Контакты

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Обучение грамоте школа россии

г. Череповец МБДОУ «Детский сад № 132» 2017 год

Паспорт проекта.

Название проекта Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Общая характеристика проекта

Участники проекта Воспитанники второй младшей группы № 8 МБДОУ «Детский сад № 132» , родители.

Сроки реализации проекта Сентябрь-октябрь 2017 года.

Цель проекта Создание в ДОУ максимально эффективных условий для формирования у детей умения в организации сюжетной игры «Чаепитие» : научить детей, как принимать гостей, помочь примерить роль гостеприимных хозяев, транслируя нравственные ценности общества, выраженные в бережном и уважительном отношении к хлебу.

Задачи проекта 1. Создавать условия для формирования у детей дошкольного возраста восприятия хлеба как «символа жизни и доброты» , расширения представлений о хлебной продукции, традициях хлебопечения.

2. Актуализировать роль семьи в привитии культуры семейного чаепития с хлебобулочными изделиями, как национальной традиции.

3. Формирование у детей дошкольного возраста основ сюжетной игры через интеграцию художественного – эстетического, социально-коммуникативного и познавательного развития.

4. Организация дружественного социума в группе для развития социальных и коммуникативных навыков у дошкольников, родителей и педагогов, посредством педагогики сотрудничества.

5. Способствовать поиску эффективных педагогических идей в области приобщения детей дошкольного возраста к нравственным ценностям общества, выраженном в бережном и уважительном отношении к хлебу.

6. Активизировать творческий потенциал педагогов, мотивировать к внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Гипотеза проекта Возможность сформировать стремление детей и родителей к организации семейного чаепития и игры, транслируя бережное отношение к хлебу.

Предполагаемые результаты проекта Возможность сформировать у детей стремления бережного и уважительного отношения к хлебу.

  • Дети приобретут жизненный опыт (смысловые образования) , переживания, необходимые для организации сюжетной игры «Чаепитие» ;
  • Дети получат новые знания и впечатления об окружающем мире: традициях семьи, традициях хлебопечения, хлебной продукции.
  • Оптимизация сотрудничества с родителями.
  • Плодотворное участие детей, родителей и педагогов в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
  • Повышение профессионального мастерства педагога: овладение современными образовательными технологиями.

Этапы проведения проекта

Информационно-организационный.

  1. Выявление проблемы: воспитание у детей бережного и уважительного отношения к хлебу.
  2. Обсуждение проблемы с родителями и составление плана работы.
  3. Изучение положения городского конкурса «Хлеб – всему голова!»
  4. Пути решения: решение проблемы - через развитие у детей игровых навыков для организации сюжетно-ролевой игры «Чаепитие» , под средством проведения комплекса мероприятий с родителями и детьми.
  5. Подбор литературы, изучение информационных ресурсов.
  6. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности по методике Н.Ф. Комаровой.
  7. Анкетирование родителей «Традиции в нашей семье» .

II этап Практический.

С детьми:

  1. Внесение в группу персонажа «куклы Ванюши» .
  2. Совместная деятельность воспитателя с детьми игровые ситуации: «Накрываем на стол» , «Встречаем гостей» , «Готовим завтрак» .
  3. Разучивание потешек «Я пеку - пеку» , «Сорока - ворона» .
  4. Слушание песен «Веселая кухня» , «Улыбка» .
  5. Разучивание стихов «Хозяйка с базара однажды пришла…» .
  6. Пальчиковые игры «Семья» , «Пирог» .
  7. Совместная деятельность воспитателя с детьми рисование «Пряники и сухарики» , конструирование коллаж «Хлебное дерево» , «Хлеб – всему голова!» , аппликация «Чайная посуда» .
  8. Использование игровой технологии «Что сначала, что потом?»
  9. Дидактическая игра «Вот так хлеб!»
  10. НОД «Откуда хлеб на стол пришел» .
  11. Презентация «Превращение колоска» .

Вовлечение родителей в образовательную деятельность:

  1. Мастер-класс «Лепим сушки да баранки» .
  2. Организация чаепития по окончании группового праздника «Новоселье» .
  3. Приобретение игрового набора «чайный сервиз» .
  4. Пошив одежды для уголка ряженья: фартучки, юбочки.
  5. Домашняя фотосессия с выкладыванием фото в группе Вконтакте.
  6. Информация в уголке для родителей «Семейные традиции – благополучие семьи» .
  7. Участие детей и родителей в конкурсе рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!» .

III этап Заключительный.

  1. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности
  2. .Оформление проекта «На столе у нас пирог, вафли и сухари, приходи ко мне, дружок, и отведай пряники» и представление на городской конкурс «Хлеб – всему голова!»
  3. Презентация проекта для родителей и педагогов ДОУ.
  4. Выставка творческих работ «Хлеб наш вкусный, хлеб душистый!»

