Контакты

Токсическое действие никеля на организм. Как никель влияет на организм? Никель опасен

Никель является важным питательным элементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Рассмотрим, какую роль он играет в нашей жизни, в каких продуктах содержится и чем может обернуться для здоровья недостаток и переизбыток этого вещества.

Описание и характеристика

Значение этого элемента в природе все еще не изучено в полной мере. Хотя, ученые говорят, что он входит в состав многих растений и отвечает за процесс ферментации. В теле человека этот элемент откладывается в таких органах, как печень, почки, легкие, поджелудочная железа.

В целом во взрослом теле содержится от 5 до 14 мл данного вещества. А в легких с возрастом его концентрация растет. Покидает организм микроэлемент в 95% случаев с калом. Некоторые продукты (кофе, чай) способны снизить усвоение никеля, а другие, наоборот, улучшить. Замечено, что у беременных женщин уровень впитывания данного вещества возрастает.

Знаете ли вы? Изобрел никель в 18 столетии ученый из Швеции А. Кронштедт, а по другой версии слово произошло от немецкого выражения «kupiernickel », что переводится как «дьявольская медь».


Функции и роль в организме

Несмотря на то, что все свойства никеля полностью еще не открыты, он уже играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. К полезным характеристикам этого элемента можно отнести такие:

  • участие в процессах образования крови, ускорение появления новых эритроцитов, повышение гемоглобина;
  • участие в работе ДНК;
  • питание кислородом клеток мозга и тканей;
  • усиление работы гипофиза;
  • приведение в действие некоторых ферментов;
  • улучшение обмена жиров;
  • окисление витамина С;
  • понижение давления.

В чем содержится никель: продукты-источники

Никель, как и все остальные питательные вещества, человек получает с едой. Содержится он как в растительных продуктах, так и в животных.

Важно! С обычной водой человек получает четвертую часть всего запаса этого элемента.


Растительные

Пополнить запасы никеля можно такими продуктами растительного происхождения:

  • горох;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • какао;
  • овсянка;
  • щавель;
  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • черная смородина.

Животные

Запасы никеля можно найти в таких животных продуктах:

  • любое мясо (свинина, говядина, телятина);
  • морепродукты, рыба, икра;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана);
  • яйца.

Суточная потребность и нормы

Нужная суточная норма никеля для человека не установлена. По предварительным подсчетам, человек может получать в день до 0,6 мг этого элемента. Ежедневная потребность подбирается индивидуально и зависит от таких параметров, как возраст, вес и пол. Примерное количество вещества, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности, составляет от 100 до 300 мкг.

Важно! При попадании в организм меньше 50 мкг микроэлемента в день возникает его дефицит.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Нехватка или переизбыток никеля встречаются довольно редко, поскольку потребность в нем удовлетворяется питанием. Если такие случаи имеют место быть, они характеризуются определенными симптомами.


Нехватка

Дефицит вещества наступает при норме, ниже 50 мкг ежедневно. На сегодня выявлен лишь один признак недостатка никеля у человека - дерматит. Клинические исследования на животных в результате показали, что нехватка этого микроэлемента замедляет рост, снижает глюкозу, ухудшает обмен веществ. У людей некоторые признаки также могут косвенно свидетельствовать о дефиците данного вещества:

  • повышенный сахар;
  • пониженный гемоглобин;
  • замедление роста у детей.

Избыток

Передозировка никеля встречается еще реже, нежели нехватка. И может проявляться лишь в результате употребления большого количества токсических продуктов. Избыток элемента характеризуется такими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • недостаток железа;
  • пониженная сопротивляемость организма инфекциям;
  • проблемы со слизистой в дыхательных путях;
  • повышенная возбудимость;
  • отеки легких;
  • раковые заболевания;
  • недостаток магния в крови.

Знаете ли вы? Доказано, что если после инсулина ввести в кровь никель, действие первого продлевается. С адреналином все происходит наоборот: микроэлемент замедляет его активность.

