Рулька, запеченная в духовке с картофелем. Рулька с картошкой в рукаве в духовке Рулька с картофелем в духовке
Аппетитная свиная рулька в чесночно-медовом маринаде, запеченная с картофелем в духовке - сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Как приготовить рульку с картофелем в духовке читайте и смотрите далее.
Рецепт Рулька свиная с картофелем в духовке по шагам с фото
Блюдо достаточно простое, без изысков. Но и ингредиенты для него понадобятся самые доступные и можно сказать бюджетные. Готовится все просто, никаких дополнительных навыков или посуды (приборов) не потребуется.
Маринад для рульки можно использовать абсолютно любой, по своему вкусу. Например, винный или горчичный, а также неплохо подходит обычный майонез.
Попробуйте, обед выйдет отменный! Все будут сыты и довольны!
Итак, теперь рецепт.
Рецепт Рулька свиная с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 1 большая свиная рулька
- 1 кг картофеля
- 2 большие луковицы репчатого лука
- 1 средняя морковка
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. меда
- 3 шт. лаврового листа
- 5 горошин черного перца
- 2 ст. л. готовой горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. смеси перцев
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Рульку вымыть, зачистить шкуру и удалить не нужные части.
2. Морковь и лук нарезать крупными кусками.
3. В глубокую кастрюлю выложить подготовленные коренья, рульку, лавровый лист и перец горошком.
4. Залить рульку водой и поставить вариться под крышкой примерно на 2 часа.
5. Картофель вымыть, почистить и нарезать дольками.
6. Противень смазать растительным маслом.
7. В противень выложить картофельные дольки, вторую луковицу полукольцами и если осталось немного моркови. Можно использовать отварную из бульона от рульки. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Чеснок пропустить через пресс в миску и добавить в нее горчицу, растительное масло, мед и специи. Взбить маринад.
9. Готовую отварную рульку вынуть из бульона и слегка остудить.
10. Смазать рульку чесночно-медово-горчичным маринадом и уложить на картофель сверху.
11. Закрыть противень с рулькой и картофелем фольгой.
12. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут, затем фольгу снять и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рульку около 45 минут до красивой корочки и готовности картофеля.
13. Готовую рульку подавать горячей.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
На праздничный стол или к семейному ужину приготовьте это удивительно аппетитное и вкусное блюдо. Главное, что рецепт приготовления рульки в духовке настолько прост, что с ним справится и новичок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рулька свиная 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Перец горошком 3-5 Штук
- Чеснок 3-5 Зубчиков
- Мед 1 Ст. ложка
- Горчица 1-2 Ст. ложек
- Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- Смесь перцев 1 По вкусу
1. Вымойте как следует рульку. Отправьте ее в глубокую кастрюлю. Очистите луковицу и морковь, можно их немного измельчить при желании. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца или другие специи по вкусу. Теперь необходимо залить холодной водой и отправить кастрюлю на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне около 2 часов.
2. Можно добавить картофель, приготовив таким образом полноценное блюдо. Картофель очистите, нарежьте и выложите на противень, смазав его (противень) предварительно маслом. Можно добавить и другие овощи по вкусу.
3. Для маринада необходимо очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавьте жидкий (если загустевший, можно немного прогреть на водяной бане) мед, горчицу и оливковое масло. Насыпьте соль и щепотку перца. Все как следует перемешайте.
4. Маринадом нужно хорошо натереть рульку со всех сторон. Выложите ее на картофель.
5. На первые 20-25 минут накройте противень фольгой, запекайте при средней температуре. Затем фольгу снимите, и пусть рулька в духовке в домашних условиях запекается до готовности.
6. Вот и все: аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово. Осталось только переложить его на тарелку для подачи — и можно пробовать.
Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.
Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.
Для приготовления нужно взять:
- 1 свиную голень,
- 1 небольшую морковину,
- 1 луковицу,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 горошины перца душистого,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 столовую ложку меда,
- 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
- соль.
Приготовление
1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.
2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.
3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.
4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.
5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.