Результаты проекта и их оценка Родители приняли активное участие в проекте:

  • пополнение развивающей среды для сюжетной игры: набор чайная посуда, пополнение уголка ряженья;
  • 6 семей участвовали в домашней фотосессии;
  • 8 семей приняли участие в конкурсе рисунков и коллажей;
  • провели мастер-класс «Лепим сушки и баранки» ;
  • помощь в организации чаепития в группе;
  • родители продемонстрировали опыт традиций семьи: всей семьей к бабушке на пироги, домашняя выпечка, участие детей в выпечке булочек, всей семьей за чаем.

Дети:

  • дети приобрели опыт навыков взаимодействия в игре и продуктивных видах деятельности;
  • родители обратили внимание детей на семейные традиции.
  • результаты диагностики (методика Н.Ф. Комаровой) : в организации сюжетной игры у детей стала появляться самостоятельность, отмечено разнообразие игровых действий, наличие ролевых высказываний, дети стали взаимодействовать друг с другом; во время игры угощают гостей хлебобулочными изделиями.

Педагоги:

  • изучили литературу, интернет ресурс по данной теме;
  • разработали конспекты игр и игровых ситуаций «Накрываем на стол» , «Встречаем гостей» , «Готовим завтрак» , «Что сначала, что потом?» и занятий «Откуда хлеб на стол пришел» ;
  • повысили компетентность по вопросам нравственного воспитания у детей младшего дошкольного возраста;
  • использовали в работе новые технологии (проект, игровые технологии, элементы ТРИз;
  • приняли участие в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»

Радо солнцу небушко,

  • Полюшко по солнышку.

  • Рада скатерть хлебушку:

  • Он на ней как солнышко.

  • Г. Виеру

    • Что интересного вы заметили при произношении последнего слова каждой строки? (Парная согласная в середине слова, которую не всегда можно проверить.)

    • Прочитайте с доски слова: озноб, голубь, шкаф, овес, ястреб, ночлег, ельник, пейзаж, поход, огород.

    • Спишите слова в 2 столбика: в первый - слова, начинающиеся с гласной буквы, во второй - слова, начинающиеся с согласной буквы.

    1. Физкультминутка

    2. Продолжение

    • Напишем предупредительный диктант.

    • Желудь

    • Таня идет в лес. Там растет дуб. Под ним лежит желудь.

    • Подчеркните основу предложения.

    • VII. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?


    • Урок 1 5. Правописание ЖИ- ШИ

    • Задачи: формировать у учащихся навыки правописания сочетаний ЖИ - ШИ ; развивать умение оформлять предложения на письме-, видеть орфограммы и подбирать проверочное слово.

    • Обучение УУД: умение выбирать те задания, которые позволят решить задачу по теме урока; самостоятельно составлять задания на применение изучаемого правила.

    • Пропедевтика: транскрипция слов с сочетаниями ЖИ - ШИ. Ход урока


    • Написание каких орфограмм в слове требует подбора проверочного слова?

    1. Чистописание

    • ж ш, жж, ЖШ.

    • Запишите предложения.

    • Женя Жданов - журналист.

    • Его друг Саша Ши тов живет в Жи томире.



    1. Работа по теме урока

    • Слушайте слова: кружится, тушит, бежит, сушит, служит, дышит, сторожит, вышивает.

    • Запишите слова в 2 столбика: с ЖИ и с ШИ.

    • На какие вопросы отвечают слова?

    • Что они обозначают?

    • Поставьте ударение, выделите безударные гласные.

    • Спишите, вставьте пропущенные буквы, подчеркните односложные слова.

    • У Маш.. ж..л рыж..й код. Хвост пуш..стый, ж..вот беленький.

    • Найдите проверочные слова к словам «кот», «хвост».

    • Подчеркните орфограммы и основу в первом предложении.

    • Запишите слова во множественном числе: камыш, ландыш, карандаш, шалаш.

    • Какие это слова? (Словарные .)

    • Поставьте ударение, выделите орфограммы.

    • Разделите слова на слоги: ш..рокий, душ..стый, больш..е, ж.лая, живописное.

    • На какие вопросы отвечают эти слова?

    • Что они означают?

    1. Физкультминутка


    • Сейчас я прочитаю вам текст , а затем задам ряд вопросов. А вы запишете текст по вопросам.

    • У лужи

    • Животные собрались у лужи. Жираф видит ландыш. Шимпанзе кидает шишки. Заяц прячется в камыши.

    • Кто собрался у лужи?

    • Что видит жираф?

    • Кто кидает шишки?

    • Где прячется заяц?

    • Проведите орфографическую работу. Подчеркните глаголы (слова, отвечающие на вопрос «Что делает?»).

    1. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?

    • Что нового вы узнали? Чему научились?

    • Урок 1 6. Правописание ЧА - ЩА

    • Задачи: ЧА - ЩА\

    • Обучение УУД: умение находить в тексте ошибки; вставлять пропущенные слова в формулировку правила.