Взаимодействие с другими веществами

Никель в большинстве случаев усваивается организмом без проблем. Однако есть некоторые микроэлементы, которые снижают его действие. К ним относятся:

  • аминокислоты на основе серы;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • витамин С.

Соответственно продукты, богатые такими веществами, препятствуют полноценной абсорбции никеля. Зная, какими полезными свойствами обладает никель и в каких продуктах он содержится, можно регулировать его поступление в свой организм и не бояться последствий, к которым может привести недостаток или избыток этого элемента.

Этот микроэлемент был открыт в 1751 г. Крондштедтом, шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Как выглядит никель?

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Никель входит в составе каждой клетки нашего тела. Он играет важную роль в метаболизме некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге "Здоровое питание, фитнес и спорт" небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Токсические эффекты никеля

Питьевая вода, которая имеет большое количество никеля, около 250 его частиц на миллион, может вызвать проблемы с почками и клетками крови, но это редкое явление. Вдыхание дыма или пыли, которые содержат соединения никеля, может произойти, если вы работаете на вредных производствах или в экологически неблагоприятных районах. Это может привести к снижению функции легких, бронхиту и повышенному риску рака легких и раку.

Диета с высоким содержанием пищевых продуктов, которые содержат никель, может увеличить риск развития побочных эффектов, связанных с высоким уровнем потребления никеля. Если у вас есть аллергия на никель, избегайте продуктов питания и ювелирных изделий, которые содержит никель. В настоящее время не существует рекомендуемой суточной дозы никеля, однако, по данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки, верхний допустимый уровень потребления никеля составляет 1 мг у взрослых.

Небольшие дозы никеля в организме – это нормально, но его повышенный уровень может быть связан с потенциально вредным воздействием окружающей среды.

, , ,

Физиологические использование никеля

Никель имеет важное значение для многих животных. Например, крысам и курам нужно включать никель в рацион, чтобы предотвратить болезнь печени. Пока неизвестно, имеет ли недостаток никеля важное значение для здоровья человека. По данным Информационного института США, низкий уровень никеля в организме связан с заболеваниями почек и печени. Никель также может играть определенную роль в функционировании специализированных белков, известных как ферменты.

Аллергия на никель

Наиболее распространенный способ негативного влияния никеля на организм человека – это аллергические реакции. Аллергию на никель часто вызывает контактным дерматитом, который является сыпью на коже. Это происходит, когда вы касаетесь никеля. Эта реакция обычно проявляется в промежутке времени между 12 и 48 часов после того, как вы подверглись воздействию никеля. Он может повлиять на людей любого возраста. Ваша кожа может стать красной, сухой и зудящей, и потоотделение может сделать аллергическую реакцию на никель еще хуже. Аллергию на никель можно лечить с помощью безрецептурных препаратов.

Аллергия на никель проявляется как контактный дерматит, как правило, на руках. Никель воздействует на человека от контакта с ювелирными изделиями, пуговицами, застежками, косметикой и моющими средствами, но некоторые продукты питания действительно содержат никель и могут вызвать обострение, если их употреблять. Большинство никельсодержащих продуктов питания, за исключением мидий, являются злаками, орехами и бобовыми, которые впитали никель из почвы. Диета с низким содержанием никеля может быть более здоровой и сбалансированной.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Шоколад / Какао-порошок

По данным Агентства токсических веществ и регистрации заболеваний США, шоколад является одним из продуктов с высоким содержанием никеля. Горько-сладкий шоколад содержит концентрацию никеля 2,6 мкг / г, молочный шоколад содержит концентрацию никеля 1,2 мкг / г и чистый порошок какао содержит концентрацию никеля 9,8 мкг / г. Содержание никеля в шоколаде высок из-за мощного процесса переработки и постоянного контакта с машинами из нержавеющей стали.

