Контакты

Продукты с помойки. Интервью с фриганами: Как живут люди, собирающие еду на помойках

Для тех, кто касается темы лишь поверхностно, фриганизм выглядит очень просто и нелицеприятно – это поиск еды на помойках людьми, у кого нет денег для ее покупки в магазинах. Однако у движения фриганов есть своя история и философия. Эти люди собирают материальные ресурсы там, куда их выбрасывают остальные не из-за неспособности или нежелания на что-то заработать самостоятельно. Они отрицают избыточное производство и потребление во всех его проявлениях, поэтому не хотят в нем участвовать.

Фриганы предпочитают вычеркнуть себя из привычной экономической жизни, для чего минимизируют потребляемые ресурсы. От нищих и бездомных они отличаются тем, что ищут еду на свалках не из-за нужды, а для устранения ущерба окружающей среде от чрезмерного потребления.

1 of 3



Появление фриганизма

Слово «фриган» появилось в США в середине 1990-х годов. Считается, что это понятие ввел ударник рок-группы Against Me! Уоррен Окс, написавший в 1999 году манифест фриганизма – памфлет «Почему фриган?». К тому времени уже набрали достаточно большую популярность веганы, поэтому и прижилось созвучное им название «фриганы». Это объясняется тем, что противопоставляющие себя обществу потребления люди поддерживают радикальных вегетарианцев в основных положениях их движения.

Фриганизм должен был появиться именно в Штатах – стране со сравнительно небольшим населением (в Китае или Индии людей в несколько раз больше), обладающей крупнейшей в мире экономикой по номинальному ВВП. Из-за перепроизводства в развитых странах многие продукты действительно проще выбросить на свалку, чем, к примеру, нанимать человека для их сортировки и переработки. Фриганы нередко озвучивают статистику, из которой следует, что на свалки в тех же Штатах попадает 30-50 процентов еды, пригодной для употребления.

После США фриганизм начал развиваться в наиболее богатых странах Европы. В Старом Свете об этой проблеме сегодня говорят не только экологические активисты, но и серьезные политики. Например, во Франции недавно был принят так называемый «закон Макрона», по которому работающие в стране продуктовые магазины площадью более 400 м2 обязаны отдавать все снятые с полок продукты питания в благотворительные организации и нуждающимся людям.

В России фриганов мало. Благосостояние нашего общества далеко от того, чтобы большое количество пригодной к употреблению еды оказывалось на свалках. Те, кто занимаются у нас фриганизмом, делают это по большей части из прагматических соображений, а не с целью улучшения экологии и противодействия обществу потребления.

Идеология фриганов

Представителям небольших общественных движений проще всего обозначить себя на противопоставлении чему-то большому и понятному всем. Фриганы позиционируются как борцы с обществом потребления, построенном на конкуренции, жадности, конформизме и отсутствии морали. Последователи фриганизма должны потреблять необходимый минимум ресурсов, от них требуется быть щедрыми и помогать окружающим.

Главной целью фриганов считается минимизация собственной финансовой поддержки глобальных корпораций, а в идеальном случае – полное устранение из этих процессов. Конечно, собирателям еды в мусорных контейнерах не разрушить общество бесконтрольного потребления, они остаются лишь одним из последних звеньев этой цепочки. Однако у некоторых из них действительно получается хотя бы отчасти дистанцироваться от неприятных им общественных процессов.

Кодекс чести фриганов

За несколько десятилетий существования движение оформило ряд неписанных законов. Они нужны не только для скрепления сообщества, но и для формирования нормального отношения со стороны остальных людей к странным роющимся в мусоре персонажам. Так, фриганы выходят на «охоту» лишь на помойки рядом с супермаркетами и многоквартирными домами. Они не будут забираться на задний двор частного дома. Для собственной безопасности фриганы не подходят к контейнерам, в которые медицинские учреждения выбрасывают свои отходы.

Представителям фриганизма также запрещено проникать на закрытые территории, даже если там совершенно точно есть что-то полезное для них. Они копаются только в общедоступных мусорных контейнерах. Фриганы должны поддерживать чистоту рядом с мусорными баками. Более того, правила предписывают оставить посещенную помойку в лучшем состоянии, чем она была до их прихода. Это объясняется желанием облегчить «работу» следующей группе фриганов. Однако тут, скорее всего, присутствует также желание остаться «на хорошем счету» у владельцев помойки, чтобы те не ограничивали доступ к ней.

Если фригану среди мусора попадаются документы и прочие записи с конфиденциальной информацией, то он не использует их в своих целях. Вмешиваться в личную жизнь людей категорически запрещено.