    • Пропедевтика: проблемы грамотного письма.

    • Ход урока

    • I. Включение в учебную деятельность

    • Прочитайте отрывок из стихотворения Ю. Мориц и скажите, в каких словах находится орфограмма, над правописанием которой мы работали вчера.

    • Что такое вышина?

    • Тучи, ветер, тишина.

    • А за тучами гуляют Солнце, звезды и луна.

    • Что мы знаем о написании сочетаний ЖИ - Illffl

    • Что знаем о звуках [ж], [ш]?

    1. Чистописание

    • Напишите в тетради по одной строке: уч, УЧ.

    • Запишите предложение «Часто Чашкина Ульяна ходила в рощу».

    1. Постановка целей и определение темы урока

    • (Учитель подводит учащихся к тому, чтобы они догадались о целях и теме урока.)

    1. Работа по теме урока

    • Сочетания ЧА - ЩА часто создают для нас проблемы при письме. Но если вы будете помнить , что [ч’], [щ’] всегда мягкие и не дружат с буквой Я , то у вас никогда не будет ошибок.

    • Из слов, записанных на доске, составьте и запишите пред-

    • Подчеркните слова, отвечающие на вопрос «Кто?», одной чертой, на вопрос «Что делают?» - двумя чертами.

    • Запишите слова в два столбика: с ЧА и с ЩА.

    • (Текст записан на доске.)

    • Пища, чаща, роща, куча,

    • Саранча, кочан и туча,

    • Дача, гуща и свеча - Все слова на ЧА и ЩА-

    1. Физкультминутка

    2. Продолжение работы по теме урока

    • Разделите слова на слоги: часовой (завод), чайный (сервиз), прощальный (поцелуй), дощатый (забор), частый (дождь), начальная (школа).

    • На какие вопросы они отвечают?

    • Что они обозначают?

    • Припишите к ним слова, отвечающие на вопрос «Что?».

    1. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?

    • Что нового вы узнали? Чему научились?

    • Урок 1 7. Правописание ЧУ- ЩУ

    • Задачи: формировать у учащихся знание о правописании ЧУ- ЩУ; закрепить знание о звуках [ч’] и [щ’] (они всегда мягкие, поэтому их мягкость не нужно обозначать); продолжить формирование умения грамотно писать; обогащать словарный запас; обучать навыкам словарно-орфографической работы.

    • Обучение УУД: умение осуществлять основные мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, классификация изучаемых объектов, абстрагирование и обобщение); работать над созданием проекта в группе; работать самостоятельно.

    • Пропедевтика: проблемы грамотного письма.

    • Ход урока

    1. Включение в учебную деятельность

    • Ну, ребята, всем молчать,

    • Начинаем мы писать.

    • Вы пишите, не спешите,

    • Буквы лучше выводите.

    • Над правописанием каких орфограмм мы работали на предыдущих уроках?

    1. Чистописание

    • Запишите в рабочей тетради по одной строке заглавных и строчных букв Ш, ши Щ, щ.

    • Запишите предложения.

    • Шурик Щуров щурился на солнце.

    • Саша Чайкин наблюдал за чайкой.

    • Щукин Женя щук ловил.

    • Проанализируйте предложения.

    • Проведите слого-звуковой анализ слов «щука», «чудеса».

    1. Постановка целей и определение темы урока

    • (Учитель подводит учащихся к тому, чтобы они догадались о целях и теме урока.)

    1. Работа по теме урока

    • Запишите по памяти.

    • (Текст читает учитель.)

    • Чумазый, чучело, чурбан,

    • Чудесный, чувство и чулан,

    • Кричу, ворчу, ищу, тащу -

    • Я с У пишу и ЧУ, и ЩУ.

    • Запишите два любых слова, отвечающих на вопросы «Кто?», «Что?».

    • Запишите 2 слова, отвечающих на вопрос «Что делаю?».

    • Запишите 2 слова, отвечающих на вопрос «Какой?».

    • Выпишите из следующего четверостишия слова с сочетаниями ЧУ- ЩУ, разделите их на слоги.

    • В синем небе звезды блещут,

    • В синем море волны хлещут,

    • Туча по небу идет,

    • Бочка по морю плывет.

    • Назовите еще несколько слов, обозначающих действие предмета, с сочетаниями ЧУ - ЩУ и разделите на слоги. {Сощурился, чувствовать, учуять, пощупать и др.)

    • Подберите к данным слова, близкие по значению, содержащие сочетания ЧУ- ЩУ.

    • тонкий - ... (щуплый) грязный - ... (чумазый) скучаю -... {грущу) хороший - ... (чудесный )

    1. Физкультминутка

    2. Продолжение работы по теме урока

    • Спишите текст с доски. Вставьте пропущенные буквы.

