Контакты

Отравление нафталином. Пищевые отравления у взрослых: оказываем первую помощь правильно

16901 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.

Нафталин - бициклический ароматический углеводород, твердое ве­щество белого цвета с характерным запахом. Большинство случайных отравлений содержащими нафталин средствами от моли приходится на детей и не приводит к опасным для жизни последствиям.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Известно об отравлениях нафталином в результате приема внутрь, по­падания на кожу и вдыхания. Всасывание нафталина изучено недоста­точно, однако известно, что жирорастворимые соединения могут его усиливать. Нафталин медленно метаболизируется в печени до 1- и 2-нафтола и до 1,2- и 1,4-нафтохинона. Эти метаболиты (в первую оче­редь 1-нафтол) являются мощными окислителями, именно ими вызва­но токсическое действие нафталина. Данные о токсических дозах в ли­тературе очень разнятся, но все сходятся на том, что даже один прогло­ченный нафталиновый шарик может вызвать отравление у ребенка.

Симптомы отравления нафталином

Клиническая картина при остром и хроническом отравлении нафталином сходна. В результате приема нафталина внутрь или вдыхания обычно развива­ются , тошнота и рвота, понос, в животе, лихорадка и нарушения сознания. Гемолиз и метгемоглобинемия обычно прояв­ляются клинически лишь 1-2 сут спустя. Обусловленная гемолизом часто достигает своего максимума лишь на 3-5-е сутки. Симптомы гемолиза и метгемоглобинемии неспецифичны и вклю­чают тахикардию, тахипноэ, одышку, общую слабость, сниженную пе­реносимость физической нагрузки и нарушения сознания. Метгемоглобинемия может приводить к цианозу, а при гемолизе отмечаются бледность, желтуха и темный цвет мочи.

Диагностика отравления

Как сам нафталин, так и его метаболиты обнаруживаются в крови и мо­че, но особой ценности при лечении острых отравлений нафталином это исследова­ние не представляет. При подозрении на метгемоглобинемию измеря­ют содержание метгемоглобина в крови при помощи многоволновой спектрофотометрии. При подозрении на гемолиз следует определить уровни гемоглобина, билирубина, лактатдегидрогеназы, гаптоглобина, а также провести анализ мочи. В мазке крови признаки гемолиза можно выявить еще до того, как появятся клинические или лаборатор­ные проявления анемии. Определять активность Г-6-ФД в период ост­рого гемолиза не рекомендуется, потому что в молодых эритроцитах активность фермента выше, чем в старых, что может привести к лож­ноотрицательному результату.

Лечение отравления нафталином

В случаях, когда был неумышленно проглочен один нафталиновый шарик, а тем более его часть, обследовать пострадавшего обычно не требуется. Это необходимо, если недавно было проглочено два и более шарика, при симптомах гемолиза или метгемоглобинемии, при уста­новленной или предполагаемой недостаточности Г-6-ФД, во всех слу­чаях умышленного приема нафталина внутрь и при вдыхании больших количеств нафталина, особенно на производстве.

Промывание желудка после неумышленного отравления нафталином внутрь чаще всего не требуется. При попадании внутрь большого коли­чества нафталина можно назначить активированный уголь (1 г/кг), хо­тя его эффективность не доказана.

Страница 70 из 93

ПРЕПАРАТЫ НАПЕРСТЯНКИ

Отравления ядами группы препаратов наперстянки наблюдаются при передозировке или при продолжительном введении терапевтических доз.

Клиническая картина.

Тошнота, рвота, икота, боли в животе, замедленный (или, если препарат вводился продолжительно ускоренный) пульс, экстрасистолии в виде бигемении или тригемении. Наблюдаются изменения и в ЭКГ: удлинение интервала PQ, снижение сегмента ST под изоэлектрическую линию. При более тяжелом отравлении появляется аритмия (мерцание желудочков), сонливость, бред, кома, судороги и смерть.

Лечение.

  1. Промывание желудка водной взвесью животного угля (40-60,0 в 1 л воды), или 0,2-0,5% раствором танина, если отравление является результатом приема через рот больших доз яда. В случае продолжительного введения терапевтических доз промывание желудка делать не нужно. В этом случае немедленно прекращают дачу препарата и дают побольше жидкостей.
  2. Атропин: 0,0001-0,00025-0,0005 подкожно.
  3. 30-20 мл гипертонического раствора (20-40%) глюкозы внутривенно.
  4. Аналептики: кофеин 0,05-0,20 подкожно, или корамин (кордиамин) 0,5-1,5 мл подкожно.
  5. Уход за ребенком: тепло, охранительный режим, молоко.
  6. При мерцании желудочков сердца быстрого эффекта добиваются внутривенным (медленным!) введением 5-10 мл 10% раствора сернокислой магнезии и хинидина внутрь по 6 мг на 1 кг веса 3-4 раза в сутки в течение 2-3 дней.