Все эти правила транслируются, в том числе, на специальных интернет-ресурсах. Например, в США известным популяризатором фриганизма считается Адам Вайсман, основавший сайт freegan.info .

Добыча фригана

Приверженцы фриганизма в массе своей стараются следить за здоровьем, поэтому правильные фриганы не будут есть просроченные продукты. В первую очередь, они ищут то, что супермаркеты бракуют перед выкладкой на полки и выбрасывают в свежем виде. Например, целые партии продуктов оказываются в мусорном контейнере из-за некондиционного состояния одного образца.

Интересует фриганов не только еда. Они часто одеваются в выброшенную или забракованную кем-то одежду, а также пользуются бывшей в употреблении домашней утварью. Найденные вещи фриганы могут менять на блошиных рынках на то, что им нужно. Куплей-продажей они и тут стараются не заниматься, так как отвергают денежные отношения.

Реалии фриганизма в России

В нашей стране быть фриганом можно только в большом городе, где есть богатые многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины. Российское общество в целом осуждающе относится к людям, которые копаются в мусорных контейнерах. Особое непонимание вызывают занимающиеся этим молодые люди. Фриганам приходится делать выбор – откалываться от общества полностью или маскироваться, например, ходить за добычей по ночам, а на вопросы окружающих говорить, что ищешь свои по ошибке выброшенные вещи.

Для отдельных людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусоркам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляют на промысел, искренне радуясь найденным овощам, которые после обрезки вполне сгодятся на салат. Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку. Те же овощи они покупают, потому что однажды сделали выбор – на помидоры и огурцы проще потратить деньги, а не время, необходимое для сортировки и обработки подпорченных плодов. Впрочем, непонятно, насколько «канонические» фриганы будут считать своими собратьями таких ситуационных собирателей еды и вещей в мусорных баках.

В Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями, и вместе отправляются на поиски еды. Участники движения рассказали о том, чему их научили на лекциях.

Фриган Джон собирает продукты в пакет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Народу не понять фриганов!»

Фриган-движение в Петербурге появилось около года назад. Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно — нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать предельно аккуратно, чтобы никто из бдительных прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами в городе, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией минимален.

Фриганы нашли на помойке целую гору майонеза. Фото: Из личного архива

Понятие «фриган» образовалось из двух слов — «free» и «vegan». Для приверженцев этой идеи фриганизм стал стилем жизни. Участники движения отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной. При этом настоящие фриганы не едят не только мясо, но и яйца, молоко, хлеб. Они питаются только фруктами и овощами, полученными совершенно бесплатно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные фрукты — на помойке. Там и питаются фриганы. Несмотря на то, что эти люди называют себя борцами за идею, тем не мене они почему-то стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях скрываются под псевдонимами, а на их страничках нет ни одной настоящей фотографии. Они готовы целыми сутками рассказывать о своих фриган-похождениях в интернете, но от встречи категорически отказываются. «Народу никогда не понять фриганов!», — заявляют они.

Фриганы собираются вместе и едят продукты из мусорных баков. Фото: Из личного архива

Неважно — что есть, главное — бесплатно

Тридцатилетний менеджер из Петербурга стал фриганом всего несколько месяцев назад. Это практически единственный участник движения, готовый лично общаться с журналистами и просто любопытными людьми. Однако он все равно скрывает свое лицо под капюшоном балахона. Скрывает и свое настоящее имя — просит называть его Джоном . Мужчина решил стать фриганом после поездки в Индию. «Эта страна заставила меня задуматься о многом, — признается Джон. — Там знают настоящую цену продуктам и не будут выбрасывать еду на помойку, в отличие от жителей нашей страны. У нас же зажравшиеся люди часто выбрасывают еще хорошие продукты. Зачем они должны пропадать? Я не хочу тратить деньги на продукты, которые могу найти и съесть совершенно бесплатно».

Джон не брезгует продуктами из мусорных баков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вернувшись из Индии, Джон решил стать фриганом. Он стал ходить по дворам и добывать продукты, выброшенные другими людьми. На первых порах было сложно — Джон с трудом находил несколько огурцов и банку консервов в день. Пару раз его видели из окон жители домов. Они заявляли на Джона в полицию, и горе-фриган проводил ночь в участке. Тогда Джон решил найти в интернете своих «собратьев». Он познакомился с двумя опытными фриганами, которые и посоветовали ему стать членом движения. «После того, как я присоединился к ним, фриганить стало гораздо проще, — рассказывает Джон. — Мне показали места, где всегда можно найти еду. Теперь я питаюсь абсолютно бесплатно, не трачу на продукты ни рубля. Меня кормит улица. Недавно только в одном баке нашел целую гроздь хороших бананов и контейнер с жареными куриными ножками».