    • Овчарки

    • На даче ж..вут болыл..е овч..рки. Они рыч..т и ворч..т на прохож..х. Дошитая конура стоит на площ..дке у дома. Овч..рки не пускают ч..ж..х на уч..сток.

    1. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?

    • Что нового вы узнали? Чему научились?

    • Урок 18. Правописание ЧК, ЧН, ЩН

    • Задачи: формировать у учащихся знание о правописании сочетаний ЧК, ЧН , ЩН без Ь\ закрепить знание о звуках [ч’] и [щ’] (они всегда мягкие, поэтому их мягкость не нужно обозначать); продолжить формирование умения грамотно писать.

    • Обучение УУД: умение разгадывать ребусы; определять смысл пословиц ; объяснять свою цель.

    • Пропедевтика: проблемы грамотного письма.

    • Ход урока

    1. Включение в учебную деятельность

    • Что может смягчать звуки [ч’], [щ’]? {Ничто, они и так всегда мягкие.)

    1. Чистописание

    • Напишите в рабочей тетради одну строку заглавных букв Е, Ё, 3 и одну строку строчных букв е, ё, з.

    1. Постановка целей и определение темы урока

    • (Учитель подводит учащихся к тому, чтобы они догадались о целях и теме урока.)

    1. Работа по теме урока

    • Замените одним словом.

    • из кирпича - ... (кирпичный ) из овощей - ... (овошиой) из молока - ... (молощый)

    • (На доске записано предложение.)

    • В кирпичном доме на даче Сонечка ела овощной суп и запивала молочным коктейлем.

    • Проведем орфографическую работу.

    • Сколько орфограмм вы выделили? Прокомментируйте их.

    • Вспомним еще раз, с какой орфограммой мы работаем сегодня на уроке. (Сочетания ЧК, ЧН, ЩН пишутся без Ь .)

    1. Физкультминутка

    2. Продолжение работы по теме урока

    • Назовите следующие слова уменьшительно.

    • кисть -... (кисточка) плитка -... (плиточка)

    • Лена -... (Леночка) щука - ... (щучка) цепь -... (цепочка)

    • Разделите слова на слоги.

    • хищный, обманщик, спорщик, зеленщик, хищница

    • Выделите сочетания НЧ, НЩ. стаканчик, кочанчик. чемоданчик, мандаринчик

    1. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?

    • Что нового вы узнали? Чему научились?

    • Урок 19. Заглавная буква в словах

    • Задачи: развивать у учащихся логическое мышление, внимание; закрепить знание о написании имен собственных с заглавной буквы ; учить объяснять написание слов.

    • Обучение УУД: умение добывать информацию из различных источников; использовать имеющуюся информацию при решении учебных задач; использовать собственный жизненный опыт в учебной деятельности.

    • Пропедевтика: географические названия; ознакомление с политической картой мира.

    • Ход урока

    1. Включение в учебную деятельность

    • Правописание каких сочетаний мы изучали на предыдущих уроках?

    • Запишем следующие предложения с комментированием.

    • В классных часах лопнула пружина. Мы отнесли их в часовую мастерскую. Часовщик обещал сделать все через час. Мы ждали и гуляли по площади.

    1. Чистописание

    • Прочитайте предложения.

    • Никита Ковалев читал книгу о городах России: Костроме, Новосибирске, Курске, Кирове.

    1. Постановка целей и определение темы урока

    • (Учитель подводит учащихся к тому, чтобы они догадались о целях и теме урока.)

    1. Работа по теме урока

    • (На доске записан текст.)

    • Агния Львовна Барто часто писала стихи про девочку Таню. Сергей Владимирович Михалков писал про дядю Степу и его сына.

    • И однажды утром рано Мы услышим в тишине:

    • «Космонавт Егор Степанов С Марса шлет привет Луне».

    • Выпишите только имена собственные.

    • Сделайте вывод. {Имена, отчества, фамилии пишутся с заглавной буквы. Названия планет пишем с заглавной буквы.)

    • Названия каких еще планет вы знаете?

    • С творчеством каких поэтов мы познакомились?

    • Кто из писателей писал рассказы для детей о природе? (Виталий Валентинович Бианки, Михаил Михайлович Пришвин.)

    • Как называется город, в котором мы живем?

    1. Физкультминутка

    2. Продолжение работы по теме урока

    • Названия каких еще городов вы знаете?

    • Как мы пишем названия городов? (Слово «город» - это имя нарицательное - пишем с маленькой буквы, Воронеж - имя собственное, пишем с заглавной буквы.)

    • Какие реки протекают через наш город?

    • Названия каких еще рек вы знаете?

    • Назовите клички животных. (Кошка Мурка, собака Булька, корова Зорька .)

    1. Подведение итогов урока

    • Понравился ли вам урок?

    • Что было самым интересным на уроке?

    • Что нового вы узнали? Чему научились?

