муку, довести до однородности, переложить в форму. Выпекать при невысокой температуре около часа. Верх прикройте фольгой во избежание подгорания. Лучше всего есть этот кекс через несколько дней, когда он настоится.

Понравилась статья? Поделитесь ей