НАФТАЛИН

Нафталином пользуются для борьбы с молью и насекомыми (блохами, клопами и пр.) путем пересыпания платья и постельного белья.
Отравления нафталином возможны вследствие вдыхания паров, или при его проникновении через неповрежденную кожу. В детском возрасте практическое значение имеют отравления грудных детей, которых пеленают в посыпанные нафталином пеленки, или при посыпании нафталином самого ребенка. Отравление возможно также β-нафтолом (продукт окисления нафталина), который можно по ошибке насыпать в пудру для грудного ребенка.

Клиническая картина.

В развитии отравления различают несколько стадий:

Первая стадия - немедленно или через несколько часов после посыпания β-нафтолом или нафталином ребенок делается беспокойным. плачет, отказывается от груди; обнаруживается цианоз кожи и губ (по мнению некоторых авторов цианоз обусловлен метгемоглобинемией, по мнению других - таковой нет, а цианоз появляется в результате угнетения дыхательного фермента, третьи считают, что он образуется вследствие наличия еще невыясненных продуктов окисления, производных нафталина, абсорбируемых эритроцитами).
Вторая стадия - вскоре после появления цианоза присоединяется новый синдром; острый гемолитический криз (желтуха, быстрое повышение температуры, увеличение печени и селезенки, изменения в моче - гемоглобинурия, - и в крови - анемия, эритроцитолиз, лейкоцитоз и сдвиг влево; резистентность эритроцитов снижена).
Третья стадия - симптомы гемолитической анемии уменьшаются и появляются симптомы поражения печени (печеночная желтуха) и почек (отеки, олигурия, альбуминурия с эритроцитурией и гранулированными цилиндрами в осадке). Ребенок вял, в забытьи до полной потери сознания. Иногда наблюдается подергивание мышц, даже судороги.
Нафталин в организме окисляется, превращаясь в β-нафтсл, который выделяется с мочой либо неизмененный, либо в соединении с серной или глюкуроновой кислотой.

Параклинические исследования.

1. Картина крови. 2. Резистентность эритроцитов. 3. Моча (кровь, альбумин, уробилиноген). 4. Реакция на β-нафтол (β-нафтол доказывают при помощи трех проб:

  1. с 10% раствором феррихлорида получается беловатый осадок;
  2. с реактивом Миллона - оранжевокрасная окраска; 3) с диазореактивом - сильно оранжево-красная окраска. Первой пробей доказывают наличие свыше 5 мг нафтола в 10 мл мочи, второй - 2-5 мг в 10 мл мочи и третий, наиболее чувствительной, - минимальные количества нафтола).

Лечение.

  1. В первую очередь нужно незамедлительно распеленать и выкупать ребенка.
  2. Кислород: вдыхание в кислородной палатке или через воронку из подушки.
  3. Вливание одноименной или нулевой крови в количестве 5-10 мл на 1 кг веса.
  4. 40-50 мл гипертонического (10-20%) раствора глюкозы внутривенно вместе с 200-400 мг витамина С.
  5. Витамины: 30 до 50 гамм витамина B12 (в связи с поражением печени) через день внутримышечно.
  6. В зависимости от других симптомов соответствующее лечение: аналептики, противосудорожные и пр.

Отравления метгемоглобинообразователями (нитраты, нафталин, сульфаниламидные препараты и др.)

Перед тем как дать характеристику особенностей отравления метгемоглобинообразователями, необходимо вкратце остановиться на роли гемоглобина в организме человека.

Гемоглобин – основная составная часть эритроцита. Это так называемый дыхательный фермент; именно благодаря наличию гемоглобина эритроциты и переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ – в обратном направлении.

Гемоглобин по химической структуре представляет собой соединение белка (глобина) и 4-х молекул гема, каждая из которых имеет в своем составе атом железа. Атом железа отличается тем, что имеет большое число свободных электронов, благодаря чему легко образует различные комплексы, в частности способен присоединять (и отдавать) молекулу кислорода.

Соответственно гемоглобин в крови содержится в виде трех физиологических соединений. Гемоглобин, который «прихватил» кислород и несет его к тканям, называется оксигемоглобин (HbO2). Именно он придает ярко-алую окраску артериальной крови. Гемоглобин, отдавший кислород тканям, превращается в так называемый восстановленный гемоглобин, или дезоксигемоглобин (Нb). Он циркулирует в венозной крови и придает ей более темный цвет. Гемоглобин, присоединивший углекислый газ и несущий его к легким, называется карбоксигемоглобин и тоже находится в венозной крови.

При воздействии на гемоглобин окислителей (нитраты, нитропроизводные органических веществ, антипирин и др.) изменяется структура гемоглобина, он превращается в метгемоглобин , который уже неспособен вступать в обратимую связь с кислородом и не в состоянии переносить кислород. Поэтому при поступлении в кровь метгемоглобинообразователей (при приеме их через рот или путем вдыхания через легкие, или при образовании их в тканях) происходит отравление организма. Если количество метгемоглобина превышает 50% общего количества гемоглобина, то человек может погибнуть в результате недостаточного снабжения органов и тканей кислородом.

Метгемоглобинообразователи – вещества, способные привести к образованию метгемоглобина, – встречаются как среди удобрений, средств бытовой химии, так и среди лекарственных препаратов.