    • Какие слова мы называем именами собственными?

    • На какие группы можно разделить имена собственные? (Имена, фамилии, отчества людей; клинки животных; названия рек, городов, улиц.)

    • Как вы думаете, можно ли продолжить этот список?
  • Здравствуйте, дорогие мои читатели!

    В рубрике учим буквы согласная буква «Х ». Разнообразьте свои занятия, знакомя с буквой Х, предложите сначала придумать слова со звуком Х. Предложите ребенку выложить букву или вылепить, кстати, этот прием используйте почти на каждом занятии, меняйте, только, материал для выкладывания.

    Ну, а я как всегда приготовила для вас практический материал: художественное слово, игры, кроссворды.

    Буква «Х»

    Веселые стихи

    Х на ножницы похожа,Но в работе, а не лежа.Хочешь – порешь,

    Хочешь – шьешь.

    Хочешь – сам себя стрижешь.

    В Степанов

    Радо солнцу небушко,

    Полюшко подсолнушку.

    Рада скатерть хлебушку:

    Он на ней как солнышко.

    Х – забавная игрушка,

    Деревянная вертушка.

    Деревянная вертушка –

    Ветру вольному подружка.

    В. Степанов

    Не рогаты мы, не злы.

    Кузлы мы, а не козлы.

    Держим мы в руках бревно,

    Чтоб не выпало оно.

    Е. Тарлапан

    Хлеб! Не наскучит ли он?

    Без него обойтись и не пробуй!

    Без него человеку беда!

    Нет важнее труда хлебороба!

    Хвост есть у слоненка –

    Маленький он только.

    Хвост у взрослого слона

    Большим не будет никогда.

    Сердце так и гложет страх! Ах!

    Ох, беда уже близка!

    Так и ждет меня доска.

    Притворюсь-ка, что я глух!

    Хоть бы в классе свет потух!

    Ух! Ах! Эх! Ох! Ух!.. не вызвали.

    Ц. Ангелов

    На ходулях скороход

    Собирается в поход.

    Скороговорки

    Пословицы и поговорки

    1. Хлеб – всему голова.

    2. Хорошей хозяйкой дом стоит.

    3. Снег на полях – хлеб в закромах.

    4. Сделано наспех – сделано на смех.

    5. Хорошо того учить, кто хочет все знать.

    Игры

    Игра «Буква потерялась».

    Вставьте пропущенные буквы:

    – алва, – леб, – итрец, – олод, – ризантемы, оре –, пету –, сме –, шоро –, наспе –.

    Игра «Рифма».

    Придумайте рифму к слову храбрец.

    Ответ: молодец, беглец, огурец, холодец, сорванец, конец.

    Игра «Звук заблудился».

    1. Не делай из мук и (мух и ) слона.

    2. Г олода (х олода ) не бойся, по пояс мойся.

    Игра «Полсловечка за вами».

    Придумайте слова, начинающиеся со слогов:

    хор… (-овод, -ошо, -омы ), хол… (-одный, -лм, -ст ), хом… (-ут, -як ), хар… (-актер, -чевня ), хал… (-ва, -ат, -иф ).

    Игра «Слово рассыпалось».

    Соберите рассыпавшееся слово.

    Б е л х (хлеб ).

    Игра «Найдите слова».

    1. Ле с е н к а. 2. С к в о з н а я б у к в а.

    – – х – – х – –

    – – – х – – х – –

    – – – – х – – х – –

    – – – – – х – – х – –

    Возможный вариант ответа: Возможный вариант ответа:

    пух, прах, порох, пастух. хохма, тахта, вахта, махер.

    Игра «Превращение слов – волшебная цепочка».

    От хода – к шагу .

    Ответ: ход – код – кот – мот – мат – маг – шаг.

    Игра «Анаграммы».

    Халва (хвала ), хаос (соха ).

    Игра «Из одного слова – несколько».

    Подберите слова, которые начинаются с букв, составляющих слово халва. (Хор, аист, лев, вилка, ананас. )

    Примечание. Задание можно усложнить, подбирая слова только по темам. Н а п р и м е р: животные, растения, одежда, продукты и т. д.

    Игра «Наборщик».

    Подберите слова из букв, составляющих слова:

    храбрость (Хор, хорь, храбр, раб, рост, рот, брось, брат, барс, оса, сор, сто, бор, трос.)

    хлебозавод (Хлеб, хлев, холод, лев, лоза, ода, беда, обоз, овод, завод, зов, зев, зоб, вода, доза.)

    Игра «Составим новые слова».

    Из букв данного слова составьте новые слова.

    Игра «Доскажи словечко».

    Игра «Слоговой аукцион».

    Хи… (-хикать ), хит… (-рый, -рец, -рость ), хо… (-роший , -чет ), храб… (-рый, -рость, -рец ), уха…(-живать ).

