Контакты

Один день на ферме. Natasha Talks: Один день на ферме

). У меня 5 взрослых детей, но так получилось, что больше всего я пишу о самом младшем, Васе, родившемся с синдромом Дауна. Видите, даже на аватарке мы вместе. После постов про школу и Всемирный конгресс по синдрому Дауна следующий наш день по логике должен был быть про Васину работу, но это казалось абсолютно нереальным. Вася любит животных, много про них знает и мечтает работать в зоопарке, но кто же его туда возьмет?
Интернет, однако, великая вещь, генератор чудес. Меньше чем через месяц после конгресса директор фермы в Орловской области пригласила Васю на месяц поработать. Она понимала, что Вася - городской парень, который ни дня нигде не работал, но была готова рискнуть. Разве мы могли отказаться? Итак, мы на ферме, и сегодня у нас экватор - мы отработали уже полмесяца! Не скажу, что нам легко, но мы получаем бесценный опыт и понемногу движемся вперед. Под катом 70 фотографий, снятых 28 октября 2015 г. в деревне Жудре на Орловщине.

1. 7 часов. Я встаю по будильнику, Васька еще спит. Живем мы в домике, принадлежащем ферме.


2. Проснулся, но нельзя сказать, что в радужном настроении. А за окном сегодня такой ветрище - аж воет!


3. Умываемся. Мы тут живем как короли - у нас душ и теплый туалет в доме.


4. Вот вам и я, есть вариант без вспышки, но на этом морщины меньше видны)


5. Время бежит!


6. Завтрак на столе.


7.Выходим. Черная дверь - наша. "Утро красит нежным светом..."


8. Хороший хозяин собаку не выгонит... Трудового энтузиазма пока незаметно. А совсем недавно были теплые и солнечные дни.


9. По дороге не могу не ухватить немного красоты.


10. Вон там впереди наша ферма!


11. Пришли в 8.05. Работаем мы 6 часов, сперва ходили домой обедать, но было так трудно потом возвращаться на работу, что сам Вася выбрал работать без обеда.
Первое дело сегодня - чистить страусятник. Вот так он пока выглядит. Я работаю тоже - Васе нужна поддержка. Вообще-то я надеялась работать рядом, но не вместе, иногда это получается - сдать его в помощники кому-то из постоянных работников, но большую часть времени он пока со мной. Это называется "поддерживаемое трудоустройство", есть целые конторы на Западе, которые занимаются трудоустройством инвалидов: ищут подходящую работу, учитывая желания клиента, ищут работодателей - и потом поддерживают новичка на рабочем месте до тех пор, пока его не начинают поддерживать коллеги.


12. Васька старается. Ему уже 23 года, но сам он ощущает себя, да и выглядит, на 14. Ну и самосознание тоже еще было детское - вот, активно взрослеем! Чему я рада - никакой брезгливости нет, понимает, что надо. Хотя когда я спрашивала, что он будет делать в зоопарке, он отвечал: "Кормить, поить и ласкать". Навоз в перечень желаний не входил.


13. Скребками поработали, собрали кучки. Теперь я брызгаю водой, чтобы прибить пыль перед подметанием. Каждый раз представляю, что поливаю танцкласс.


14. Метем пыль в те же кучки.


15. Ну и теперь - тачка и лопата. Кучки реально удобнее вдвоем убирать, один с лопатой, другой метлой помогает.


16. Поменяли воду в корыте, и эта работа завершена - до завтра.


17. Пока идем на следующий объект, покажем вам небольшую часть населения фермы. Курочки:


18. Вот малыши-утята, желтые комочки:


19. Вот бройлеры - мы им меняем воду иногда, работа не из любимых - душно, запах. Но зато как они кидаются к воде все сразу, налить не дают!


20. Час уже отработали:


21. Идем кормить зайцев! Мимо козлят, которые тут же кинулись к кормушке. Подождите, милые, вам потом.


22. Кроликов 5 клеток. Даем капустку, овес и воду. Тоже вдвоем удобно - я всё время боюсь, что кто-то выскочит, пока вынимаешь или ставишь бабайки.


23. Всем всё раздали!


24. Получили следующее задание - нарезать и побросать козам 4 тачки капусты. Проходим через корпус - наши африканские страусы-самцы уже вернулись домой с прогулки, готовят нам работу на завтра:


25. Первая тачка далась трудно - кочаны у меня не режутся и не выдираются, или сил не хватает, или ума.


