Контакты

Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны. Имеет ли слюна человека лечебные свойства Состав и функции слюны

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Ферменты слюны

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Ежедневно слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны. Человек редко обращает внимание на этот процесс, он естественен, как дыхание или моргание. А вот когда слюны вырабатывается недостаточно, ее дефицит сильно снижает качество жизни и приводит к ухудшению самочувствия. Какое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет слюна человека, в чем ее функции и из чего она состоит, расскажет статья.

Общие сведения

Слюной называется прозрачная жидкость, выделяемая слюнными железами и попадающая в ротовую полость через их протоки. Во рту расположены крупные слюнные железы, их названия указывают на их место локализации: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные железы. Кроме них, есть множество мелких железок, находящихся под языком, на губах, щеках, небе и т. д.

Из мелких желез секрет выделяется непрерывно, увлажняя поверхность слизистой. Благодаря этому человек может членораздельно разговаривать, так как язык легко скользит по влажной оболочке. Выделение секрета крупными железами происходит на условно-рефлекторном уровне, когда человек слышит запах пищи, думает о ней или видит ее.

Интересно, что при одной мысли о лимоне выработка слюны усиливается.

То, сколько слюны выделяется у человека за сутки, показатель непостоянный. Объем выделяемого секрета может варьироваться от 1,5 до 2 литров. Неодинакова и скорость его выработки.

Интересно: при употреблении сухой пищи слюноотделение будет более интенсивным, чем при поглощении жидких блюд.

В ночное время суток скорость слюноотделения снижается. Околоушные железы практически полностью прекращают свою работу, когда человек спит. Около 80% вырабатываемого в период сна секрета приходится на поднижнечелюстную железу, остальные 20% продуцируют подъязычные железы.

Выделяясь из слюнных протоков, слюна смешивается с присутствующими в полости рта бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В нее добавляются частицы пищи, находящиеся во рту, элементы мягкого зубного налета. Эту смесь называют ротовой жидкостью.

Особенности состава

По химическому составу на 99,5% слюна – это вода. Остальные полпроцента – это органика и минералы, растворенные в ней. Среди органических составляющих больше всего в ней белков. Слюна человека содержит специфический белок саливопротеин, который способствует отложению в эмали ионов кальция и фосфора, а также фосфопротеин, под влиянием которого происходит образование мягкого микробного налета и твердого камня.

Слюна человека содержит фермент, который расщепляет крахмал, содержащийся в продуктах – амилазу. Еще один фермент – лизоцим – обеспечивает защиту организма от вредного влияния различных патогенов, пытающихся проникнуть в него через ротовую полость. Лизоцим обладает способностью разрушать мембраны бактериальных клеток, что объясняет антибактериальные свойства фермента. В составе секрета присутствуют и другие ферменты: протеиназа, фосфатаза, липаза.

В слюне обнаружены следующие минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод. В ней присутствуют актоферрин, иммуноглобулины, муцин, цистатин, холестерин. В состав входят гормоны кортизол, прогестерон, эстроген и тестостерон.

Ученые обнаружили, что секрет слюнных желез имеет непостоянный состав. То, из чего состоит слюна человека, зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья, съеденные продукты, экология. На состав могут влиять такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гепатит, пародонтит. У пожилых людей околоушные слюнные железы продуцируют секрет с повышенным содержанием кальция, что объясняет ускоренное образование камней в них.

Что такое рН?

Соотношение кислот и щелочей в жидкости называют кислотно-щелочным равновесием, для определения которого существует специальный показатель – рН. Аббревиатура расшифровывается как «power Hydrogen» – «сила водорода». Значение рН указывает на количество атомов водорода в изучаемом растворе. Нейтральным считается рН 7. Если полученное число меньше 7, говорят о кислой среде. Таковыми являются все показатели от 0 до 6,9. Если значение рН выше 7, это указывает на щелочную среду. Сюда относятся значения рН от 7,1 до 14.

На кислотность слюны влияет скорость ее выработки. Так, норма рН слюны человека может находиться в пределах 6,8 – 7,4. При интенсивном слюноотделении этот показатель может повышаться до 7,8. В процессе сна, во время длительного разговора, голода, при волнении выработка секрета слюнных желез замедляется. Из-за этого снижается и его рН.

Кроме того, кислотность секрета, выделяемого разными железами, неодинакова. К примеру, околоушные железы продуцируют секрет с рН 5,8, а поднижнечелюстные – 6,4.

На заметку: при низком рН слюны у человека повышается вероятность развития кариеса. При изменении рН в щелочную сторону (рН 6-6,2), на зубах появляются очаги деминерализации с дальнейшим образованием кариозных полостей.