Дело в том, что понятия современных фриганов полностью спутаны. Многие из них плохо представляют себе те принципы, за которые они бьют себя кулаком в грудь. Конечно, среди них есть и идейные люди, но большинство ищет продукты на помойках не потому, что им жалко выброшенного добра, а потому что у них просто нет денег. Они едят не только фрукты и овощи, а все подряд. Вот и Джона не смутил контейнер с куриными ножками.

Эти блюда фриганы приготовили из продуктов с помойки. Фото: Из личного архива

Фриган-пикник

Джон работает менеджером в салоне сотовой связи всего лишь неделю. До этого был мерчендайзером в магазине, но не продержался на работе и десяти дней — уволили за частые опоздания. Джону сложно найти себе постоянную работу и источник прибыли, и он экономит деньги на продуктах.

Иногда на помойке можно найти хорошие продукты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня Джон идет на одно из самых продуктовых мест — помойку около реки Оккервиль. «Здесь рядом находится много магазинов, — объясняет Джон. — Они выбрасывают продукты, даже если на них есть незначительный брак. Например, если у яблока отдирается кожура, его выкидывают. Я не брезгую и ем». По мнению Джона, заразиться чем-то на помойке могут только мнительные люди. Он берет пакет и осматривает бак, смело шаря в нем рукой. Под грудой мусора валяется надкушенный банан. Джон вытаскивает его и доедает, не моргнув глазом. Вслед за бананом появляются персик и невскрытая банка кукурузы. На легкий перекус этого хватит.

Этих продуктов хватит, чтобы немного удалить голод. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чтобы подкрепиться получше, Джон отправляется в фаст-фуд. «Меня этому научили в нашем обществе фриганов, — хвастается Джон. — В кафешках с фаст-фудом можно совершенно спокойно сесть за столик, на котором стоит поднос, и доесть гамбургер или картошку. Никто не прогоняет. Я хожу сюда каждый день». Джон садится за свободный столик и принимает скучающий вид. Недалеко от него обедает девушка. Вдруг она роняет свой сэндвич на пол и уходит. Настоящая удача! Джон, оглядываясь по сторонам, быстро подбирает его и садится за стол. Никто ничего не заметил. «А летом у нас с другими фриганами был общий пикник, — вспоминает Джон, уминая сэндвич. — Мы все вместе собрались в парке и принесли с собой еду, найденную на помойках. Сидели, ели и общались. Еще иногда наш лидер проводит для нас лекции о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить. Очень познавательно. Люди иногда смотрят на нас с отвращением и думают, что мы бездомные. Но мы не бомжи!».

В фаст-фудах торговых центров можно есть, не привлекая к себе внимания. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вместе — по помойкам

Иногда участники фриган-движения собираются вместе и отправляются на рейд по помойкам. Фриган Алексей со своими друзьями гулял по Васильевскому острову. В фаст-фуды торговых центров Алексей старается не ходить — недавно там охранник избил его друга. Молодые люди забрели в промзону и увидели там технический контейнер. «Это было после христианского поста, — рассказывает Алексей в интернет-переписке. — В магазинах не раскупили постную продукцию, и ее выкинули. Мы нашли 200 пачек майонеза и 50 пачек сыра тофу». У рынка на Сенной молодые люди нашли картошку, помидоры и огурцы. Они пришли домой и устроили фриган-вечеринку. Алексей показывает фотографию с вечеринки — его лицо закрыто пачкой майонеза.

Фриганов часто путают с бомжами. Самих фриганов это очень обижает. «Вот начнется голод в стране, посмотрим мы тогда на вас, — говорит Джон. — Мы-то места знаем, где первое время можно будет прокормиться. Я уверен, будущее за фриганами. Простым людям будет просто не выжить».

Убийство происходит ежедневно

За последние годы масштабы голода в мире не только не сократились, но увеличились. По подсчетам экспертов, в 2005 году постоянно голодали 850 миллионов человек. Жан Зиглер, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека, представляя свой доклад, отметил, что в мире каждые пять секунд от болезней, связанных с недоеданием, умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. «И это убийство продолжается ежедневно. Причем происходит это в мире, который богат, как никогда. Повторяю: смерть каждого ребенка от голода нельзя квалифицировать иначе как убийство. Это – позор для человечества. Такое ужасное развитие событий вполне можно повернуть вспять»

Каждый год – 5 миллионов

Примерно каждый седьмой человек в мире, в основном жители Африки и Азии, ложатся спать голодными каждый вечер, говорится в ежегодном докладе Организации по Питанию и Сельскому Хозяйству ООН (ФАО). Число людей, которые голодают или плохо питаются, возрастает на пять миллионов человек каждый год. В докладе задается вопрос, почему сотни миллионов людей голодают в мире, где производится более чем достаточно еды для каждого человека? Проблема не столько в недостатке еды, сколько в недостатке политической воли лидеров развитых капиталистических стран, выбрасывающих на свалки продукты питания, но не заботящихся о том, чтобы помочь голодающим.