26. Васька тоже восторга не испытывает. Но таскает - куда деваться. Снимаем друг друга для поста.


27. О, я тут в резиновых перчатках, значит, это уже вторая тачка. После первой свои перчатки были хоть выжимай.


28. Привезли, кидаем козам, меня снимает Васька:


29. А я его:


30. Помните - "кормить, поить и ласкать"? За третьей тачкой я ездила одна, а Васька помогал хозяину козлятника Сереже. Сережа замечательный! Какое счастье, когда человек любит свою работу, тогда у него всё красиво и легко получается. Вот он вместе с Васей - Вася сияет, потому что еще больше зверья он любит людей.


31. Сережа дает Васе погладить самого красивого козленка:


32. А мне - даже подержать: тепленький, мягкий, как ребенок (Ваське тоже предлагал, но он побоялся). По-моему, я тут вполне органично смотрюсь и 2 московских вуза в глаза не лезут.


33. Следующее производственное задание теплое, аж жаркое - чистить поддоны перепелкам. Вот они:


34. А вот их яички. На фото то и другое кажется крупным, но и птички, и яички совсем маленькие.


35. Вася счищает грязные опилки с поддонов:


36. А я засыпаю чистыми. Оба разделись - когда до нас дошло, что при этой работе надо снимать и кофты, не только куртки, дело сразу пошло.


37. Работаем в 4 руки - потому что дальше у нас перекус!


38. Всем поменяли, я подмелась - всё! Время:


39. Я заранее знала, что буду снимать "Один мой день" именно на перевале, на середине срока - и забыла, балда, подзарядить фотоаппарат. Утром взяла второй, старенький, но и он разрядился в процессе. Но самый большой промах обнаружился в нашу бутербродную пятиминутку: я принесла на работу остаток хлеба вместо бутербродов, которые, наоборот, сунула в холодильник (у нас тут всё в холодильнике - от мышей). Пришлось бежать домой - заодно и за зарядным устройством.
Попутно еще природы - фотоаппарат на 1 кадр ожил, так бывает.


40. И вот наконец перекус! У Васьки бутер с колбасой, у меня с сыром.


41. Ну и следующее задание - мы же работаем без обеда, зато до 14. Теперь чистим козлятники.


42. Осталось меньше двух часов, они самые трудные для Васьки. Он устал, это правда, но что же делать. Люди не уходят с работы, когда им хочется. Сидит, бастует. Говорю, вот так и покажу тебя - как мама работает, а ты сидишь. Он не возражает.


43. Кучки готовы.


44. Надо помогать, никуда не денешься.


45. Остается совсем немного времени, и нам разрешают привезти соломы козам, сколько успеем, - эту работу я люблю, особенно нравилось, пока тепло было. Сегодня ветер мешает. Сережа рационализатор - когда он вернулся из отпуска, стали прикатывать сразу целые тюки к кормушкам, а до этого мы с Васькой возили по 12-13 тачек.


46. Васька остается у скирды. Сперва я считала, что нужно таскать его с собой, но это нерационально - везти полную тачку ему трудно, вдвоем вообще невозможно, ну, обратно пустую привезет, причем медленно, а так он мне, пока я отвожу, готовит кучку соломы, и мы ее быстро вдвоем загружаем.


47. Когда было тепло, это было такое удовольствие - поваляться минутку в стогу. Сегодня-то я уж так, позирую.


48. Вот верите или нет - тачку набросаешь, пока за другой съездишь - 5 минут - они уже всё съели!


49. Васька прощается с козочками, гладит через сетку.


50. Домоооой!


51. Полмесяца отработали!


52. Дома! Переодеваться, обедать, мыться, отдыхать!


53. Обед и время.


54. Мама за компьютер - почту посмотреть, фотки скинуть:


55. На рабочем столе у нас всегда то, что мы хотим чтобы сбылось. Совсем недавно там был ночной Ереван и Арарат - и мы две недели путешествовали по Армении, но это совсем другая история, другое чудо. А сейчас надо выдержать трудовое испытание, поэтому вот - на тему фермы (мы оба тоже видны):


56. Васька помылся - и на боковую, засыпает мгновенно.


57. Минут 40 поспал - и как огурчик. Полдник, время.