Кешью

Фасоль

Красная фасоль является еще одним диетически богатым источником с содержанием никеля. Концентрация никеля в красной фасоли составляет 0,45 мкг / г. Фасоль также очень хороший источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния, которые могут оказывать благотворное воздействие на здоровье. Потребление фасоли полезно для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Шпинат

Шпинат содержит большое количество естественного никеля, 0,39 мкг / г. Шпинат также является прекрасным источником множества витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, кальций и калий. Потребление шпината приносит много полезных свойств, таких как противовоспалительная активность организма и профилактика рака, а также последствия, связанные с высокой концентрацией в нем антиоксидантов.

Никель является элементом, который естественным образом содержится в почве и во многих пищевых продуктах и напитках. По данным Института никеля США, определенное количество никеля имеет важное значение для проращивания семян и их правильного роста.

Институт никеля США также сообщает, что никель играет важную роль в поддержании надлежащих питательных веществ в почве Земли. У вас может быть аллергия на никель, что может привести к кожным реакциям. Если у вас есть эта аллергия, вам может понадобиться контролировать ваше потребление никеля. Количество никеля в продуктах питания зависит от почвы, в которой эта пища выросла, и пестицидов, используемых в пищевом оборудовании. Некоторые продукты и напитки, которые вы потребляете, могут содержать никель.

Овсянка, орехи и сухофрукты

Никель можно найти в таких продуктах, как овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, например, абрикосы. Эти продукты содержат небольшое количество никеля. Исследования указывают на то, что наличие никеля в организме может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в крови. MayoClinic.com сообщает, что, если у вас аллергия на никель, вам, возможно, придется ограничить потребление никелесодержащих продуктов. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить соответствующие нормы потребление никеля.

Напитки с никелем

Пиво, чай, кофе и все это вместе может быть источником никеля. Потребление никеля из пищевых источников может вызвать обострение дерматита. Чтобы избежать этого, или возможной аллергии на никель, вы можете контролировать или ограничить потребление этих никельсодержащих напитков.

Консервы

Консервы являются источниками никеля. Консервы могут включать бобы, овощи, фрукты и рыбу. Если у вас есть аллергия на никель, стоит ограничить потребление консервированных продуктов, содержащих никель.

Исследования различных Европейских организаций (Nickel Institute, Nickel Producers Environmental Research Association (NiPERA)) о влиянии никеля на проявление аллергических реакций показывают предрасположенность 5–20% населения к такому заболеванию, как ACD (аллергическим контактным дерматитом).

Незаметный враг для здоровья женщин

При этом, в исследованиях приведена доказательная база того, что происходит постепенное накопление токсичного никеля в организме и проявляться данное заболевание может даже на участках тела не соприкасающихся с самим аллергеном. По статистике около 10–12% женского населения и 2–3% мужского населения имеют врожденную аллергию на никель, еще у части людей выявлен приобретенный (чаще всего при постоянном контакте с аллергеном) дерматит – никелевый дерматит или «никелевый зуд».

Новый стандарт в ювелирной отрасли

Результатом данных многолетних исследований стало принятие Европейского стандарта EN 1811:2011 который запрещает использование никеля не только в Ювелирной продукции, но и ограничивает его использование в изделиях повседневного обихода (пуговицы, молнии, застежки и т. д). В нашем Госстандарте тоже есть подобное ограничение в «ГОСТ 10733-98 Государственный стандарт РФ. Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия», но только в отношении часовых изделий.

Раздел «Требования безопасности» ГОСТ 10733-98

  • Пункт 4.29.1: Предельно допустимая норма миграции никеля не должна быть более 0,5 мкг/см2 в неделю для узлов и деталей внешнего оформления часов (корпус, браслет, цепочка, пряжка ремешка), имеющих непосредственный контакт с телом человека.
  • Пункт 6.21: Контроль за выделением никеля согласно 4.29.1 проводится по методике, утвержденной в установленном порядке.