    Игра «Где звук?».

    1. Определите место звука [х ] в словах: ахать, хлеб, колхозник, пахать, входить, запах.

    2. Хлопните один раз в ладоши, если услышите звук [х ].

    Делано наспех – сделано на смех. Хлеб – всему голова.

    Кроссворд

    В первый кроссворд впишите названия растений, а во второй – названия трех животных и одного пресмыкающегося.

    О т в е т: хрен, хурма, хлопок, хризантема; хряк, хомяк, хорёк, хамелеон.

    Перевертыши

    Хорошо. Шорох.

    Шарада

    С буквой Х меня на себе носят,

    С буквой С в столовой просят.

    (Х алат – с алат.)

    Загадки

    Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,

    А бывает подгорелый.

    (Хлеб.)

    Легкий, а не пух, мягкий, а не мох,

    Белый, а не снег, но оденет всех.

    (Хлопок.)

    Летом папа наш привез

    В белом ящике мороз.

    А теперь мороз седой

    Дома летом и зимой.

    Бережет продукты:

    Мясо, рыбу, фрукты.

    (Холодильник.)

    Я устраиваюсь ловко:

    У меня с собой кладовка.

    Где кладовка? За щекой!

    Вот я хитренький какой!

    (Хомяк.)

    Рос сперва на воле в поле,

    Летом цвел и колосился,

    А когда обмолотили,

    Он в зерно вдруг превратился.

    Из зерна – в муку и тесто,

    В магазине занял место.

    (Хлеб.)

    К дереву прижметсяИ кверху змейкой вьется.А под осень выйди в сад –

    Гроздья желтые висят.

    (Хмель.)

    В нашей кухне целый год

    Дед Мороз в шкафу живет.

    (Холодильник.)

    Белый, тощий корнеплод,

    Под землею он растет.

    И хотя он горек,

    В пищу нам он годен:

    Все, от взрослых до ребят,

    С холодцом его едят.

    (Хрен.)

    Был я сыпучим, потом стал тягучим,

    В огонь попал – твердым стал!

    (Хлеб.)

    Зверек живет в норе глубокой.

    Он толстосум и толстощекий.

    (Хомяк.)

    Что за дом со шнуром,

    Даже летом стужа в нем?

    (Холодильник.) Г. Виеру

    Какая игрушка

    Стреляет, как пушка?

    (Хлопушка.)

    Если статья оказалась полезна для вас оставьте пожалуйста свои комментарии.

    «Состав и значение пищи» - Сок клюквы активен в отношении кишечных гнилостных микроорганизмов. Углеводы являются основным источником энергии. Больше двигайтесь. Значение минеральных веществ. Здоровье- глобальная проблема человечества. Эффективно консервирование, квашение, засолка овощей. Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека.

    «Жиры белки углеводы» - Наше питание. От правильного питания будет зависить повышенность или пониженность нашего иммунитета. «Сотвори себя» центр снижения веса «моя фигура». Что же такое рациональное питание? Почему надо питаться правильно. Вывод. Проблема. Обед: макароны с сыром 430Ккал. Ужин: картофельное пюре с сосиской 463 Ккал.

    «Чистая вода» - О компании. Работает в автоматическом режиме. Система доочистки воды, основана на мембранной технологии. Решение - превращать хозяйственную воду в питьевую и подавать отдельно. Отпуск воды производится в стандартные бутыли 5- 19 литров. Необходимо разделять хозяйственную воду и питьевую. Финишная сорбционная очистка.

    «Шоколад» - Бобы любят воздух. Там всё делают машины. Шоколад. В Южной Америке сильно полюбили десерт. Первая шоколадная фабрика бала открыта в Берлине. И получается всего 400 грамм шоколада!!! Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов.

    «Пищевые добавки» - Особо ценными являются яблоки, морковь, помидоры, плоды шиповника, чеснок. Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций. Без пищи человек не может обойтись. Такой эффект достигается путем обогащения продукта определенными пищевыми добавками. Отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований.

    «Хлеб» - Загадка. Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Расскажи сказку. Воспитываем положительные личностные качества. Как получали хлеб в древности? Расскажи про воскресный день. Итоги урока. На пекарне. Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Хлеб. Узнаем как из зерна получилась булка. В булочной.

    Всего в теме 11 презентаций

    Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе — это богатство в доме.

    История.

    Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда,
    хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
    Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

    В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов - хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

    На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

    Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов - разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие - произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.

    Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
    В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

    Хлеб, как предмет культа.

    С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.

    Приметы:

    Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим - заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека - тоже съешь его силу.

    Дашь во время еды хлеб со стола собакам - постигнет бедность.

    При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

    Если солнышко закатилось - “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

    Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим - растоптать эту крошку ногами.

    Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

    Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

    Стихи про хлеб.

    Хлеба пекутся.