58. Говорим по скайпу с дочкой, с Питером. Васька счастлив:


59. Я ввела тут в привычку гулять перед ужином. Ваську в будни не заставляю, но в выходные - обязательно. Сегодня получилось поздновато, еле-еле успела что-то снять. Какая же здесь красота кругом!


60. И нам так повезло - ноябрь на носу, а золотая осень длится и длится!


61. Очень люблю выходить за околицу.


62. Темнеет, надо возвращаться.


63. Вернулась!

64. Быстренько готовлю ужин.


65. Васька всё мне принес, помыл, перетащил от стола лавку к компьютеру, ждет.


66. Ужин сегодня простенький - но салатик очень украшает.


67. За ужином мы смотрим кусочек фильма (фильм за 2-3 дня) - из тех, что есть у меня в ноутбуке. Сегодня - "Смерть в Венеции" Висконти.


68. Читаем книжки. Эти три - вслух. Васькино зверье - и две о нашей любимой Армении, подарены нам там. Три моих (и еще 2 уже прочитаны) не показываю, чтобы не превысить лимит.


69. Обвожу сегодняшний день в календарике. Ну да, домой хочется, что скрывать. И усталость ощущается. И все-таки я очень рада, что мы здесь. Вначале не было уверенности, что продержимся даже неделю, а теперь точно знаю, что месяц отработаем полностью!


70. На мобильнике 21.36. Васька ложится, а я сажусь за этот пост. Вообще мы здесь оба ложимся рано, не позже 22, но сегодня я припозднилась до полдвенадцатого - хотелось не затягивать с постом, ведь завтра будет новый день и новые впечатления.


Спасибо, что были с нами. Спасибо директору Анне Сергеевне за желание изменить что-то к лучшему в нашей стране. Я знаю, что это только первый шаг моего сына к самостоятельности и ответственности, но он его сделал.

Или как я училась быть дояркой.

Пожалуй, не найти в нашем районе человека, который не слышал бы об удивительном американце, вложившем несколько лет назад деньги в михеевскую ферму. Чуть более осведомлённые о сельском хозяйстве люди также знают, что сейчас это предприятие обеспечивает самые большие надои и находится на хорошем счету в регионе. Я отправилась в «Бычок­-1» и провела там целый день, чтобы своими глазами увидеть, как работает предприятие. И не только пообщалась с руководством, но и сама подоила знаменитых пеструшек.

Тут миллионов нет

Сопровождать нас вызвался заместитель генерального директора Борис Ермолаев . Ему всего 30, но на ферме он с младых ногтей. Здесь работал его отец сначала инженером, потом руководителем, так что все премудрости Борис познавал играючи. Сейчас сам может сделать все, что потребуется в экстренной ситуации: и накормить, и подоить, и даже роды у коровы принять… Он же ездил в Америку к Чарльзу Тейлору, чтобы набраться опыта у нового инвестора.

— Это был 2003 год, ­ — рассказывает Борис. ­ — Мы ездили еще с одним нашим работником Михаилом Щеголевым. Жили прямо дома у Тейлора. Он нам показывал свое хозяйство, где большое мясное стадо. В январе Тейлору исполнилось 75 лет, но он по-­прежнему сам приезжает в Михеево. Нечасто -­ раз в год. Дает новые идеи к развитию, проверяет их реализацию.

Так, неспешно, за разговором, мы заходим в основное помещение. Здесь молочное стадо: коровы черно­-пестрой породы.

Хозяйство начинали с 60 голов, сейчас – 625. С учетом лимузинов и ангусов ­- высокопродуктивного скота мясных пород. Телятник на 90 голов был построен в прошлом году.

На вопрос, зачем все это Чарльзу Тейлору, в чем интерес, мой провожатый разводит руками: «Не знаю. Тут миллионов нет».

Зарплаты не меньше, чем в городе

Работу такого большого предприятия обеспечивают всего 25 человек. Любопытно, что это преимущественно молодежь до 35 лет (семеро из них ­- с высшим образованием). Например, недавно на работу устроилась молодой ветеринар Ирина. Ей всего 23 года, и в деревню она переехала из Иванова, где получала образование. Подумывала о Ярославле, но перед этим заглянула в Михеево и решила остаться. Девушку обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. На вопрос о том, как вообще платят, Борис с гордостью отвечает:

— Да зарплаты не меньше, чем в городе-­то. И платим вовремя, ни разу не задержали.