Следуя стандартам

Компания «ЭПЛ. Якутские бриллианты» предлагает своим клиентам ювелирные изделия произведенные по технологии «Nickel FREE ». Мы отказались от дешевого и ядовитого никеля, а вместо него в производстве наших

В организме человека содержится примерно 10 мг никеля (nickel), наиболее высокие концентрации в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Роль никеля в организме человека

Его роль изучена не достаточно глубоко, однако известно, что никель:

  1. Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки - РНК, ДНК, белка.
  2. Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью , и участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
  3. Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
  4. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
  5. Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
  6. Задействован в гормональной регуляции организма.
  7. Связан с метаболизмом глюкозы.

Никель в продуктах питания

Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля:

  • астма;
  • отеки головного мозга и легких;
  • повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;
  • замедление роста и развития;
  • в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;
  • возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;
  • депигментация кожи - витилиго;
  • тахикардия, перепады давления крови;
  • малокровие;
  • ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.

Никель – пластичный металл серебристо-белого цвета, обладающий сильным блеском. Легко поддается физическому воздействию и полировке, но проявляет малую химическую активность и лишь при воздействии температуры подвергается окислению.

Вещество можно назвать «космическим», т.к. первые образцы попали человечеству буквально с неба. В старину люди переплавляли этот метеоритный металл на оружие и талисманы.

Происхождение названия носит на себе печать магии, якобы на рудниках Саксонии орудовал зловредный гном «Старый Ник», который превращая медную руду в негодную. Слово «Nickel» выражало презрительное отношение к минералу купферникель или «ложная медь». Впоследствии оказалось, что горняки находили залежи никеля, который еще древние китайцы использовали для изготовления предметов роскоши.

В Старом и Новом Свете его применяли для чеканки денег, украшений и отделочных работ.

В чистом виде элемент был открыт в 1751 году, чему не очень обрадовались, т.к. на то время еще было устойчиво мнение, что число металлов должно соответствовать числу планет солнечной системы.

Металл активно используют в военной промышленности, машиностроении, из него даже делают проволоку для подводных кабелей. Сложно будет даже перечислить все сферы промышленности, науки и техники, где актуально его применение. Его добавляют даже в состав косметики и бытовой химии, а медицина использует его сплавы для производствая имплантов.

Ученые полагают, никеля на нашей планете очень много, и приблизительное его содержание около 3% всей земной коры.

Действие никеля

Действие макроэлемента на организм человека не донца изучено, но те функции, в которых он принимает участие, важны уже сами по себе:

  • участвует в кроветворении в комплексе с медью, железом и кобальтом;
  • увеличивает продуктивность инсулина;
  • участвует в формировании и работе носителей генной информации ДНК и РНК, белков;
  • является поставщиком кислорода в клетки тканей;
  • при его участии происходит активация ряда ферментов;
  • улучшает работу почек и гипофиза;
  • способствует гормональной регуляции;
  • увеличивает рост мышечной ткани, но лишь в присутствии витамина В12, иначе процесс будет обратным;
  • снижает артериальное давление.

Все эти процессы могут происходить благодаря тому, что элемент накапливается в основных органах тела человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, в поджелудочной и щитовидной железах. Самое большое его количество находится в гипофизе и железах, тех, что отвечают за обменные процессы в организме. Именно здесь происходит синтез основных витаминов, гормонов и прочих полезных веществ.

Интересно, что с возрастом может происходить увеличение концентрации элемента в легких.

Из организма элемент выводится в основном с калом и значительно меньше при потоотделении и с желчью.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента по разным данным составляет от 60 до 300 мкг. Основную массу наш организм способен усвоить из пищи, поэтому нехватка вещества – достаточно редкое явление. К тому же потребность сильно зависит от количества поступления железа – она возрастает прямо пропорционально, и наоборот. Особенно это актуально для женщин во время беременности.

Недостаток никеля в организме

Недостаток макроэлемента может оказывать негативное воздействие при длительном поступлении в организм менее 50 мкг в день, что может вызвать негативные последствия в виде дерматита. Согласно клиническим экспериментам возможны также такие процессы, как:

  • нарушение уровня глюкозы и гемоглобина;
  • изменения в костных тканях, их росте и регенерации;
  • нарушение обмена кальция, железа и витамина В12;
  • изменение структуры клетки и мембраны.