Для определения рН слюны здорового человека можно использовать лакмусовую бумагу. Полоску бумаги окунают на несколько секунд в емкость с собранной ротовой жидкостью, а затем оценивают полученный результат в соответствии с цветовой шкалой. Имея под рукой лакмусовые бумажки, провести тест можно и в домашних условиях.

Значение и функции

Функции слюны разнообразны. Смачивание слизистой – не единственное, для чего нужна слюна человеку. Секрет слюнных желез обеспечивает здоровье всех анатомических структур и органов, расположенных в полости рта.

У малышей слюна выполняет еще и защитную функцию, вымывая из полости рта попавшие в нее бактерии.

У людей, страдающих от ксеростомии или (при этих заболеваниях нарушается слюноотделение), развивается воспаление слизистой рта, зубы разрушает кариес. Первое состояние связано с тем, что без увлажнения слизистая рта становится восприимчивой к разного рода раздражителям, ее чувствительность повышается.

Множественный кариес на зубах развивается в результате того, что слюна, при нарушениях ее выработки, не способна минерализовать эмаль и естественное очищение полости рта от остатков пищи не происходит. Как правило, в течение 3-5 месяцев у людей с нарушениями слюноотделения возникают многочисленные поражения зубов .

На заметку: в ротовой жидкости содержатся ионы кальция и фосфора, они проникают в кристаллическую решетку эмали, заполняя в ней пустоты.

Выделяясь при попадании в рот пищи, слюна смачивает ее и облегчает прохождение пищевого комка из ротовой полости в пищевод. Но на этом пищеварительная функция секрета не заканчивается. Содержащиеся в его составе ферменты обеспечивают первичное расщепление углеводов.

Интересный факт: исследования секрета слюнных желез позволяют определить наличие у человека системных заболеваний. У здорового человека кристаллы слюны расположены в хаотичном порядке, тогда как у больного они выстраиваются в причудливые узоры. К примеру, при аллергии кристаллы образуют фигуру, похожую на лист папоротника. Это свойство можно было бы использовать для ранней диагностики многих заболеваний.

Еще одна функция слюны – заживляющая. Доказано, что в ней содержатся антибактериальные вещества, способствующие заживлению различных повреждений слизистой. Многие замечали, что раны во рту исчезают быстро.

Важную роль ротовая жидкость играет и в артикуляции. Если бы слизистая не увлажнялась, членораздельно, разборчиво разговаривать человек бы не смог.

Без секрета слюнных желез становится невозможным протекание многих жизненно необходимых процессов, а значит, ухудшается общее состояние здоровья человека.

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По ха­рактеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ни­же наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вы­деляет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белко­во-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой обо­лочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасим­патического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической ин­нервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизи­стой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции

(рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг %, натрий - 40 мг %, кальций - 12 мг % и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вяз­кость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая прогла­тывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, ле­карственные и другие вещества;

3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где про­исходит механическая и химическая обработка пищи. Меха­ническая обработка заключается в измельчении пищи, сма­чивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержа­щихся в слюне.

В полость рта впадают протоки трех пар Крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содер­жит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешан­ными.

Состав и свойства слюны

У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Ее рН равна 6,8-7,4. Слюна состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен неорганическими и органическими веществами. Среди неорганических ве­ществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфа­тов; катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизи­стое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются альфа-амилаза (расщепляет крахмал, гликоген и другие полисахариды до дисахарида мальтозы) и мальтаза (действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы).

В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты (гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы). Также содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обла­дающее бактерицидным действием.

Функции слюны

Слюна выполняет следующие функции.

Пищеварительная функция - о ней сказано выше.

Экскреторная функция. В составе слюны могут выде­ляться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мо­чевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свин­ца, алкоголь).

Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин спосо­бен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов (IgA), что защищает организм от патогенной микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факто­ры свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладаю­щие фибринолитической активностью, а также вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую обо­лочку полости рта от пересыхания.

Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зубов.

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по­ступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Ацетилхолин, выделяющийся при раз­дражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раз­дражении симпатических волокон, вызывает отделение не­большого количества густой, вязкой слюны, которая содер­жит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Т.о. болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряже­ние тормозят секрецию слюны. Субстанция Р, напротив, стимулирует секрецию слюны.

Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме во­ды слюна почти не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется слюна жидкая и обильная, бедная органическими соедине­ниями.

Ведущую роль среди защитных факторов слюны играют ферменты различного происхождения – α-амилаза, лизоцим, нуклеазы, пероксидаза, карбоангидраза и др. В меньшей мере это относиться к амилазе – основному ферменту смешанной слюны, участвующему в начальных этапах пищеварения.

α-Амилаза. Слюнная амилаза расщепляет α(1,4)-гликозидные связи в крахмале и гликогене. По своим иммунохимическим свойствам и аминокислотному составу слюнная α-амилаза идентична панкреатической амилазе. Определенные различия между этими смилазами обусловлены тем,что слюнная и панкреатическая амилазы кодируются различными генами.