На ферме, как правило, работают два дня через два, но смены длинные ­- по 12 часов. Доярки, например, приходят к 5 утра.

… За разговорами наступило время дневного доения, и мы отправляемся в специальный цех. Перед поездкой меня предупреждали: процесс там автоматизирован, и все чуть ли не стерильно. Так-­то оно, может, и так, но запах стоит как в обычной деревенской ферме, где знать не знают ни о какой автоматике. Да и процесс, как выяснилось, не так уж и дистанционен. Оборудование прекрасное -­ из Дании. Но ведь прежде чем его подключить, вымя коровы нужно обмыть. Чем мы и занимаемся. Никаких ведер, тряпок, только одноразовые (специальные, конечно) салфетки. Потом уже подключаем аппарат. Но и это не так просто: нужно наловчиться, набить руку. Потом уже включается некий азарт.

— Глядишь, девка­-то у нас останется, ­ — смеются доярка с Борисом Ермолаевым, пока я пристраиваюсь к очередной корове.

Труд, конечно, не простой. Но благодаря новейшим современным технологиям на выходе получаем прекрасную натуральную продукцию. 100% сдается высшим сортом.

Знакомимся и с дояркой. Ольге 36 лет, на предприятии она работает с самого открытия. Ей работа сложной вроде как и не кажется:

— Да ничего сложного, мы привыкли уже. На одну корову сейчас уходит 10-­15 минут. Но это в среднем, а так все индивидуально.

Между тем 190 голов нужно доить каждый день 3 раза.

Сельское хозяйство надо поднимать

Корма «Бычок» запасает сам: сено, зерно.

— Около 65 процентов ­- это свои корма. А, может, и чуть больше , ­ — замечает наш провожатый.

Сам он начинал, к слову, механизатором. И на тракторе работал, и на машине. Когда отец уходил с должности, Бориса назначили главным инженером. За дело он свое радеет, это видно невооруженным глазом.

— Про импортозамещение мы, конечно, слышим, но конкретных шагов пока не видим. Хотя ждем, что греха таить. Надо поднимать сельское хозяйство, — ­ рассуждает Борис, пока мы осматриваем отделение для новорожденных.

Здесь сейчас один маленький постоялец, который накануне ночью появился на свет.

О главном руководителе «Бычка» Александре Юрьевиче Лобове Борис отзывается с уважением. Человек тот пришлый, и раньше к сельскому хозяйству отношения не имел, был военным. А теперь во все вник, так что все довольны. Мне удалось встретиться и с Александром Юрьевичем, который здесь бывает практически каждый день. От него и узнаю, что в прошлом году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению молочного скота.

— В дальнейшем хотим реализовывать племенной молодняк в другие хозяйства, ­ — говорит Лобов. ­ — Но хочу заметить, что помощь в нашей работе оказывает районная администрация. Мы оперативно получаем консультации по закупке семян, удобрений, консервантов, кормов и кормовых добавок. Нам оказывают помощь в подготовке документации на получение субсидий.

Парк техники основательно обновили в предыдущем году, так что в этом закупки не планируются.

— Надо расширяться. Хотим навес привести в должное состояние, ­ — уточняет Еромолаев.

… Ферма пустеет, пора и мне собираться домой. Было ли интересно? Безусловно. Познавательно? Конечно! Хотелось бы остаться? Вряд ли неподготовленный человек смог бы продержаться долго. Здесь нужно родиться. И пригодиться.

Н.Горюнова

Факты в цифрах

  • За 2015 год ООО «Бычок­-1» произвел скота в живом весе 65 тонн.
  • В хозяйстве имеется 625 голов крупного рогатого скота, в том числе 190 дойных коров и 132 головы скота мясных пород Лимузин и Абердин-­ангус.
  • Общая площадь земель составляет около 2000 гектаров. Урожайность зерновых ­- 12,1 центнера с 1 гектара.
  • Парк сельскохозяйственной техники постоянно обновляется.
  • Надой на корову в сутки составляет 18 литров. Это больше среднего по району на 49%.




Недавно в регионе случилось одно из редких положительных событий. Архангельская область стала одним из лидеров по удоям молока во всей России. Средний показатель за восемь месяцев в расчёте на одну корову - 5047 килограммов молока.