В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о «ступенях вниз, которых никто не считает», однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им «фриганы».

Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти «санитары города», пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание – «фриган» – происходит от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец).

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, «зеленый» активист. С необычным движением знакомит читателей газета «Индепендент», корреспондент которой по заданию редакции прожила на «подножном корме» три незабываемых дня и осталась довольной.

У фриганов обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и четыре миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.

«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери», – говорят эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы – члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов. По своей идеологии фриганы – антиглобалисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.

– Проблемой номер один для американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, – гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Фриганы – не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.

"Фриганизм" зародился из идеалов экологической чистоты и антиглобализма 1980-х. Инициаторами движения выступили группы типа "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs), которая занимается тем, что кормит бездомных "избыточными" продуктами, как правило, предоставляемыми крупными компаниями.

Сегодня у 51-летней Мадлен Нельсон на обед - салат из моркови и латука, которые она выудила из мусорного контейнера супермаркета Whole Foods. Заправила она его порошком мисо, обнаруженным в мусорном пакете в Чайна-таун.

Мадлен - в прошлом член правления крупной корпорации, и она могла бы позволить себе обедать в четырехзвездочных ресторанах, однако предпочитает превращать мусор в изысканные блюда, не тратя на это ни цента.

Мадлен Нельсон раньше была директором по коммуникациям компании Barnes and Noble, а ее доход в то время исчислялся в шестизначных цифрах. В 2005 году ей надоело представлять мультимиллионную корпорацию и она уволилась, вступив в ряды "фриганов".

Изменив стиль жизни, Мадлен Нельсон поняла, что она может без многого обходиться. Некоторые вещи, правда, она все еще покупает - например, туалетную бумагу и еду для своих кошек. За три года она ни разу не покупала себе одежду и ни разу не переступила порог супермаркета, чтобы купить яйца, овощи, фрукты, кофе или хлеб.

Фриганы

Слово "фриган" образовано от двух слов - "веган" (человек, питающийся исключительно продуктами растительного происхождения) и "free" (англ - бесплатный).

Фриганы - это люди, которые сокращают свои привычные потребительские расходы и питаются тем, что остальные выбрасывают. Чаще всего это представители среднего класса с высшим образованием.

Хотя первоначально приверженцы этой философии были действительно веганами, сейчас для Нельсон и ее единомышленников главное в этом течении - отказ от ценностей капиталистического общества, которое, по их убеждению, впустую расходует ресурсы, наносит вред окружающей среде и поощряет несправедливое обращение с рабочими.

Фриганы роются в мусоре в поисках выброшенной одежды или старой и сломанной мебели, которую они чинят, чтобы обставить свое жилье. Они торгуют на блошиных рынках. Некоторые из них становятся сквотерами, заселяя заброшенные дома, другие снимают дешевые квартиры на окраинах, третьи живут с друзьями или родственниками. Основная идея - расходовать как можно меньше ресурсов.

Рыться в помойках надо правильно

В последние годы на сайтах типа Meetup.com можно найти объявления о трэш-турах ("мусорных турах) по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу или по городам Англии. Специальные "гиды" обучают правильно искать пищу на помойках, что повышает популярность движения.

За последние два года по меньшей мере 14 тысяч человек побывали в трэш-туре по Нью-Йорку.

На сайте Freegankitchen.com можно найти рецепты приготовления блюд из продуктов, найденных в мусоре.

Если бу одежда и мебель являются, в общем, привычным явлением, то копаться в мусоре в поисках еды готовы далеко не все. Большинство людей считают это немыслимым.

Приверженцы движения утверждают, что мы выбрасываем огромное количество годной в употребление еды. Например, в Нью-Йорке, по их оценкам, ежегодно на помойку отправляется 50 млн фунтов продуктов питания.

По оценке Агентства по охране окружающей среды, в Америке за год выбрасывается 245 млн тонн мусора, 12% из него - это продукты питания.

Магазины и рестораны часто выбрасывают продукты в последний день срока годности, когда они еще не являются просроченными, или выбрасывают съедобные продукты из-за нестандартной формы или цвета.

Представители супермаркетов, однако, не рекомендуют употреблять в пищу то, что они выбрасывают. При этом хозяева магазинов утверждают, что продукты не подходящие для продажи, но еще съедобные, не выбрасываются, а передаются благотворительным организациям.

Понравилась статья? Поделитесь ей