α-Амилаза выделяется секретом паротидной железы и губных мелких желез, где концентрация ее составляет 648-803 мкг/мл и не связана с возрастом, но меняется в течение суток в зависимости от чистки зубов и приема пищи.

Кроме α-амилазы в смешанной слюне определяется активность еще нескольких гликозидаз – α-L-фрукозидазы, α- и β-глюкозидазы, α- и β-галактозидазы, нейраминидазы и др.

Лизоцим – белок, полипептидная цепь которого состоит из 129 аминокислотных остатков и свернута в компактную глобулу. Трехмерная конформация полипептидной цепи поддерживают 4 дисульфидные связи. Глобула лизоцима состоит из двух частей: в одной содержаться аминокислоты, имеющие гидрофобные группы (лейцин, изолейцин, триптофан), в другой части преобладают аминокислоты с полярными группами (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота).

Лизоцим синтезируется эпителиальными клетками протоков слюнных желез. Другим источником лизоцима являются нейтрофилы.

Через гидролитическое расщепление гликозидной связи в полисахаридной цепи муреина разрушается бактериальная клеточная стенка, что составляет химическую основу антибактериального действия лизоцима.

Наиболее чувствительны к лизоциму грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы. Образование лизоцима снижается при некоторых видах заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты).

Карбоангидраза – фермент класса лиаз. Катализирует расщепление связи С-О в угольной кислоте, что приводит к образованию молекул углекислого газа и воды.

В ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез синтезируется карбоангидраза VI типа и в составе секреторных гранул секретируется в слюну.

Секреция карбоангидразы данного типа в слюну подчиняется циркадным ритмам: ее концентрация очень низкая во время сна и растет в дневное время после пробуждения и завтрака. Карбоангидраза регулирует буферную емкость слюны.

Пероксидазы относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют окисление пероксида водорода.

Слюнная пероксидаза относится к гемопротеинам и образуется в ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез. В секрете околоушной железы активность ферменты в 3 аза выше, чем в поднижнечелюстной.

Биологическая роль присутствующих в слюне пероксидаз заключается в том, что, с одной стороны, продукты окисления тиоцианатов, галогенов ингибируют рост и метаболизм лактобацилл и некоторых других микроорганизмов, а с другой стороны, предотвращается аккумуляция молекул перекиси водорода многими видами стрептококков и клетками слизистой оболочки полости рта.

Протеиназы (протеолитические ферменты слюны). В слюне отсутствуют условия для активного расщепления белков. Это обусловлено тем, что в ротовой полости нет денатурирующих факторов, а также присутствует большое количество ингибиторов протеиназ белковой природа. Низкая активность протеиназ позволяет сохранять белки слюны в нативном состоянии и полноценно выполнять свои функции.

В слюне здорового человека определяется невысокая активность кислых и слобощелочных протеиназ. Источником протеолитических ферментов в слюне преимущественно являются микроорганизмы и лейкоциты. В слюне присутствуют трипсиноподобные, аспартильные, сериновые и матриксные металлопротеиназы.

Трипсиноподобные протеиназы расщепляют пептидные связи, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы лизина и аргинина. Из слабощелочных протеиназ в смешанной слюне наиболее активен калликреин.

Белковые ингибиторы протеиназ . Слюнные железы явяются источником большого количества секреторных ингибиторов протеиназ. Они представлены цистатинами и низкомолекулярными кислотостабильными белками.

Кислотостабильные белковые ингибиторы выдерживают нагревание до 90°С при кислых значениях pH, не теряя при этом своей активности. Данные белки способны подавлять активность калликреина, трипсина, эластазы.

Нуклеазы играют важную роль в осуществлении защитной функции смешанной слюны. Основным источником их в слюне являются лейкоциты. В смешанной слюне обнаружены кислые и щелочные РНК-азы и ДНК-азы, отличающиеся разными свойствами. Данные ферменты резко замедляют рост и размножение микроорганизмов в ротовой полости. При некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей полости рта их количество увеличивается.

Фосфатазы – ферменты класса гидролаз, отщепляющие неорганический фосфат от органических соединений. В слюне они представлены кислой и щелочной фосфатазами.

· Кислая фосфатаза (pH 4,8) содержится в лизосомах и попадает в смешанную слюну с секретами больших слюнных желез, а также бактерий, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Активность фермента в слюне, как правило, увеличивается при пародонтите и гингивите.

· Щелочная фосфатаза (pH 9,1 – 10,5). В секретах слюнных желез здорового человека активность низкая. Активность также увеличивается при воспалении мягких тканей полости рта и кариесе.

Понравилась статья? Поделитесь ей