Мы решили съездить на одну из ферм вблизи Архангельска, чтобы расспросить и посмотреть - правда ли, что сельское хозяйство в нашем регионе расцвело?

В 6 утра на дойку

Ферма в посёлке Луговой (15 км от Архангельска) - единственное предприятие в этом населённом пункте и одно из немногих вблизи города, которые занимаются молочным животноводством. Здесь работает 20 человек. Коровник кирпичный - с виду достаточно старый, зато рядом новая современная кочегарка. В коровнике коровы стоят в несколько рядов - раз в день их выводят на прогулку.

Первое, что здесь бросается в глаза, точнее в нос, - это запах. Сотрудники уже свыклись, а нам было непривычно. Этот запах сопровождал нас ещё несколько дней и переместился в редакцию. Такой же запах в телятнике. Кроме дойного стада на ферме в отдельном от всех остальных коров помещении подрастают маленькие телята - у каждого телёнка свой домик - деревянный загончик.

Сейчас идут отёлы - рождаются новые телята. Главный агроном предприятия Вера ЧЕРНОВА пишет на жёлтых бирках имена для новорождённых телят. Потом бирки крепятся на ухо. «Каждый год из министерства сельского хозяйства нам посылают бумаги, на какую букву называть телят. В этом году вся Архангельская область телят называет на букву В, потом на Г». Имена уже придумывают на ферме, дело ответственное. У новых тёлочек клички такие: Вагоновожатая, Ванетка, Вакцинация, Вампира и т. д. Здесь каждую корову, каждого теленочка и без бирок знают по кличке и по вымени.

Люди, которые обеспечивают всей области удои - это доярки.В Луговом на смене две доярки. Рабочий день здесь начинается с 5 утра. «В пять утра мы приезжаем на ферму и кормим коров, - рассказывает Анастасия ПОДШИВАЛОВА, доярка. - В шесть утра начинается утренняя дойка».

Вручную коров сейчас уже никто не доит. Здесь используется переносные доильные аппараты. Анастасия Геннадьевна берёт аппарат, подмывальное ведро - перед дойкой обязательно подмыть вымя и подключает аппарат к корове, молокоидёт в трубу и дальше в общий чан. Это называется линейная система доения. «Корова даёт примерно 17-18 литров молока в день, но бывает и больше - после отёла коровы дают и по 30 и по 40 литров молока», - говорит доярка.

Во время доения на ферме играет музыка. Есть теория, что если включить классическую музыку, а особенно Чайковского, то коровы будут давать больше молока. Мы спросили правда ли это? «Не знаю, мы включаем в основном шансон, русские народные песни, иногда бывает, что рэп включаем», - рассказывает Анастасия.Она говорит, что под рэп коровы тоже доятся неплохо.

А вообще учитывая всеобщую автоматизацию производства, профессия доярки уходит в прошлое. Молодёжь в профессию практически не идёт. Труд доярки тяжёлый и много физической работы. «Телеги мы таскаем с кормами, картошкой, кашей. Иногда переводим скот - за веревку вручную». Зарплата зависит от надоев. «Конечно хотелось бы побольше получать зарплату, это всё зависит от того сколько мы надоим. А надои зависят от кормления и от отёлов. Но вот ко дню работника сельского хозяйства (9 октября) мы получили премию».

Одна из лучших тёлочек. Фото: АиФ

Кто на плаву?

Директор предприятия Виктор ТИХОНОВ говорит, что не так просто удерживать ферму на плаву и платить сотрудникам высокую зарплату. «Нам постоянно добавляют скрытые налоги, повышают тарифы. Сейчас, например «Водоканал» тариф на воду поднял в пять раз. Как ферме работать в таких условиях? Животным же нужно пить. Уже куда только не обращались с этим вопросом - и в Правительство писали и Президенту, но пока дело не сдвигается».

Ещё одна большая проблема - это кредиты, точнее очень высокая ставка кредитования в банках - свыше 20 процентов. Если предприятие запланирует модернизацию - то сделать это практически невозможно. «Может быть крупные агрохолдинги могут себе позволить такую ставку, но небольшие фермы как наша - не могут. Поэтому у нас сейчас на плаву предприятия, которые модернизировали производство, то есть крупные компании. Я был в Польше - там всё совершенно по-другому: едешь по трассе и кругом выгуливается скот, буквально через каждые 50 метров. Там много ферм, и они небольшие», - говорит Виктор Борисович.