    Тонкой струйкой сытной
    Змеится теплый запах по углам.
    Вдыхаю мир отрадный, самобытный
    С любовью и слезами пополам.
    Как просто пониманье Мирозданья,
    Когда, проснувшись по утру в тепле,
    Под солнечное лучика лобзанье,
    Домашний хлеб увидишь на столе.

    В каждом зёрнышке пшеницы
    Летом и зимой
    Сила солнышка хранится
    И земли родной.
    И расти под небом светлым,
    Строен и высок,
    Словно Родина бессмертный,
    Хлебный колосок.

    Пшеница

    Положит в землю Человек зерно,
    Прольётся Дождь- зерно орошено.
    Крутая Борозда и мягкий Снег
    Зерно укроют на зиму от всех.
    Весною Солнце выплывет в зенит
    И новый колосок позолотит.
    Колосьев много в урожайный год,
    И человек их с поля уберёт.
    И золотые руки Пекарей
    Румяный хлеб замесят поскорей.
    А женщина на краешке доски
    Готовый хлеб разрежет на куски.
    Всем, кто лелеял хлебный колосок,
    На совести достанется кусок.

    Зёрна наших дней, светитесь
    Позолотою резной!
    Говорим мы: «Берегите.
    Берегите Хлеб родной…
    Не мечтали мы о чуде.
    К нам с полей живая речь:
    «Берегите хлеб, вы -люди!
    Научитесь хлеб беречь».

    Пахнет хлебом

    На пустых полях стерня
    Жухнет и сереет.
    Солнце только среди дня
    Светит, но не греет.

    По утрам седой туман
    Бродит по болотам,
    То ли что-то прячет там,
    Толи ищет что-то.
    После сумрачных ночей
    Выцветает небо…..

    А в деревне из печей
    Тянет свежим хлебом….
    Пахнет домом хлеб ржаной,
    Маминым буфетом,
    Ветерком земли родной,
    Солнышком и летом.

    Нож поточен о брусочек.
    -Папа, дай кусочек!

    (Перевод И. Токмаковой)

    Вновь взращено и обмолочено,
    Вновь в закрома течёт оно.
    Ладонь натруженную дочерна
    Врачует, падая, зерно.

    Мы им во сне коротком бредили.
    И вот он, труд наш, на виду.
    Забыто всё, что недоедено
    И что не доспано в страду.

    Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
    Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

    Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
    Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

    Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось.
    Набежала туча издали, промочила лес насквозь.
    Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели-
    Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!

    Вот он Хлебушек душистый,
    Вт он теплый, золотистый.
    В каждый дом, на каждый стол,
    он пожаловал, пришел.
    В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
    Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
    В нем — земли родимой соки,
    Солнца свет веселый в нем…
    Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

    Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,
    Но сломить его за лето так они и не смогли.
    Вот какой я! — он хвалился — с ветром справился, с водой!
    До того он загордился, вырос кверху бородой.

    Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
    Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
    Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.
    Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай.
    Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало.
    Только село солнышко, опустело зернышко.

    Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
    Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
    Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
    А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает!
    Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

    О хлебе

    Я видела однажды, по дороге.
    Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
    И ловко били хлеб шальные ноги.
    Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

    Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
    Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
    Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
    Решил, что это нищенка была.

    Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.
    Поднялся и к мальчишке подошел
    « Зачем — спросил он, голосом усталым -
    -Ты, мальчик поступил нехорошо»

    А утром, в день победы, ветераны.
    Все при параде, в школу, ту, пришли.
    Мальчишке показалось очень странным,
    Что ветераны хлеб, с собой, несли.

    Узнал мальчишка, в старом ветеране.
    Седого старика, на той скамье.
    Он замер, тишина стояла в зале.
    И хлеб душистый на большом столе.

    И та, старушка, что ушла с батоном.
    Сидела рядом, грудь вся в орденах.
    В глазах мальчишки голубых, бездонных.
    Вдруг, со слезами появился страх.

    Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.
    Мальчишке, нежно, в руки подала.
    И быль, рассказанная, той старушкой.
    Его в блокадный Ленинград перенесла.
    .
    Вот перед ним возник холодный город.
    Во вражеском кольце, кругом бои.
    Свирепствует зима и лютый голод.
    И тот батон, что поднят был с земли.

    Прижав батон, он мчится по дороге.
    Он знает, мать его, больная, ждет.
    Торопится он к ней, замерзли ноги.
    Но счастлив он, он хлеб домой несет.

    А дома, бережно, батон он режет.
    Куски считая, чтоб хватило им.
    Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
    Он был единственным и очень дорогим.

    Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.
    И матери, ее кусок, несет.
    В глазах ее он видит боль и муку.
    И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

    Но, вспомнив, как он бил батон ногою.
    Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук
    Мать закричала « Что, сынок, с тобою.
    Дай хлеба, я умру от этих мук»

    Он зарыдал и вновь перед глазами.
    Старушка, что батон с земли берет.
    Она стоит и нежными руками.
    Мальчишке, хлеб душистый, подает.

    Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.
    Бежит домой, там, мать больная, ждет.
    Боль матери всем сердцем понимает.
    И оправданий он себе не ждет.

    Он входит в дом, сидят в нем ветераны.
    Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
    Все сном прошло, остались только раны
    От боли той, в глазах стоял испуг.

    Он понял цену, тем слезам и хлебу.
    Который, дерзко, превратил он в мяч.
    На землю, вновь его вернули с неба.
    Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

    Стоит она и гладит по головке.
    В глаза глядит, так, как глядела мать.
    Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.
    « Простите» — только это смог сказать.

    Я видела, как тихо, по дороге.
    Идет мальчишка, голову склонив.
    И дед седой все курит на пороге.
    Всю боль души, молчаньем сохранив.

    Пословицы и поговорки о хлебе.

    В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

    Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
    -Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим.
    -Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.
    -У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру - ходить за хлебом по миру
    -И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин.
    -У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету.
    -Всяк на себя хлеб добывает.
    -Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота.
    -Хлеб - батюшка, вода - матушка.
    -Хлеб хлебу брат.
    -Худ обед, когда хлеба нет.
    -Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
    -Хлеб да вода - мужицкая еда.
    -Хлебушко - калач дедушка.
    -Хлеба нет - корочка в честь.
    -Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
    -Человек хлебом живет, а не промыслом.
    -Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
    -Без хлеба, без соли худая беседа.
    -Палата бела, а без хлеба в ней беда.
    -Плевать на обед коли хлеба нет.
    -Хлеб - дар божий, отец, кормилец.
    -Хлеб да соль, и обед пошел.
    -Без хлеба, без соли никто не обедает.
    -Не в пору и обед, коли хлеба нет.
    -Хлеб черствый - обед честный.
    -Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
    -Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
    -Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

    Загадки о хлебе.

    Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и чёрный, он и белый,
    А бывает подгорелый. (Хлеб)

    Комковато, ноздревато,
    И губато, и горбато, и твердо,
    И мягко, и кругло, и ломко,
    И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

    Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)

    Бьют меня палками, жмут меня камнями,
    Держат меня в огненной пещере,
    Режут меня ножами.
    За что меня так губят?
    За то, что любят. (Хлеб)

    Круглобок и маслян он,
    В меру крут, посолен, —
    Пахнет солнечным теплом,
    Пахнет знойным полем. (Хлеб)

    Мнут и катают,
    В печи закаляют,
    Потом за столом
    Режут ножом. (Хлеб)

    Вот он -
    Тёплый, золотистый.
    В каждый дом,
    На каждый стол -
    Он пожаловал - пришёл. В нем -
    Здоровье, наша сила,
    В нем -
    Чудесное тепло.
    Сколько рук
    Его растило,
    Охраняло, берегло! (Хлеб)

    Кольцо не простое,
    Кольцо золотое,
    Блестящее, хрустящее,
    Всем на загляденье…
    Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

    Что на сковородку наливают
    Да вчетверо сгибают? (Блины.)

    В печь сперва его сажают,
    А как выйдет он оттуда,
    То кладут его на блюдо.
    Ну, теперь зови ребят!
    По кусочку все съедят. (Пирог.)

    Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)

    Считалки о хлебе.

    Чистоговорки о хлебе.

    Жок-жок-жок — это пирожок.
    Шки-шки-шки — мама жарит пирожки.
    Шки-шки-шки — мы любим пирожки.
    Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок.
    Ач-ач-ач — вот калач.
    Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи.
    Чи-чи-чи — мы любим калачи.
    Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.

    Интересные факты:

    Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

    Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

    Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
    Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

    Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

    Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

    Национальные сорта хлебобулочных изделий

    У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

    На Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

    На территории России издавна большим спросом пользуются калачи — уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.
    В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных — в основном пшеничный.

    Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

    Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

    Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

    У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

    В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча.
    По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др.

    В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

    Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

    У азербайджанцев популярен чурек.

    Рецепты.

    Рецепт белого пшеничного хлеба:

    Теплая вода 285 мл
    молоко 115мл
    Подсолн.масло 2 ст.л.
    Соль 2 ч.л.
    сахар 1,5 ст.л
    Пшен.мука 640гр.
    Сухие дрожжи 4 ч.л.

    Рецепт ржаного хлеба:

    мука ржаная — 10 кг
    сыворотка — 4,5-5 л
    соль — 150 г
    дрожжи прессованные — 50-100 г

    Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином:

    Вода — 3 стакан
    Дрожжи — 2 ст. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Ржаная мука — 3 стакан
    Пшеничная мука — 3 стакана
    Семена тмина — 3 ст. л.
    Растительное масло — 1 ст. л.
    Соль — 1 ст. л.

    // Октябрь 13, 2009 // Просмотров: 345 466
    Понравилась статья? Поделитесь ей