Удобрения – это нитраты, нитриты. Отравление происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, при выращивании которых использовались эти удобрения.

Бытовые средства – нафталин, анилин и его производные (содержатся во многих средствах бытовой химии), перманганат калия используется как лекарственный препарат и бытовое средство.

Лекарственные препараты – местные анестетики (новокаин), амилнитрит, фенацетин, парацетамол, сульфониламиды (бисептол, бактерин, норсульфазол и др.). Эти препараты редко вызывают тяжелую метгемоглобинемию, чаще всего она возникает при наличии предрасполагающих факторов: возраст ребенка до 3 месяцев, заболевание ребенка – дефицит в эритроцитах фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; наличие у ребенка «синего» врожденного порока сердца.

Клиническая картина отравления определяется двумя группами симптомов:

1. Симптомы, характерные для отравления конкретным препаратом.

2. Симптомы, обусловленные метгемоглобинемией.

1. Симптомы, обусловленные метгемоглобинемией: цианоз (синева) разной степени выраженности, от небольшой синевы губ до интенсивно синего цвета кожи лица, рук, ног, туловища. Иногда цианоз является единственным симптомом отравления. В других случаях появляются жалобы на головную боль. Ребенок вначале возбужден, затем наступает заторможенность, сонливость, нарушение сознания, судороги. Тахикардия, снижение артериального давления; одышка (учащенное дыхание).

2. Симптомы, характерные для отравления конкретными препаратами:

? Отравление нафталином. Продолжительное вдыхание паров нафталина вызывает слезотечение, покраснение глаз, кашель. При приеме внутрь возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос.

? Отравление нитратами и нитритами. Через 0,5–2 часа после приема пищи (салаты из свежей капусты, моркови и др.) появляется цианоз губ, цианоз вокруг рта, постепенно его интенсивность и распространенность могут увеличиваться. Иногда, кроме цианоза, никаких других симптомов нет. Самочувствие детей отчетливо не страдает. При попадании в организм ребенка большого количества нитратов, нитритов появляются тошнота, рвота, боли в животе.

? Отравление сульфаниламидными препаратами. Жалобы на тошноту, слабость. Рвота. Уменьшение количества мочи.

Неотложная помощь: если отравление произошло при приеме препарата через рот – показана стимуляция рвоты, промывание желудка, назначение солевых слабительных и активированного угля.

Для борьбы с метгемоглобинемией применяются гипербарическая оксигенация, антидотная терапия. Антидоты – метиленовая синь, цитохром С, аскорбиновая кислота, унитиол, тиосульфат натрия.

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Нафталин Нафталин – Н. (мед.), как обладающий сильными антисептическими свойствами – применяется в хирургии, как дизинфизирующее средство, главным же образом внутрь при болезнях кишечника, катаре мочевого пузыря, против глистов, а также при брюшном тифе и как

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЖЕ) автора БСЭ

Нитраты Нитраты – соли и сложные эфиры азотной кислоты. Термин этот в русской химической номенклатуре обыкновенно не употребляется.П.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НИ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СУ) автора БСЭ

Из книги Защитная книга водителя автора Волгин В.

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Отравления Отравления возникают при попадании внутрь ядовитых веществ или при вдыхании ядовитых газов. Известны отравления газами, химическими веществами, продуктами питания, наркотическими средствами и лекарственными препаратами. Задача первой помощи заключается в

Из книги Фармакотерапевтический справочник педиатра автора Парийская Тамара Владимировна

Из книги Самые популярные лекарственные средства автора Ингерлейб Михаил Борисович

Нитраты и нитриты Издавна популярная литература пугает нас содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза. Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия)

Из книги Ребенок и уход за ним автора Спок Бенджамин

Нитраты и нитриты Издавна популярная литература пугает нас содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза. Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия)

Из книги Домашний справочник самых важных советов для вашего здоровья автора Агапкин Сергей Николаевич

Сульфаниламидные препараты Это синтетические вещества, оказывающие бактериостатическое (нарушающее жизнедеятельность бактерий) действие на различные микробы: стафилококки, стрептококки, пневмококки и др., возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа и

Из книги автора

Нитраты и нитриты Нитроглицерин (Nitroglycerinum)Синонимы: Angibid, Angiolingual, Angised, Angorin, Glyceryl trinitrate, Myoglycerin, Nitrangin, Nitrocardiol, Nitroglycerol, Nitroglyn, Nitromint, Nitrostat, Nitrozell, Trinitrin, Trinitroglycerol, Trinitrol и др.Для применения в медицинской практике нитроглицерин выпускается в виде готовых лекарственных

Из книги автора

Из книги автора

Отравления Отравления – это не только детская проблема. Хотя 53 % пациентов с отравлениями – дети, более 60 % всех умерших от отравлений – взрослые люди.Всегда имейте под рукой телефон «Скорой помощи» и не стесняясь звоните, если пострадавший без сознания, если ему трудно

Понравилась статья? Поделитесь ей