И если Польша растёт по удоям молока в целом - то есть по объёмам производимого молока, то у нас растёт только удой молока на одну корову. А объём производимого молока упал. По данным Архангельскстата в 1990 году наш регион производил 391 тыс. тонн молока, то в 2015 году - всего 87 тыс. тонн. Об этих цифрах власти не говорят, может, не знают, а может они просто не такие красивые.

Вторник, 26 января. Столбик термометра остановился на отметке – 27 градусов. Рано утром температура воздуха была еще ниже. Проехали три села. Тихо. Люди без крайней необходимости стараются не выходить на улицу. Наша машина останавливается около Красновской фермы.

Тут жизнь кипит. Пятеро механизаторов, ставшие на зиму рабочими фермы, открывают-закрывают ворота, пока один трактор с кормораздатчиком завозит сенаж, другой, с вилами, – сено. У коров в девять часов завтрак, который даже в такой мороз нельзя отменить. Мужчины между делом греются чаем, они как будто и не ощущают холода.

Трактор с кормом «ныряет» в тамбур двора, следуем за ним, и сразу нас окутывают клубы пара: морозный воздух на входе смешивается с теплым. Почти ничего не видно. Глаза вскоре привыкают, видишь, как буренки похрупывают сено. Утренняя дойка закончилась два часа назад.

Надой не так велик - 350 килограммов отметил электронный счетчик молокопровода. Все в танкере-охладителе, в обед и вечером надоят еще столько же и на реализацию отправят 700 килограммов. Если прикинуть выручку по ценам магазина (литр молока стоит в среднем 40 руб.), то набегает очень даже приличная сумма. На самом же деле закупочная цена ровно в два раза ниже, суточная выручка 14-15 тысяч рублей. И даже при этом продукт имеет пусть и минимальную, но рентабельность, а главное – в кассе деньги есть круглогодично. Для рабочих это важно, потому что зарплата, отпускные выплачиваются без опозданий.

В этот день А.П. Агафонов отгружал навоз из-под транспортера. Александр Павлович вышел из кабины дизеля для разговора всего на пять минут: иначе, говорит, все замерзнет. С ним мы встречались летом на химпрополке, потом - на зернотоке, он ловко управлял «Беларусом» с навесным погрузчиком. И здесь так же выверены и точны движения громоздкого трактора на гусеницах, о котором в ряде деревень уже просто-напросто забыли. А ДТ-75 «служит» сегодня и на заснеженных дорогах двух сел. Александр Павлович три десятка лет работает механизатором на родной земле. Он даже мысли не допускает, что можно куда-то уехать на заработки из своего села. Для него важен свой дом, стабильность в зарплате, возможность с помощью хозяйства решать личные вопросы, содержать живность на подворье, не тратить попусту время на дальние дороги.

Вступает в разговор директор хозяйства Н.И. Ерофеев. Он в первую очередь говорит о том, что коллектив работоспособный, молодой, занят делом круглый год. На сегодня десять человек в отпуске. Выйдут - пойдут отдыхать другие, а там и весна скоро, которая потребует немалых затрат сил и средств.

На ферме 160 коров. Перспектива - на увеличение дойного стада, для этого готовится группа нетелей. А если более детально рассматривать вопрос, нужно обновлять стадо. Руководитель планирует приобрести группу племенных коров. Без помощи государства не обойтись, потому начинает подготовку документов на участие в областной программе поддержки животноводства.

Зоотехник по профессии, Николай Иванович не оставляет мечту о возобновлении искусственного осеменения скота. Все для этого есть, готов выучить специалиста. У женщины-ветеринара есть желание научиться, но не может уехать на двухнедельные курсы в Зеленый город. Может, кто-то в селе решит все-таки освоить новую профессию? Ведь при увеличении продуктивности дойного стада увеличится и зарплата работников, и больше скота можно продать населению. В эту зимовку отел коров несколько сдвинулся в сравнении с прошлым годом, растелилось всего 55 коров. Весь молодняк в двухнедельном возрасте реализуется: пять тысяч рублей - телочка, шесть - бычок. Берут свои рабочие, если кому это необходимо, - в рассрочку. Приезжают за живым товаром из сел не только нашего, но и соседнего района.