Усвояемость значительно снижается при употреблении в пищу продуктов с содержанием аскорбиновой кислоты, а также при употреблении кофе, чая и молока. Не стоит самостоятельно применять медикаменты для повышения никеля в организме, т.к. результаты могут быть плачевными. Элемент в пище абсолютно нетоксичен, чего нельзя сказать о нем в препаратах. Не стоит рисковать во избежание возможных мутационных процессов в клетках и во избежание формирования новообразований.

Избыток никеля и последствия отравления ним

Переизбыток макроэлемента гораздо чаще встречается, чем нехватка. Причинами служат бытовые и производственные факторы, где используются водорастворимые хлорид и сульфат никеля.

Также возможно накопление в организме никелевой пыли, что характерно для промышленной переработки металлов. В быту же избыток элемента можно получить при использовании некачественных украшений, зубных протезов и посуды. Правда, в этом случае избыток все-таки незначительный.

Токсической дозой считается употребление в день более 40 мг. Продукты питания не способны вызывать такого накопления, к тому же кишечник не способен усваивать весь потребленный элемент. А вот люди могут сами усугублять ситуацию интенсивным курением, ношением некачественных изделий и протезов.

Интересно, что качественная никелированная посуда абсолютно безопасна и является довольно распространенной, а еще 100 лет назад только очень богатые люди могли нею воспользоваться, потому что даже особы королевского рода считали ее роскошной и экзотичной.

Отравления никелем вызывают негативные последствия:

Отравления могут быть довольно серьезными и даже вызывать летальные исходы всего лишь за полтора часа. Например, карбонильные соединения никеля относят к первому классу опасности, что говорит об их чрезвычайном вреде для человеческого организма.

Однако существуют и другие, довольно опасные заболевания, которые могут возникать в результате токсического воздействия соединений никеля – анемия, отек легких и мозга, тахикардия, аллергия. Возможно даже развитие новообразований кожи, почек и легких. На этом фоне общее перевозбуждение нервной системы выглядит маленькой неприятностью. Но ничего хорошего не добавит. Женщинам во время беременности просто опасно работать на профильных производствах, т.к. плод получает запас никеля по полной программе из-за полной проницаемости плаценты, а это в свою очередь может привести к самопроизвольным абортам и порокам развития.

Самое распространенное негативное воздействие никеля на организм – это аллергия, особенно ему подвержен прекрасный пол, благодаря ношению аксессуаров и бижутерии, часто сомнительного качества и производства. Она выражается в виде контактного дерматита – сыпи, покраснений, зуда.

В чем содержится этот элемент?

Продукты питания, содержащие никель очень разнообразны и полностью доступны. Наконец, хоть один элемент сжалился и соизволил в большом количестве накопиться в шоколаде! Также богаты ним какао-зерна, орехи, чай, бобовые, зерновые, злаки, гречка, лук, петрушка, морковь, грибы, абрикосы, черная смородина. Обращайте внимание на происхождение этих продуктов, потому что растения, выращенные на землях «загрязненных» никелем, могут быть перенасыщены элементом.

Элемент также может поступать с питьевой водой, особенно много его в утреннее время, из-за того, что за ночь вода застаивается в водопроводе и концентрация может нарастать.

Продукты животного происхождения хоть и не могут посоперничать за лидерство в богатстве никелем – морская рыба и прочие морепродукты, мясо, печень, яйца, молочные продукты все-таки тоже могут обогатить наш рацион.

Учитывайте при составлении меню тот факт, что витамин С, чай, молоко и кофе уменьшают способность организма усваивать элемент. А вот отсутствие кальция и магния оказывают обратное действие.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента находятся в основном в сфере лечения кожных заболеваний еще с 19 века. Сегодня никельсодержащие препараты успешно борются с псориазом. Также никель используется в качестве вспомогательного компонента при больших кровопотерях для стимуляции синтеза эритроцитов в виде подкожных инъекций.

Понравилась статья? Поделитесь ей