Скот на ферме сытый, кормов в достатке, причем они даются в приготовленном виде. Фураж не в привычном нашем понятии - вторые сорта от сортировки зерна, а целый набор культур: кукуруза, горох, овес, ячмень, рапс. Комбикорм смешивается с сенажом.

… К вечеру мороз крепчал, после дойки животноводы более плотно закрыли все двери - эти капризы природы надо пережить. Наутро минус 24. Хо-о-лод-но, но все механизаторы снова вышли на ферму. Что бы она делала без их заботливых рук?

Один день на ферме

Суло Кулешово Тульской области. Молочное хозяйство «Фаворит». Вечером в разгар дойки остановился молокопровод.

20.20. Мимо указателя «Фаворит» с изображением упитанного теленка поворачиваем к коровнику. Коровник достался «Фавориту» от давно разорившегося колхоза. Прямо в коровнике – кабинет 28-летнего Дмитрия Гребенкина. Два письменных стола, офисный компьютер. Электрочайник да обогреватель на полу, покрытом линолеумом.

Дмитрий моет огромные кружки, наливает нам свежего молока. Обсуждаем, что вкуснее – парное молоко или охлажденное. Приходим к выводу, что охлажденное. «В молоке в любом случае есть бактерии. Если его охладить немедленно после дойки, они не будут развиваться», – переходит Дмитрий от вкусовых качеств продукта к профессиональным заботам.

Вакуумный насос наконец починили, и дойка продолжается. Я хожу за Гребенкиным по коровнику и немного удивляюсь. Им удается делать качественное молоко и получать прибыль, но что тут можно назвать передовым?

Сверху капает. «Я крышу разобрал, чтобы воздух был. – Гребенкин показывает рукой наверх, откуда капало. – Производство молока сопряжено с выделением аммиака. Нужно проветривать. Без чистого воздуха коровы не будут давать много молока. Двери раскрою, когда дойка закончится, чтобы доярки не замерзли».

Человек со шваброй сгоняет свежий навоз из-под коров в канаву, которая тянется вдоль стойл. Это тоже форс-мажор. Обычно возле коров сыплют свежие опилки. Но ближайшая лесопилка «Русский лес» уже две недели не работает. «Ищем, где еще купить опилок», – говорит Дмитрий.

21.30. Гребенкин показывает на коровье вымя: чтобы оно было чистым, доярка должна не только протереть его сначала влажной тряпкой, а затем одноразовой салфеткой, нужно еще опалить на вымени волоски.

– Корове не больно? – спрашиваю.

– Нет, это как волосы на руке обжечь зажигалкой.

Из тяжелого пахучего тумана в конце коровника выныривает мужчина в сапогах и красной куртке. Знакомимся. Александр Воронов, владелец «Фаворита». Миллионер.

Воронов рассказывает, что другие фермеры вкладывают много денег, строят красивые офисы для своих ферм, а работы настоящей нет. Надо сначала дело поставить, а чтобы красиво было – это можно потом.

23.00. Поговорили уже почти обо всем: о местном губернаторе, о том, что в село будут тянуть газ – здесь единственное передовое хозяйство в области. О том, что еще пять лет назад нормальный дом в Кулешово можно было купить за 50 тысяч рублей, а теперь местные видят, что тут ферма работает, и даже за развалюху требуют в десять раз больше.

У Воронова еще в начале 90-х был бизнес – корейские машины в Россию возил. Шесть лет назад решил заняться молоком и говядиной. Скупил уже 5,5 тысячи га, собирается выращивать на них кормовые культуры. Прощаемся – завтра на утреннюю дойку, а она в шесть часов. Гребенкин подвозит нас до поворота. Мы с фотографом остаемся ночевать в деревне. Гребенкин уезжает в Суворов, где снимает с семьей квартиру.

6.00. Еще темно, идем на утреннюю дойку. Вскоре мужик, приехавший на одиннадцатой Lada, наполняет прицепленную к ней бочку, раскрашенную «под буренку». Это водитель из Суворова, здесь он берет молоко на реализацию. Продается хорошо: суворовцы распробовали. С литра проданного молока продавец получает 3 рубля. В бочке 450 литров, то есть в день можно заработать около 1,5 тысячи рублей – неплохо для уездного города.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Понравилась статья? Поделитесь ей